12 июля — день 03-й

Где был: Можайск (Россия, Московская область)

Что запомнилось: усадьба Любвино • собачий рык на попытку зайти внутрь • тупик в цепочке СНТ, вынудивший меня выбраться в лес на поиски продолжения пути • Можайский Кремль

 

Погода: ясно • +23…+25 ºС

Ветер, мое направление: штиль • ⇐

Сон, подъем, отправка: 08:20 • 09:00 • 10:45

В пути, лагерь, отбой: 10:30 • 21:20 • 00:20

Пройдено: 110км + 71км = 181км

 


 

На открытом берегу реки набравшие силу солнечные лучи сработали лучше всякого будильника. Около 08:00 я избавился от крепких и душных объятий спальника. Это позволило продлить немного подогреваемый солнцем сон, но ближе к 09:00 в палатке стало уж слишком жарко. Я сразу же сообразил поставить ВЦ питаться от солнечной батареи, пока сам буду собираться и завтракать. За два часа с 10% заряд накопителя восполнился до 70%, чему я был несказанно рад и удивлен. Пока грелась вода для завтрака, я собирал палатку и вещи. Такой порядок действий несколько ускорил общую схему сбора, но время также было потрачено на неоднократную перекладку вещей. После нехитрых манипуляций весь мой багаж все же уместился в велосумку, благодаря чему мне удалось освободить свои плечи от не очень тяжелого, но объемистого спальника, который прошедшие два дня, что он провел за спиной в рюкзаке, выполнял больше роль подушки безопасности. День обещал быть очень жарким, поэтому я запасся свежестью, окунувшись на пару минут в речку. В это время мимо проплывали совсем молодые ребята и девчонки, разрезая гладь реки своими байдарками, а чистый воздух — благим матом на всю окрестность.

 

DSC02999 DSC03001

 

Ближайшую контрольную точку видно было прям из лагеря. Далеко на вершине красовалась усадьба Любвино. Возвышенность сразу приготовила меня к крутому подъему. И действительно, в первый раз за все время мне пришлось задействовать скорость 1-1 (самая маленькая передняя звезда и самая большая задняя).

 

Усадьбу было видно прямо из лагеря Холмистая местность заранее готовила к подъемам

 

DSC03013DSC03004Издалека усадьба выглядела более впечатляюще и обнадеживающе, но по мере подъезда к ней мне в глаза бросилась заброшенность и отсутствие ухода. Куски кладки были покусаны временем, окна заложены грязными матрацами, штукатурка — вся облуплена, а во дворе напротив дома скучал некогда полный жизни фонтан. Достаточно серо и уныло.

 

DSC03012 DSC03005 DSC03006

 

DSC03009Однако с обратной стороны картинка оказалась более красочной. Стоило мне отойти подальше и панорамно осмотреть здание, как передо мной раскрылась вся его красота, сконцентрированная по большей части в спаренных колоннах, подпирающих купол. Развернувшись на 180 градусов, я застыл, глядя с высоты в сторону своего недавнего лагеря и на другие зеленые просторы, среди которых украдкой пробегала река.

 

DSC03007Возвышенность берет свое. Безусловно, смотровая площадка являлась излюбленным местом бывших владельцев. В моем воображении рисовались приезжающие гости, круглые столы, наполненные яствами, и сидящие на белых стульчиках дамы и господа, шумно обсуждающие последние светские новости. И все это у самого обрыва, отгороженного невысокими перилами с резными скульптурами (которые, увы, до нынешних дней не сохранились).

 

DSC03008

 

DSC03014Моему появлению собака явно не обрадовалась

За время своего недолгого пребывания я не встретил на территории усадьбы ни одного человека и был совершенно уверен, что двери внутрь будут закрыты, однако я не удержался от соблазна дернуть ручку и к моему удивлению дверь поддалась. Все, что я увидел, это маленький стол с тетрадкой и ручкой и местную дворнягу, выполнявшую роль охранника. Все, что я услышал, это голоса где-то внутри здания и собачий рык на мою попытку пройти глубже, не предвещавший для меня ничего хорошего. Понять намерения псины было не сложно, я не стал настаивать на осмотре здания и, посчитав, что ничего интересного внутри все равно не обнаружу, удалился прочь.

 


 

Из усадьбы прямая дорога привела меня в Тучково — небольшой поселок городского типа со своими местными достопримечательностями, среди которых:

 

DSC03016 DSC03019 DSC03022

 

Из наиболее интересных мест – усадебный дом некоего Лейнтца, о котором мало, что известно, как и о его доме. Точнее сказать, того, что осталось от этого дома. Здание заброшено уже давно, мое внимание привлекли только колонны, украшавшие фасад полуразрушенного здания и обратную его сторону. В остальном, это были самые обычные руины, потрепанные временем и вандалами.

 

 DSC03029 DSC03024 DSC03030

 

DSC03032На этом мой осмотр поселка закончился. После того как дорога неожиданно уперлась в промышленную зону, мной была предпринята попытка проехать запретную территорию насквозь, пока я не оказался окружен стаей угрожающе завывавших собак. Самое интересное, что на их вой не вышел ни один человек, чтобы спасти меня, так что выбираться обратно мне пришлось самостоятельно, мелкими шажками, не смея сделать ни единого лишнего движения, дабы не спровоцировать злобную стаю на дальнейшую агрессию. Таким образом, продолжить путь без нарезания крюков у меня не вышло, но объезд уже совсем скоро был найден. По мере исчезновения из под колес велосипеда асфальтового покрытия, я приготовился к возможным трудностям, потому как мой дальнейший путь пролегал через ряд СНТ с их непредсказуемыми тропами. Здесь стоит сделать кратенькое отступление и выполнить обещание детально поведать об этапе планирования маршрута — костяке любого путешествия, с дальнейшей реализацией которого у меня постоянно возникали какие-нибудь неурядицы в предыдущих однодневных поездках.

 

Во время планирования и разработки любого маршрута я всегда старался свести к минимуму монотонную езду по набитым машинами трассам. Однако такие маршруты всегда таили в себе опасность спорной проходимости. Чаще всего все обходилось лишь разбитой дорогой или грунтовкой, но иногда некоторые участки оказывалось достаточно трудно проехать. В единичных случаях я сталкивался с полным бездорожьем, что вызывало всегда определенные трудности по его преодолению, нередко это было связано с прокладкой маршрута через лес, через который в итоге приходилось пробираться с велосипедом наперевес. Учитывая такой веселый опыт предыдущих поездок, и всю серьезность этого путешествия, я смирился с тем, что большую часть времени мне придется ехать именно по асфальту вдоль трасс, но все же, для разнообразия, я прокладывал путь в объезд шоссе только в тех местах, где дорогу было четко видно на снимках со спутника, и была 90%-я вероятность наличия проходимого покрытия.

 

Участок, по которому я двигался, как и многие другие, но ничем не запомнившиеся, как раз относился к таким объездам. Все шло отлично, нужные повороты находились в нужных местах, а за калиткой одного СНТ четко проглядывался путь до следующего. Так продолжалось до момента Х, который в полной мере означал именно Х, то есть приехали. Я уткнулся в тупик, искусственно сконструированный из всякого дачного хлама и поваленных деревьев, через которые не представлялось возможности перебраться. Следующее СНТ находилось не более чем в ста метрах, поэтому мириться с тем, что нужно вернуться обратно, сделав еще один крюк не менее чем в 15 километров, я не собирался.

 

DSC03036Попытка выяснить у местных путь объезда ни к чему не привела. Казалось, что выхода нет, но тщательный осмотр местности возродил угасшую надежду. На территории самого крайнего дома я заметил неприметную калитку, выходившую в лес, но на безутешные завизгивания собачки-дворняжки, нечто напоминавшие лай, никто не выходил. Тогда я обратился в соседний дом, но там плотно упитанный мужик с потупленным взглядом не проявил никакой инициативы по моему спасению. Собачонка все это время не унималась, и спустя несколько минут ее хозяйка все же появилась в поле зрения, видимо, чтобы заткнуть надрывавшуюся псинку. Как мне показалось, моему появлению дачница была не очень обрадована. На мой вопрос о том, как попасть в следующее СНТ, я получил лишь молчаливое приглашение пройти через ее владения в сторону калитки. Увидев мой загруженный велосипед, лицо старушки несколько исказилось, вслед за чем последовала убедительная просьба об осторожности по отношению к ее насаждениям и всяким садовым украшениям. Как же, трактор за собой вез, все порушил бы. После чего бабуля отворила маленьким ключиком крошечный замочек на заколдованной калитке, скрывавшей за собой тайны загадочного леса.

 

DSC03033

Стоило мне переступить через порог, как легкая дверь тихонько скрыла позади меня недовольную старушку и, как я думал, половину дела по преодолению препятствия. Передо мной открылся лес в самом обычном его величии, но некоторые тайны он все же хранил. Их раскрытие дало ясно понять, что дело сделано разве что на треть. Тайна первая – никакого намека на тропу не наблюдалось, кругом все было сплошь усыпано поваленными деревьями. Очевидность, налетевшая на меня со всех сторон голодными жужжащими обитателями, вскрыла вторую тайну – их количество. Но я был уже заранее подготовлен к подобного рода испытаниям и быстро накинул сверху непромокаемые куртку и штаны. Преодолевая под напором кровожадных комаров дерево за деревом, я утешал себя фактом мизерного расстояния, пока не раскрылась третья, самая страшная тайна. Следующее СНТ, в которое я так стремился попасть, было огорожено вокруг проволочным забором, пролезть через который мне со своим грузом не представлялось возможности. Я бросил велосипед и отправился в пешую разведку. Обнаружив брешь в заборе, я смог все-таки через него перебраться и оказаться внутри. Мне посчастливилось практически сразу найти незапертую калитку, через которую я и выбрался вместе с велосипедом на дорогу. «Ох уж эти СНТ, будь они…».

 

навигатор

 

DSC03037

DSC03035С дорогами больше сюрпризов не возникло. Выбравшись на волю, я полетел в следующий населенный пункт по шоссе. Иных достопримечательностей, кроме памятника жителям села Дорохово, погибшим в ВОВ, я не обнаружил. Следующий объект должен был продолжить тему осмотра усадеб, но усадьба Владимира Петровича Смирнова была полностью огорожена бетонным забором, въезд осуществлялся по пропускной системе, так что от усадьбы остались только история и название.DSC03038

 


По выезду из деревни я сразу же наткнулся на довольно-таки потрепанную скульптуру Зои Космодемьянской. Ее нахождение там было не случайным, недалеко от того места находился дом-музей отважной партизанки. Выехав в очередной раз на минское шоссе, я сразу же его покинул, и направился в сторону деревни Петрищево через полное зеленых красот до самого горизонта поле. 

 

DSC03047

 

Но этот отрезок надолго отложился в моей памяти не только этим. Душевный подъем на фоне дивных пейзажей, хорошего настроения под любимую музыку и легкого хода велосипеда по грунтовке, вдруг сменился резким контрастом. В одно мгновение мелодично игравшая пластинка с красивой композицией души резко оборвалась со звуком «Ж-ж», когда позади спины я почувствовал подозрительные ощущения. Осмотрев велосипед, я обнаружил отсутствие одного из болтов, которые крепили багажник к раме. Я не мог понять, каким образом он выкрутился, но факт был налицо, болт исчез. «Ерунда, есть запасные». Никакой опоры в чистом поле, кроме колышущейся травы, для того чтобы облокотить велосипед, не было, а о качественной подножке я не позаботился. Я по привычке опрокинул велосипед на бок, слегка придерживая его за руль, но сделал это слишком резко и неосторожно. Случилось самое страшное, из-за увеличенной нагрузки сломался второй болт крепления, находящийся возле оси колеса. «Встрял».

 

DSC03048

DSC03049

Первым делом для устранения проблемы я попытался выкрутить сломанный кусочек болта из рамы. К моему великому счастью он очень легко поддался. Оставалось дело за малым, найти альтернативный способ крепления. При поисках болта с гайкой случилось еще одно чудо — среди своего хлама я обнаружил точь-в-точь такой же болт на замену сломанному.

 

В общей сложности на ремонт у меня ушло около часа времени. Здесь Разум уже не удержался и высказался упреками: «Хотел приключений? На! Доволен? Только третий день пути, а уже поломки!». Я молча соглашался и понимал, что у Разума теперь прочно засядет фобия того, что в любой момент на одной из кочек нечто подобное может повториться. Против истины возразить было нечего. В оправдание я лишь пообещал, что буду впредь осторожней, буду помнить о том грузе, что везу позади, и что на кочках масса его увеличивается в разы, а заявленный багажник и без того рассчитан всего на 25 килограмм. В итоге я отделался легким испугом и небольшой демотивацией.

 

DSC03050Посетить музей я в итоге не успел. Мне оставалось только прогуляться вокруг дома и постоять молча у памятника непосредственно самой Зое, и у того места, где она была казнена.

 

DSC03053 DSC03056 DSC03057

 

После этого через очередной ряд СНТ я двинул в сторону шоссе, но так спешил поскорей выбраться на трассу, что тратить время на крюк в три километра мне было лень, поэтому я решил срезать напрямик через поле по узенькой пешей тропинке. Усвоив урок с багажником, ехать я старался осторожней. На таких тропах поверхность непредсказуема, смертоносная кочка может встретиться на любом обороте колеса.

 

DSC03058 DSC03059

 

DSC03060DSC03065

А спешил я как можно быстрей попасть в Можайск, в котором еще вчера наметил место для ночлега. Время и силы позволяли мне проехать 20 километров пути и успеть еще и город посмотреть. Первую половину пути я преодолел достаточно быстро, останавившись только в двух местах. Знакомое нытье в мышцах ног я почувствовал только по выезду с минского шоссе непосредственно к городу, когда разменял седьмой десяток пройденных километров, что явно указывало на прогресс. Отступать я не собирался, и у границы города был в 19:40, почти как планировал. 

 


 

Памятник Святому Николаю Можайскому

Можайск известен одной из важнейших подмосковных крепостей, которая прикрывала подступы к столице с западного, наиболее стратегически важного, направления. Первые деревянные сооружения на вершине господствующего над окружающей местностью холма были здесь возведены еще в XII столетии, когда Можайск принадлежал Смоленскому княжеству. В XIII веке детинец несколько раз безуспешно осаждался во время княжеских междоусобиц, а в 1293 году был сожжен монголами. С начала XIV века город перешел под руку Москвы, князь Юрий Данилович отстроил новые крепостные стены, успешно выдержавшие осады литовцев Ольгерда, но вновь уничтоженные ордой Тохтамыша (тогда же он разорил и Москву). После этого кремль был вновь восстановлен, причем парадные Никольские ворота (Никольская башня) были возведены из камня. На тот момент куртины общей протяженностью около 650 метров опирались на несколько башен.

 

Выходил самым последним

Ворота Можайского кремляВ начале XVII столетия, когда пережившая Смутное время Русь подвергалась постоянным набегам поляков, Можайский кремль успешно выдержал еще одну осаду, после чего было принято решение о строительстве каменных укреплений, которые и были возведены в течение всего трех лет, с 1624 по 1626 годы (после окончания строительства воеводой в Можайске стал герой войны 1612 года князь Дмитрий Пожарский). В плане новый кремль почти в точности повторял прежнюю деревянную крепость, поскольку был выстроен на тех же земляных валах (они дошли до наших дней), и представлял собой неправильный пятиугольник, при этом стены опирались на шесть мощных башен, с северо-западной и юго-западной стороны имелось естественное препятствие в виде реки Можайки, с восточной и южной стороны детинец был защищен искусственным глубоким рвом, а попасть в кремль можно было либо через Петровские ворота (северо-западная стена), либо через Никольские ворота (стык южной и юго-западной стен).

 

Церковь Петра и Павла (вид сбоку)

Никольский соборК сожалению, только ворота и сохранились до наших дней, и оценить кремль в полной мере именно как крепость, сегодня не представляется возможным. Также на территории сохранились главные религиозные сооружения: церковь Петра и Павла и во всем своем величии Никольский собор, строгость вершин которого видно почти из любой точки города. Внутрь попасть я не успевал, так как слишком поздно приехал, и то, мне повезло еще, что, пока женщина смотритель делала обход, я успел пробежаться по территории кремля.

 

DSC03094 DSC03096 DSC03093

 

DSC03097Классический русский пейзажПри осмотре окрестностей с возвышенности мне открылся во всей своей простоте классический деревенский пейзаж с пасущимися козами и русским мужиком с косой наперевес. К воротам я выходил самым последним вместе со смотрителем, но двигался спиной вперед, стараясь запечатлеть в памяти готическую мрачность молчаливого собора на фоне заходящего солнца. Под скрежет закрывающихся за спиной ворот в графе «планы на день» я поставил жирную галочку.

 

Никольский собор

 

Можайск, как любой русский город, богат религиозными сооружениями и памятниками в честь событий Великой Отечественной войны.

 

Церковь Иоакима и Анны Якиманского монастыря Церковь Ахтырской иконы Божией Матери Ильинская церковь

 

Памятник военным связистам  DSC03071 DSC03073 DSC03081 DSC03113 DSC03110

 

Это основная часть всех достопримечательностей Можайска. Осмотр находящихся на окраине мест мне пришлось отложить на завтрашнее утро, так как времени было 21:30, за весь день я нашел время съесть всего одну плитку шоколада, и мне уже очень хотелось не только кушать, но и отдыхать. От города я отъехал буквально метров на пятьсот и по набирающей обороты традиции разбил лагерь на берегу реки у первого попавшегося дерева, которое было в состоянии спрятать на одну ночь следы моего пребывания. Впервые (а эта традиция уже тоже начинала набирать обороты) мне не пришлось перетаскивать вещи в два захода.

 

DSC03115

 

Разбирая велосумку, я параллельно выполнял сразу несколько задач: устанавливал палатку, готовил ужин, надувал коврик, ставил на зарядку устройства. Такой формат действий помог сэкономить время и уже спустя час я лежал с набитым животом, вспоминая с улыбкой лесные дебри и хорошую встряску от полевого ремонта, после которого внутри было такое состояние, будто я с кем-то очень сильно поругался, а затем быстро помирился. И оно понятно с кем – с самим собой.

 

Всего за день я проехал немного больше, чем за прошедшие дни, уже целый 71 километр, и устал только под конец. Было несколько горок и много бездорожья, да еще плюс неожиданные сюрпризы, но я со всем справился. От плана я отставал уже примерно на пол дня, но понимал, что в данный момент так даже лучше, так как на следующий день меня ожидали бородинские просторы с огромным количеством достопримечательностей и было бы идеально успеть осмотреть их все в течение одного дня.

 

По технической части я отмечал, что с самого утра солнечная батарея работала на полностью разряженный за ночь ВЦ. За очень короткий промежуток времени 10% превратились в 70%, что стало для меня приятной неожиданностью, но в пути за все последующие часы процент заряда больше не вырос, что так же очень меня удивило. Тогда, изучив еще раз инструкцию к ВЦ, я переключил в нем специальный джампер с 17В на 12В, и дело пошло дальше. За оставшийся не очень солнечный вечер ВЦ восстановил почти 100% заряда, но это оказалось обманом, так как при питании устройства этот показатель сразу же упал до прежних 70%, так что о реальном состоянии заряда накопителя стоило только догадываться. Точных выводов по времени полной зарядки ВЦ пока сделать так и не удалось. Два дня тестов говорили о разных значениях.

 

Заряженный комплект батареек продержался весь день с неубывающим индикатором заряда. Это было очень приятной новостью. Я сразу решил, что нацеженная за день с солнца энергия пойдет на зарядку второго комплекта, тем самым обеспечив мне запас. Только вот плеер был на последнем издыхании. Я ждал на следующий день солнечной погоды, чтобы и ему уделить немного внимания. Один главный вывод можно уже было сделать без тени сомнения: СБ реально спасала меня все эти дни и обеспечивала существование без розетки.

 

После полуночи, как только я закончил записывать все свои впечатления в дневник путешествия, глаза мои начали слипаться, а сознание стало вымываться журчащей возле палатки рекой, рисуя у меня в голове непонятные образы, и спустя какое-то мгновение унеслось куда-то прочь вниз по течению, погрузив меня в сладкое небытие.

 

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.