11 июля — день 02-й

Где был: Большие Вяземы, Захарово, Кубинка (Россия, Московская область)

Что запомнилось: дворец Голицыных в усадьбе Большие Вяземы • музей-усадьба в Захарово, где юный Пушкин провел годы детства • военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники • переправа через ж/д пути.

 

 

Погода: ясно • +22…+25  ºС

Ветер, мое направление: штиль • ⇐

Сон, подъем, отправка: ≈ 09:30 • 08:45 • 10:45

В пути, лагерь, отбой: 09:45 • 20:30 • 00:40

Пройдено: 55км + 55км = 110км

 


 

Так как я еще вчера отбился от плана, то, чтобы хоть немного сократить отрыв, я намеревался проснуться максимум в 08:00 утра, и часам к 10:00 уже быть в музее. Будильник был заведен и ждал своей минуты, но и до его сигнала я просыпался достаточно часто. Сначала ранним-ранним утром, когда проникавший белый свет поступал в сопровождении насыщенного свежестью воздуха. Примерно каждые 30 минут мои глаза открывались, но мимолетная мысль о том, сколько сейчас времени, мгновенно выветривалась мощной дозой прохладного утреннего коктейля. Вырубало. Так продолжалось до тех пор, пока воздух не стал нагреваться, и его усыпляющая сила не угасла. Переборов сонную лень, я добрался до часов, они показывали только 07:20 утра, предлагая поспать еще немного. После нескольких безуспешных попыток будильника поднять меня, которые пресекались в первые же секунды, я его пожалел и просто перевел на час вперед, чтобы он не надрывался. Впрочем, как обычно и бывает в те дни, когда хочется спать, дела не такие уж и срочные, и точно никуда не убегут. После этого вмешалась уже сама природа, наслав на меня армию муравьев, которые большой и дружной компаний безо всякого приглашения наползли через маленькую дырочку не до конца закрытой молнии палатки. Основная атака пришлась на крошки и сладкие припасы, но иногда на холм моего тела засылались разведчики, которые каждые 5-10 минут своими маленькими ножками перебирались через минное поле волос моих рук и ног. Каждый, кто путался в этих сетях, пробуждал мою карающую руку, которая мощным шлепком совершала мгновенную казнь. Некоторым муравьям везло больше остальных, они лишь изгонялись с запретной территории мощным пинком посредством двух пальцев. 

 

Вылез я из палатки только в 08:45, полностью оправдав свою сонную лень правдивой ложью, что высыпаться крайне необходимо. На сборы и завтрак у меня ушло около двух часов времени, что оказалось не так уж быстро, как мне хотелось бы, но это были лишь самые первые сборы, и я был уверен, что в будущем, по мере отлаживая системы сбора и укладки вещей, мне будет достаточно полутора часов максимум. Я учел вчерашнюю переправу через пруд, и шлепки расположил на самом верху велосумки, полагая, что они по ходу дня могут пригодиться в подобном экстренном случае. Тому послужили еще и те факты, что убирал я их в последнюю очередь, и было ясно, что вечером они, соответственно, сразу же понадобятся, так как ноги от велотуфлей устанут в течение дня.

 

Одна из важнейших систем, которую мне предстояло протестировать уже сегодня – это автономная зарядка устройств, которая включала в себя портативную солнечную батарею (далее СБ), накопитель на Li-Ion аккумуляторах «Вампирчик-Цифра» (далее просто ВЦ или накопитель) и зарядное устройство Robiton SmartCharger Plus (далее Robiton). Поначалу в своем повествовании я буду детально упоминать о состоянии заряда всех устройств, так как каждый день давал мне новые ответы и грозил оставить меня без того или иного устройства. Мне приходилось грамотно продумывать, чему: батарейкам для навигатора, фотоаппарату или плееру, отдать нацеженные за день проценты. На утро от ВЦ оставалось 60% заряда, так как часть энергии ушла на зарядку одного комплекта батареек. Второй остался полностью разряженным, а фотоаппарат за прошедший день разрядился почти наполовину. С самого утра я установил СБ поверх велосумки и твердо решил сперва пополнить запасы ВЦ до 100%, чтобы знать, сколько на это уйдет времени. Обо всех вносимых коррективах в различные системы и важных наблюдениях будет упомянуто в ходе рассказа.

 

В 10:45 я был готов к отправке. В самый последний момент мной был замечен пассажир, настолько сильно пристегнутый присосками к моим штанам, что только палкой удалось его отковырять. Зеленая шишка была очень похожа как на отходы производства, но что они делают на поверхности, мне было не понятно, так и на мозги, но опять-таки что они делают на поверхности — неизвестно. Так что разгадать, где перед, а где зад я так и не смог. Разобраться в решении вопроса может помочь разве что расположение усов, но кто его знает, откуда они у него там растут.

 

 Перед? или зад? DSC02832 DSC02831

 


 

DSC02847

DSC02861

В Вяземах, усадьбе дальних родственников Пушкина — князей Голицыных, сохранился цельный дворцово-парковый ансамбль XVI — XIX веков. Вся территория усадьбы словно один большой парк, разбавленный отреставрированными сооружениями, такими как флигели, хозяйственные постройки, конный двор. Среди всех построек особо выделяется храм со звонницей и, конечно же, сам дворец, посещение которого я оставил на десерт, насладившись сначала спокойной обстановкой и природой, позабыв даже про «поджимающее» время. В неспешной прогулке по зеленой зоне я осмотрел несколько памятников и обогнул поляну солнечных часов, мысленно прокручивая время назад и рисуя в воображении господ и дам, расхаживающих неподалеку.

 

DSC02844 DSC02849 DSC02848

 

DSC02855Церковь Преображения Господня и отдельностоящая звонница в бывшей вотчине Бориса Годунова представляет большой исторический и художественный интерес. В этот храм в детстве ходил Александр Сергеевич. У бабушки Пушкина было имение в Захарово – бывшее владение князей Годуновых, где Пушкин провел несколько годов своего детства. Из Захарово, где не было церкви, Пушкины ездили к обедне в село Большие Вяземы, расположенное поблизости

 

 DSC02852 DSC02854 DSC02857

 

Памятники и мемориалы в честь событий Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной 1941-1945 годов.

 

DSC02839 DSC02837 DSC02834

 

Дворец князей Голицыных

Проходя мимо дворца, я даже и не сразу догадался, что это он и есть. Внешне он не выглядит как-то особо вызывающе, и я принял его за обычную постройку. Но стоило мне зайти внутрь, как тут же мне захотелось слова свои забрать обратно. Внутри просто сказка. Богатые залы, порядка десяти, очень много портретов и интерьера. Особенно выделю оформление столовой и комнат отдыха, но больше всего в моей памяти отложились библиотека с большими книжными шкафами вдоль стен с многотомными изданиями того времени на различных языках, смотрящих величаво со своих пыльных полок сквозь время, и зал, посвященный охоте. Там мои хождения всюду сопровождались замерзшими взглядами копытно-рогатых животных, чучел птиц, и грозного медведя, застывшего в позе ярости, а может, и боли. Можно ознакомиться с программами и описаниями процесса охоты, фотографиями, чтобы более полно представлять картину.

 

Внутри я провел около часа, и то, мне не совсем повезло, так как два зала были закрыты, а со слов бабульки-смотрителя, залы эти были не менее интересными. Учитывая богатство экспозиции, мой подсевший фотоаппарат выдохся бы в середине просмотра, а поскольку день только начался, я берег его для других целей. А так, я думаю, под занимательный рассказ экскурсовода с попутной фотосъемкой можно и на 2-2,5 часа застрять там, погрузившись в эпоху XIX века.

 


 

DSC02864Мне видится моё селенье,

Моё Захарово; оно

С заборами к реке волнистой,

С мостом и рощею тенистой

Зерцалом вод отражено…

 

(А. С. Пушкин – «Послание к Юдину»)

 

А находится оно в непосредственной близости от музея-усадьбы Большие Вяземы. Размах территории и количество построек здесь отличается в меньшую сторону, но зато мое пребывание на территории сопровождалось несколько другими чувствами, более добрыми, что ли. Все-таки тут известный всем с детских лет Пушкин, Голицын же был у меня на слуху только из-за названия города Голицыно.

 

С DSC02869DSC028681805-го по 1810 год будущего поэта каждое лето привозили к бабушке Марии Алексеевне Ганнибал в Захарово. Сам дом, где бывал в детстве Пушкин, не сохранился. В начале XX века на его фундаменте был возведен новый деревянный особняк, весьма точно повторявший формы своего предшественника, но и он не уцелел, сгорел в 1993 в пожаре. В 1999 году к 200-летию рождения Пушкина дом восстановили. В фондах музея-заповедника хранятся уникальные предметы усадебной культуры XVII—XIX веков.

 

Когда я приехал, то оказалось, что экскурсии проводятся только в выходные дни, а в будни за небольшую плату можно пройтись по дому, осматривая достаточно скромную экспозицию крестьянского быта, но не менее ценную. Экспонаты не подписаны, отчего мое времяпровождение внутри дома уместилось в двадцать-тридцать минут. Это позволило подольше погулять по парку. У дома разбит чудесный яблоневый сад, у его входа установлен памятник юному поэту в объятиях бабушки. А если пройтись до пруда, то там можно найти памятник уже немного повзрослевшему Пушкину.

 

DSC02866 DSC02871 DSC02872

 


 

DSC02880

Следующим крупным объектом, отмеченным у меня по плану к осмотру, должна была стать заброшенная военная база. Но возникал очень спорный вопрос о том, возможно ли туда вообще попасть, и найду ли я там хоть что-нибудь, стоящее моего внимания. Я также помнил, что впереди меня ждет еще один объект схожей тематики, который точно не встретит меня закрытыми воротами с табличкой «Посторонним вход воспрещен». Оценив приоритеты, я решил не рисковать и поехал напрямую к крупнейшему в мире музею, экспонирующему бронетехнику различных видов и исторических периодов, остановившись лишь единожды у храма Архангела Михаила.

 

DSC02886Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке поразил меня, прежде всего, сосредоточенной в стенах его ангаров мощью, по-другому не скажешь. Всего на территории 7 павильонов, каждый посвящен отдельному типу танков и бронетехники:

  • павильоны 1-4 – советская техника: легкие, средние и тяжелые танки, самоходные установки, боевые машины десанта (БМД), боевые машины пехоты (БМП), бронеавтомобили и бронетранспортеры (БТР);
  • павильон 5 — авто- и бронетехника Британии, США;
  • павильон 6 — авто- и бронетехника Германии;
  • павильон 7 — бронетехника Франции, Японии, Италии, ЮАР, Швеции, Югославии, Венгрии, Польша и т.д.

 

DSC02923

Почти в каждый танк заложена сила, заставляющая раскрывать рот перед ее сокрушительностью. Проходя между рядами устрашающих мое воображение конструкций, я представлял человека на поле боя, ничтожно одного против любой из этих махин. Превратить его в мясной фарш было бы проще, чем игрушечной машиной раздавить червяка. К драме можно примешать элементы триллера: вот эта махина несется и сметает все на своем пути, вращая при этом башней в разные стороны с целью поиска жертвы для уничтожения. И вдруг обнаруживает одинокого воина. Человек замирает на месте. Танк тоже останавливается, медленно поворачивает пушку в сторону жертвы, пока их взгляды не встречаются. Только в человеческом трясется полный безысходности страх, а напротив него веет смертью пустая немая чернота, готовая вспыхнуть в одно мгновение. И не станет больше человека. Страшно? Если иметь хорошее воображение, то немного. Но еще более страшно становится от разнообразия всех этих чудовищ. И чем внушительнее экземпляр, тем больше восхищения он вызывает. Восхищения над умами, которые смоделировали, продумали каждую мелочь, собрали и выпустили машину с конвейера. И ведь каждая работает, движется, крушит, уничтожает. Страшная сила. Направить бы ее в правильное русло.

 

И я не шучу, когда осмотр дошел до сверхтяжелой техники, приведенное выше описание показалось даже каким-то смешным и нелепым. Больше всего мне запомнились два экземпляра – это немецкая тяжелая самоходная мортира Карл и Маус танк. При осмотре мне оставалось только стоять с разинутым ртом и переваривать цифры точных характеристик, среди которых больше всего на осознанность давила масса: 126 тонн и 191 тонна соответственно. Красота и вместе с ней страх от беспомощности. А сколько гигантов осталось в проектах, еще более мощных и разрушительных?

 

DSC02962 DSC02963

DSC02965

 

DSC02887

Людям, увлекающимся подобной тематикой, это место обязательно к посещению, в частности фанатам игры «Танки», чтобы воочию увидеть «персонажей игры». Несколько раз мне встречались школьники, которые легко узнавали модели танков и свободно рассказывали о них своим родителям, будто бы перечисляли качества героев из любимых фильмов или мультиков. Со стороны смотрелось забавно. Знали бы они еще также прекрасно фундаментальные науки. Ну, а что касается меня, достаточно далекого от военной тематики, я все равно был поражен и до конца дня находился под впечатлением от всего увиденного.

 


 

DSC02986

В Кубинке мне ловить было больше нечего, так что я остановился на центральной площади города у мемориала советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне с целью прикинуть место для ночлега, чтобы успеть добраться до него в ближайшие часы, а также проверить зарядку от солнечной батареи. Когда я выезжал в 14:00 из Захарово, накопитель был заряжен на 90%, но за последующие часы этот показатель не изменился. В 18:00 солнце было уже не то, что днем, так что я убрал солнечную батарею и поставил на зарядку аккумулятор от фотоаппарата. В танковом музее он несколько раз терял сознание, но каким-то чудным образом каждый раз реанимировался еще на несколько фотографий. Премного благодарен ему за то, что он, будучи на последнем издыхании, позволил отснять все интересующие экспонаты. Выполнив все операции, я устроился перекусывать огурцами и помидорами под суровым взглядом воина с одной стороны и под удивленные выражения лиц рядом сидевших мамаш с колясками.

 

DSC02988

DSC02990

После пяти километров пути, по мере очередного приближения к М1, посещения памятника воинам-дорожникам, павшим в боях за Родину и находящейся там же часовни, дорога начала приобретать характер бездорожья, разбавленного спорным вопросом о возможности проезда через ж/д пути. На этом отрезке мне вдоволь удалось протестировать ход велосипеда по полям и смесям щебня с песком, которыми так богаты многие СНТ. И как выяснилось, тест был пройден вполне успешно, потери в скорости были практически незаметны, чего нельзя было сказать о потерях времени. Таковы уж лабиринты СНТ, что иногда необходимо опросить несколько местных и наделать пару кругов среди дачных домиков, прежде чем найти единственный выход из одного СНТ в другое.

 

Очередная тропа привела меня к ж/д путям, через которые имелась единственная возможность перебраться, преодолев только очень крутую горку. Этот участок оказался самым сложным за два дня пути, и мне пришлось усиленно попыхтеть, чтобы затолкать велосипед наверх к рельсам. У меня в голове четко отпечаталась фотография грохающегося с бордюра велосипеда во время пробной поездки и проскочившая в тот момент мысль о том, что он может развалиться под напором тяжести. И поэтому через высокие шпалы я перебирался очень аккуратно, придерживая заднюю часть велосипеда, чтобы он не страдал от соприкосновения с землей.

 

DSC02874На этом спорный участок закончился. Я выбрался в устеленное вечерним солнцем поле, и по накатанной дорожке через СНТ с обнадеживающим названием «Надежда» добрался до реки. Это место первоначально было отмечено из-за некоего «водопадика». Как позже выяснилось, искусственного, проистекающего из огромной бетонной трубы. Ничего особенного, однако, если убрать факт его искусственности, то смотрелся он и слышался издалека вполне себе реалистично.

 

DSC02997 DSC02993 DSC02998

 

К вечеру от плана я отставал уже на семь часов, но нагонять их даже не собирался, так как время и место идеально подходили для лагеря. Весь берег отлично проглядывался со стороны находящихся выше домов, поэтому мне оставалось только найти такое местечко, которое будет запрятано подальше от посторонних глаз. Выполнение задачи не составило труда, из посторонних глаз был только мужик, косивший траву. В легких трениках и косой наперевес он больше напоминал воина-одиночку. Когда я притащил все свои вещи, вызвав у него тем самым какой никакой интерес, то мы немного разговорились. Он меня первым делом предупредил об опасности ожогов от борщевика — опасного сорняка, наглядно продемонстрировав свои «боевые раны». Однако, несмотря на опасность для человека, в то же время борщевик является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и мощным производителем кислорода.

 

Перенеся все вещи, будучи еще с пылу, с жару, я сразу же плюхнулся в реку. Вода на удивление оказалась достаточно прохладной, несмотря на середину лета и жаркий день, отчего купальные процедуры закончились буквально через несколько минут. Когда я выбрался обратно на берег, тема трав получила продолжение, только на этот раз речь пошла не об опасных, а наоборот, полезных для организма. Итогом такой беседы стал наглядный ликбез по их сбору и употреблению в чаи. Когда Сергей закончил уничтожение борщевика, мы прогулялись до его дома.  Интересная получилась картина, когда вдруг появилась молодежь и застала меня с букетом врученных трав, с интересом обсуждавшего их полезные свойства и правильные пропорции для употребления.

 

Разложился я в этот раз несколько быстрее, и уже на 100% правильно поставил палатку. Мне стало интересно выяснить точное необходимое время на ее установку, и я решил уже в следующий же раз засечь время на скорость. Ужин классический: макароны, овощной салат и вкусный чай с медовыми бутербродами. В 22:30 с полным пузом я уже лежал в палатке, и пытался начать подведение итогов, но городская привычка поглощения семечек отняла еще лишних полчаса, поэтому ко сну я отошел только около 00:40, но все равно с той же затеей встать пораньше.

 

Что можно отметить самого важного по итогу дня. Во-первых, техническая часть. Установленная с утра солнечная батарея зарядила ВЦ на недостающие 40% примерно за 4 часа. Такой результат меня вполне устраивал. Этим можно было реанимировать уже практически умерший фотоаппарат. Батарейки для навигатора, заряженные вчера на 40%, продержались весь день, однако индикатор зарядки вечером начал движение к нулю. Еще у меня полностью разрядился телефон, скорее всего из-за периодически самовключающейся подсветки путем зажатия клавиши, так что я остался без связи с внешним миром. Планшет был на уровне 70% плюс 100% заряженная док-станция. Во-вторых, по маршруту. За день я посетил три замечательных места, при этом преодолел за день опять те же 55 километров, проехав последние из них по отличному от асфальта дорожному покрытию без особых трудностей. Тяжесть в ногах дала о себе знать где-то после 45-го километра пути, указывая тем самым на подвижки в физической форме.

 

Моральная форма и дух так же не стояли на месте. Я с радостью отмечал для себя в записях, что опыт двух прошедших дней, протекавших в плавном и равномерном темпе, идеально совпадал с моими представлениями и описаниями для Разума, который пока еще ни разу не осмелился вмешаться, и заставить меня пожалеть о задуманном. Перед тем как улечься спать, я подкрепил свое настроение, вслушиваясь в летнюю теплую тишину с глухо раздающимися издалека всплесками ниспадающих из трубы потоков воды, стремящихся войти в реку.

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.