15 июля — день 06-й

Где был: Вязьма (Россия, Смоленская область)

Что запомнилось: Свято-Троицкий собор • Спасская башня Вяземского кремля • поиски бесплатного интернета в центре Вязьмы

 

Погода: ясно, облачно • +19…+21 ºС

Ветер, мое направление: ⇖, 2 м/с • ⇐

Сон, подъем, отправка: 08:15 • 08:15 • 11:00

В пути, лагерь, отбой: 03:00 • 14:00 / 20:15 • ≈ 00:00

Пройдено: 327км + 45км = 372км • 8км пешком

 


 

DSC03569«Похоже, что режим действительно выработался» — отметил я сразу же, взглянув на часы. Подъем в 08:15, пусть и не без помощи утренней духоты в палатке, но зато без надоедающего будильника. Но как бы рано я не просыпался все эти дни, выезжать у меня получалось только ближе к одиннадцати часам. Казалось бы, 15 минут палатку собрать, 45 минут на завтрак, включая его приготовление и употребление, сложить все остальные вещи в сумку еще минут 20. За полтора часа я должен был укладываться, а выходило по два, а то и два с половиной. И частенько мне казалось, что я потерял их будто впустую. Не всегда время воспринимается одинаково. Порассуждать с самим собой над этой глобальной темой позволил мне монотонный отрезок до Вязьмы в 35 километров. В ходе размышлений я пришел к однозначному выводу, что три часа, проведенные в лагере на одном месте, показались мне какими-то бесполезными против следующих трех часов, что я провел в пути.

 

DSC03571

Небо не сильно отличалось по цвету от асфальтового покрытия вдоль скомканной скатерти дороги минского шоссе. Оставшись без солнечной энергии, мне приходилось играться с комплектами батареек, поочередно ставя то одну пару, то другую, так как обе были на исходе. Нужно было как можно быстрее добраться до гостиницы и находившихся в ней розеток. Я практически нигде не останавливался, только раз притормозил, чтобы помочь сориентироваться двум заблудшим водителям. Если я правильно запомнил, то целью их поездки было посещение могилы деда или какого-то другого родственника, о месте захоронения которого они узнали в ходе продолжительных поисков, и тогда сразу же отправились в неблизкий путь до города Гомеля, что находится в восточной части Белоруссии. Мне стало даже как-то стыдно за себя после этого разговора. «Люди в такую даль поехали, а я все не могу (или не хочу?) найти несколько часов времени, чтобы съездить на кладбище относительно недалеко от дома».

 

DSC03570Возможно, что именно этот неприятный вывод (между прочим, так же относящийся к теме обращения со временем), и стал причиной ухудшения моего настроения, а может, просто погода повлияла. По подъезду к городу Разум завел свою самую любимую пластинку, заезженную до такой степени, что иголка проигрывателя каждый раз застревает на обрывках мыслей, карябая по ним своим тупым наконечником. «Да ну, да не хочу ничего, да зачем все это надо?». И тому прочее. Я старался никак на подобные провокации не реагировать, ясно понимая, что это всего лишь очередная проверка на твердость духа и непоколебимость решения. Такое обычно случается в моменты однообразной работы, в данном случае — езды вдоль трассы. Стоило мне свернуть непосредственно в сторону города, так тут же мысли сами собой улетучились, уступая место другим, торжествующим над достижением еще одной цели.

 


 

DSC03576

DSC03575

Как и любой город, повидавший за свою историю множество войн, Вязьма богата религиозными памятниками. Стоило мне только въехать в город, так сразу же на горизонте нарисовалось несколько церковных куполов. Церковь Петра и Павла издалека выглядела весьма впечатляюще, но при более близком знакомстве стало ясно, что церковь заколочена, а прилегающая территория используется под свалку и общественный туалет. Печальная участь почти любых заброшенных объектов. Разве нельзя установить контроль за столь ценным культурным наследием?

 

 Церковь Петра и Павла DSC03581 DSC03578

 

DSC03650DSC0365527 апреля 2009 года Указом Президента России Дмитрия Медведева Вязьма удостоена звания Город воинской славы. На центральной площади установлена стела в честь этого значимого для города события, однако в ценности самой стелы у вязьмичей имеются сомнения. Вот что пишет один из жителей города на форуме vyazma.name:


DSC03649«Сегодня спросил у Главы Администрации: «Из чего по проекту должна быть изготовлена стела»? Получил убедительный ответ: «Из гранита…». Если кто видел, как её собирали, то, наверное, заметил, что при стыковке верхней колонны с нижним основанием была явно видна светлая полоска бетонного основания с нанесённым выше композитным покрытием. Потом полоску закрыли конструктивным радиальным барельефом… Ни колонны, ни сама стела не имеют видимых полосок сочленения гранитных плит, а то, что это цельный кусок, мало вероятно… 
Если вычесть из стоимости цельной гранитной колонны (по проекту) стоимость, возможной, бетонной трубы, облицованной композитным материалом на основе мраморной крошки, то получается интересная ситуация…».

 

DSC03651 DSC03652 DSC03653 DSC03654

DSC03659 DSC03656 DSC03657 DSC03658

 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

DSC03593Неподалеку, вокруг церкви Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной на левом берегу реки Вязьмы на месте шатровой деревянной церкви в 1727-1728 годах, находится сразу несколько памятников в честь различных исторических событий. Здесь также открыта аллея памяти, где можно погулять вдоль реки Вязьма.

 

 

DSC03596 DSC03591 DSC03594 DSC03586 «Сердце матери» DSC03584

 

Половина пути пройдена!

Наиболее необычен среди всех памятник «Русский лапоть». Установленный как символ народных традиций, он являет собой напоминание об историческом пути, совершенном нашими предками, прошагавшими по старинному смоленскому тракту тысячи километров. Не нарушая традиций, этой же дорогой двигался и я все прошедшие дни. И половина этого пути уже была пройдена! Возможно, кто-нибудь из моих предков тоже когда-то стоял на этом самом месте, со своими планами и заботами, присущими тому времени.

 

Может быть, когда завершу задуманное, и время моего пребывания истечет, и мне поставят памятник в форме велосипедного колеса жизни. Можно изобразить его с несколькими сломанными спицами, символизируя тем самым трудности и проблемы, встречающиеся на жизненном пути. Но и с ними колесо может крутиться, так ведь? А рядом будет стоять табличка с похожей надписью. Там можно будет высечь что-нибудь вроде: «Как символ человеческой воли, это напоминание о жизненном пути, совершенном одним человеком, преодолевшим множество километров дорог по самым различным уголкам нашей планеты». Забавно.

 


 

DSC03660

На карте у меня почему-то была отмечена только одна единственная гостиница «Лотос». Расположенная она в центре города, но без огромной вывески я и не догадался бы, что гостиница находится в небольшом неприметном здании. Минимальная цена за номер составила 1400 рублей, что не особо обрадовало меня как нищего путешественника, да и снимал я номер лишь по одной простой причине – розетки. Но искать более дешевые варианты по всему городу мне было откровенно лень. Проблем с размещением велосипеда не возникло, его запрятали в подвальное помещение.

 

DSC03662Обшарпанные стены в коридорах поначалу создали сомнения о соотношении цены и качества, но сам номер свои деньги, в общем-то, окупал: светлая комната с полным евроремонтом, просторная кровать, стул-стол-телевизор. Помимо имеющихся трек розеток, к которым с жадностью присосались все имеющиеся зарядные устройства (три розетки оказалось недостаточно, чтобы разом подключить все устройства на подзарядку), еще одну ценность для меня составлял санузел. Что такое горячий массажный душ после нескольких жарких дней по пыльным дорогам знает любой, кто совершал эти самые несколько дней в пути, потея на каждом шагу и покрываясь слоями грязи после ночевок в палатках. «Интересно, а если провести в пути более месяца, покажется ли туалет давно забытой роскошью?» — тешил я себя мыслями. Единственный существенный минус выбранной гостиницы для современного человека заключался в том, что здесь отсутствовал интернет, а мне так хотелось вечерком выйти в свет, обозначить свое местопребывание, поделиться первыми впечатлениями с близкими друзьями, но я смирился с тем, что, видимо, придется отложить этот торжественный момент до Смоленска.

 

Нанежившись около получаса в душе, смыв слои грязи, чистый и почти опрятный, я отправился в середине дня на изучение остатков города. Вся основная культурная архитектура расположена в центре города, обойти ее можно менее чем за час. Еще несколько церквей находится по другую сторону от реки, но пешком туда идти мне смысла не было, так как уже завтра я должен был проезжать мимо них. Оставалось только отправиться в сторону вокзала, чтобы продлить прогулку на лишние пару часов и несколько километров под музыку, которой так мне не хватало последние  дни. Мое утреннее настроение окончательно сменило знак минус на плюс после проникновения наушников в мои ушные раковины и выкручивания громкости к отметке, близкой к максимальной.

 

Самолет МиГ-17 Светланы Савицкой

Путь к вокзалу ничем особенным выделить нельзя, кроме пары мест. В небольшом сквере на бетонном постаменте установлен взмывающий в вышину настоящий самолет МиГ-17 Савицкой Светланы, летчика-космонавта, дважды героя Советского Союза, первой в мире женщины, вышедшей в открытый космос, на котором она в 1972-1973 годах проходила летную подготовку. Самолет как будто набирает высоту, но не взлетает с земли, а находится уже в небе. За ним петля из бетона, изображающая, по всей видимости, след от проделанного виража.

 

ж/д вокзал с тремя колдырями на постуDSC03608Около вокзала, помимо бомжей и пьяниц (это же тоже своего рода достопримечательности, обитающие в каждом российском городе), установлен памятник «Паровоз Эш-4290» и обелиск железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. С первых дней войны Вяземский железнодорожный узел сыграл большую роль в истории города, так как привлекал особое внимание врага. 31 мюля 1941 года враг предпринял массированный налет на железнодорожный узел, в ходе которого погибло свыше 500 мирных жителей. Вязьма находилась в оккупации 17 месяцев. На территории города располагался лагерь смерти для военнопленных, где погибло более 3000 человек.

 

  «Паровоз Эш-4290» DSC03607 DSC03611 Цены на паровоз автобус

 

Обратный путь от вокзала в сторону гостиницы мне так же выделить особо нечем, разве что парой церквей XVIII века:

 

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы DSC03613 DSC03619 DSC03622

 

DSC03632

А вот в центре города дело обстоит иначе, потому что здесь, как и во всяком древнерусском городе, имелась крепость. Соборный холм – центр города – был укреплён деревянным частоколом, и до XIII века тогдашнее городище представляло собой форпост Смоленской земли с военным гарнизоном. В царствование Михаила Федоровича были выстроены каменные стены Большого нижнего города (1632), вобравшие в себя территорию гораздо большую, нежели ещё существовавшие в то время деревянные срубы бывшего кремля. Стена Большого нижнего города имела шесть квадратных башен. До наших дней сохранилась только одна из них — Спасская, и только благодаря тому, что находилась она на территории основанного в XVIII веке Аркадьевского монастыря.

 

DSC03639DSC03642Спасская башня — самое древнее строение в Вязьме, но не единственное в составе Вяземской крепости. На холме Верхнего малого города с давних пор стоял деревянный Свято-Троицкий собор (упоминается во времена Ивана Грозного). Известно, что он возводился заново в 1587—1598, 1635 годах. В 1674—1676 годах на средства царя Алексея Михайловича было возведено сохранившееся каменное здание собора.

 
DSC03647 DSC03636 DSC03638

 

DSC03643DSC03646Мне не встретилось ни одного человека, пока я обходил собор вокруг и любовался с возвышенности окрестностями, будто это место отделено от всего остального города и специально предназначено для уединения. Внутри собора так же никого не оказалось. Гробовая тишина. Казалось, что даже догорающие свечи боялись слабым треском выдать себя, а деревянный паркет принужденным, но неохотным эхом вторил звукам моих же шагов.

 

Памятник «Доблестным предкам»

DSC03629

Через северный выход сквера попал к Аркадиевскому монастырю, на территории которого сохранилась церковь Спаса Всемилостивого, где ныне расположена библиотека. Неподалеку, между кинотеатром, который построен на месте бывшего монастырского кладбища, и церковью Спаса Всемилостивого, одной из немногих построек, сохранившихся от ансамбля Аркадьевского монастыря, стоит памятник «Доблестным предкам» от благодарных потомков, посвященный «Вождям и воинам, павшим на улицах Вязьмы в 1812 году».

 

DSC03627DSC03625Через дорогу в сквере находится величественный памятник Михаилу Григорьевичу Ефремову – генералу, который, попав в окружение в ходе Ржевско-Вяземской операции, был тяжело ранен и покончил с собой, не желая сдаваться в плен. Здесь же я принялся за поиски свободно доступной точки wi-fi, так как единственное, что мне хотелось сделать на тот момент, пережив первые дни своего первого путешествия, это поделиться с друзьями полученными впечатлениями. Уткнувшись в планшет, я нарезал несколько крюков возле сквера, и вскоре доступную точку wi-fi я все же обнаружил, но с очень слабым сигналом, так что я смог только проверить почту, а зайдя в в ICQ, оставить лишь пару сообщений о состоянии дел на текущий момент.

 


 

DSC03661Делать в городе было больше нечего. Я вернулся обратно в гостиницу около 20:00, нагуляв хороший аппетит. Единственное из горячего, что имелось в гостинице, это кипяток. Поэтому голодная идея о том, чтобы прямо в номере приготовить полноценный ужин на горелке соблазняла меня до тех пор, пока я не заполнил ее чаем с хлебом и овощным салатом. Как мог, отстирал вещи под краном, только с сушкой возникли сомнения: «Успеют ли вещи высохнуть до завтрашнего дня?». Затем я уселся за планшет в полной тишине и под накрапывающий дождик за окном принялся наверстывать записи по прошедшим дням. Несколько раз планшет уходил в непредвиденную перезагрузку, уничтожая все сделанные мною записи. Подобные злые шутки повторялись неоднократно, и мне приходилось вновь и вновь переписывать и перебирать в голове воспоминания. Потому просидел я до самой глубокой ночи, и только когда слипавшиеся глаза уже всерьез заявили о своих правах на покой, прячась под занавесом век, я отправился спать, распластавшись на всю ширину кровати и обрушившись в подобный ей мягкий и уютный сон.

 

DSC03621

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.