01 августа — день 31-й

Где был: Рига (Латвия)

Что запомнилось: Старый город • памятник Бременским музыкантам • Кафедральный Собор Рождества Христова • Верманский сад • болтовня в скайпе за обсуждением нелепости сложившейся ситуации • косолапое перемещение по городу под удивленные взгляды прохожих с гигантской отвисающей сумкой на спине, палаткой в руках и велошлеме на голове • комфортабельный автобус Lux Express

Пройдено: несколько километров пешком по городу

 

Погода: ясно • +24…+26 ºС

Ветер, мое направление: ⇗ ⇒ , 1-2 м/с • домой

Сон, подъем, отправка: ≈ 05:00 • ≈ 10:00 • 21:00

В пути, лагерь, отбой: — • — • — .

Пройдено: 2003км + 11км=2014км

 


 

Проснувшись и позавтракав, я сразу же приступил к решению того вопроса, каким способом можно попасть домой. Варианты были следующие:

 

Поездом в общем сидячем вагоне – 40 евро (1 900 рублей), но только на третье число; плацкарт – 85 евро (4 100 рублей).

 

Автобусом – за 50 евро (2 400 рублей) все билеты были проданы до четвертого числа, но были за 60 евро (2 900 рублей) на следующий день.

 

Там же тетя-кассирша посоветовала мне заглянуть в люкс экспресс (это тоже автобусы). Билет мне обошелся в 47 евро (2 200 рублей) со скидкой 15% за одиночное место в очень, как заверила девушка, комфортабельном автобусе. И это, безусловно, был наилучший вариант, чем все другие возможные. Но что еще было не менее важным, это то, что подлую Ригу можно было покинуть в этот же день вечером, в 21:00, и на следующий день в 13:00 уже быть дома.

 

Эта разведка окончательно сняла все вопросы о том, куда же я все-таки попал. Пока я прошелся от ж/д вокзала до автовокзала, я очутился на так всем хорошо знакомом овощном рынке с примыкающим к нему обувному и прочим китайским-вьетнамским-корейским  ширпотребом. Только вместо лиц кавказкой и армянской национальности в большей степени преобладали бабушки-старушки.

 

IMG_4718Не было смысла сразу возвращаться в хостел, и я еще раз прогулялся по Старому городу Риги, чтобы освежить в памяти увиденные достопримечательности, а то они все затерлись наполовину после вчерашней вечерней возни. Я зашел на Ратушную, заглянул еще раз и другие площади, посетил музей балтийских украшений, что находится в соседнем доме у церкви Святого Петра. Инита и Витаутас Страупес — одни из самых известных латвийских ювелиров, они исследуют украшения балтов на протяжении уже 20 лет, а также изготавливают их копии и современные изделия на основе древних символов и мотивов.

 

IMG_4724 IMG_4726 IMG_4729 IMG_4728 IMG_4727 IMG_4731

 

Памятник Бременским музыкантам — один из самых популярных в Старом городе Риги. Несмотря на то, что посвящен он персонажам знаменитой сказки братьев Гримм: ослику, псу, коту и петуху, заглядывающим в окно к лесным разбойникам, памятник имеет политический подтекст. Скульптура была создана во время перестройки, и бременская четверка заглядывает не в окно на пир разбойников, а за железный занавес. 

 

IMG_4707 IMG_4708 IMG_4709 IMG_4711

 

Между Ратушной и Домской площадями я наткнулся на весьма любопытные скульптуры, очень схожие с теми, что я наблюдал по пути в Цесис. Сдается мне, это дело рук одного мастера:

 

IMG_4771 IMG_4769 IMG_4770 IMG_4774

IMG_4767 IMG_4768 IMG_4775 IMG_4766

 

IMG_4801

Перед тем, как окончательно покинуть Старый город Риги, я заглянул в сувенирную лавку. После покупки магнитиков на память у меня наличными осталось всего несколько центов от первого размена перед границей. «Надо же, как символично». Тут же пристыковались и другие символичности: по предварительным подсчетам без подгонки цифр, я проехал ровно 2014 километров, и дома буду ровно спустя месяц в пути, да еще под самый свой день рождения. «Забавно»

 

IMG_5012К месту преступления я подходил, забавляя себя мыслями о том, что вдруг весь вчерашний вечер мне попросту причудился или приснился. Вдруг не было никакой кражи, и мой велосипед простоял там всю ночь и ждал меня, как верный пес. Но, конечно, нет. Теперь он в чужих руках, у чужого хозяина. Я мысленно пожелал им обоим счастья, простояв у пустого места несколько полных скорби минут.

 

 Но, даже оставшись без велосипеда, я все еще был в состоянии исполнять роль туриста, поэтому на обратном пути к хостелу я посетил находящиеся поблизости места, до которых вчера не успели добраться колеса моего велосипеда.

 

IMG_5025IMG_5031Кафедральный Собор Рождества Христова является крупнейшим православным храмом в Риге. Строительство храма было начато в 1876 году и завершилось в 1883 году, на следующий год собор окружили ажурной оградой и разбили сквер на внутренней территории. 

 

IMG_5022 IMG_5024

 

Кафедральный Собор Рождества Христова (продолжение) »

Однако собору пришлось пройти через несколько воскрешений: впервые он был закрыт 1918 году Рижским самоуправлением, богослужения были запрещены. За несколько лет пропали колокола, подаренные Александром III, были выбиты стекла, иконостасы перерезаны и свалены в кучу, роспись разрушена, распятие выброшено в мусор. К 1922 силами архиепископа Иоанна Поммера, рижан и русских, храм был восстановлен, начались богослужения, правда, на каждое нужное было разрешение властей.

 

Новую волну разрушений принесла Вторая Мировая война, после которой собор снова постепенно восстанавливался, становясь духовным центром города. По распоряжению Совета Министров 5 октября 1963 года Собор Рождества Христова был закрыт. От собора остались только стены, все остальное было либо разрушено, либо растаскано. Здание бывшего собора превращают в планетарий. Только в июле 1991 года начался сложный путь к вот уже третьему воскрешению и восстановлению собора. День за днем велись ремонтно-восстановительные работы. Сейчас храм покрыт великолепной роспись, сделана новая крыша, купола покрыты медью.

 

IMG_5039

IMG_5041

Верманский сад – один из самых красивых и старых парков Риги. Он был разбит в 1813 по распоряжению генерал-губернатора лифляндского края и градоначальника Риги маркиза Филиппа Осиповича Паулуччи на финансовые средства вдовы предпринимателя Вермана Анны Гертруды Верман

 

IMG_5035

 

IMG_5036

IMG_5038 Парк постепенно рос, в нем было засажено множество невиданных доселе видов деревьев и кустарников. Парк всегда был излюбленным местом отдыха горожан: здесь проводились культурно-развлекательные мероприятия и преставления; здесь вытворял свои трюки трагически известный Шарль Леру, памятник которому я видел в Таллине; к началу Первой Мировой войны здесь начинают выступать с концертами в рамках гастролей самые известные румынские скрипичные оркестры и циркачи; здесь в 1927 году была проведена первая в истории Латвии выставка автомобилей. В советский период парк был переименован в честь Сергея Мироновича Кирова, были установлены бюсты самому Кирову и еще Сталину. В 1991 году бюст был демонтирован, а парку было возвращено прежнее название.

 

Фотографии на разные темы вне стен Старого города:

 

IMG_4630 IMG_4937 IMG_4683 IMG_5028 IMG_4653 IMG_5034

 

Пройденный маршрут »

[mapsmarker layer=»55″]

 


 

На карте были отмечены еще и другие неосмотренные места, но пешком идти я просто поленился. «Вот был бы у меня велосипед…. Эх, еще долго на каждого велосипедиста я буду смотреть с белой завистью, пока не куплю себе новый велосипед. И это обязательно произойдет, но немного позже» — бредя по дороге к хостелу, я на всякий случай всматривался в каждого велосипедиста с негаснущей до последнего толикой надежды.

 

IMG_5043

 

В хостеле я вдоволь наобщался по скайпу, так как спешить больше никуда не нужно было. Вместе с другом я уже мог вслух вовсю посмеяться над сложившейся ситуацией и, в особенности над тем, как я буду добираться с уцелевшими пожитками до дома. После разговора, в опустевший от смеха желудок я поместил все, что оставалось съестного, чтобы облегчить ношу, и начал потихонечку выдвигаться, сбивая косяки в узких дверных проемах как косолапый медведь. Администратору хостела на прощание я кинул что-то вроде: «Спасибо, хостел ваш мне понравился, очень хороший, ну а город…, да тоже неплох». Надпись примерно такого же содержания я нацепил на сумку в виде «объяснительной», чтобы не выглядеть в глазах прохожих полным идиотом, бредущим с огромной отвисающей квадратной сумкой за спиной в велотуфлях, палаткой в руке и в велошлеме, но без велосипеда: «Рига – прекрасный город! Только здесь у меня украли велосипед…».

 

И сколько бы иронии не было заложено в эти слова, но что касается культурно-исторических ценностей, то Рига лишь немного уступает тому же Таллину. Это же относится и другим латвийским городам с «островками» средневековья, они ничуть в этом плане не проигрывают эстонским. 

 

Проблема тут лишь в том…, что на этом сходства двух соседних стран заканчиваются, и если обратиться к жизни повседневной, то здесь Латвию, если посмотреть хотя бы только на качество дорог или заброшенные деревни на пустырях сельской местности, можно было бы смело поставить в один ряд с Россией и Белоруссией, но это только на первый взгляд… Если же копнуть чуть глубже, то окажется, что…

 

2008 год (до кризиса) »

«В 2008 году Латвия стала лидером среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности, бедными были признаны 26% населения».


 

2009 год (кризис) »

«Рига. Несколько граждан Латвии подали заявление в Полицию безопасности с просьбой начать уголовный процесс по факту доведения страны до банкротства. Как сообщает бизнес-портал db.lv, об этом на прошедшей в субботу, 23 мая, экономико-политической конференции заявил глава Союза рыбопереработчиков Арнолдс Бабрис.

 

«Авторы заявления в полицию требуют выявить тех должностных лиц, кто умышленно или по неосторожности, но довел государство до неплатежеспособности. Очень надеюсь, что на сей раз одной «политической ответственностью» политики не отделаются, поскольку речь уже идет об уголовном преступлении!» — заявил А. Бабрис.

 

Напомним, что, согласно данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Латвия находится в исключительно плохой, но небезнадежной ситуации».

 

police-russia.ru

 

В 2009 году ВВП Латвии упал на 17,8% — самый худший показатель в мире.


 

2010 год »

«Согласно обнародованным сегодня, 8 февраля, результатам исследования «Статистика Евросоюза о доходах и условия жизни», которое проводилось Центральным статуправлением (ЦСУ) Латвии, в 2010 году относительному риску бедности были подвержены 19% латвийцев, или 425 тысяч человек».

 

regnum.ru


 

2011 год »

«Индекс риска бедности в Латвии по данным 2011 год составлял 19,4%. Особо велик риск бедности среди одиноких пенсионеров (18%) и в неполных семьях (43%), свидетельствуют расчеты Центрального статистического управления».

 

rus.liepajniekiem.lv


 

2012 год »

«В 2012 году 36,6% населения Латвии было подвержено риску бедности или социальной отчужденности, свидетельствуют данные европейского бюро статистики Eurostat.

 

Таким образом, с начала экономического кризиса в 2008 году индекс риска бедности среди латвийцев впервые пошел вниз. Напомним, что в 2008 году он составлял 33,8%, в 2009 — 37,4%, в 2010 — 38,1%, а в 2011 году — 40,4%».

 

mixnews.lv


 

2013 год »

«В 2013 году в Латвии до 35,1% вырос удельный вес жителей, подверженных риску бедности или социальной отверженности, свидетельствуют обнародованные во вторник данные Eurostat».

 

m.ru.focus.lv


 

 

«Эх, Латвия…». Знай я все это заранее, был бы намного осторожней в своих действиях. Как бы мне не нравился формат изучения новых мест по факту прибытия, но на будущее придется проводить знакомство с каждой страной, куда собираюсь отправиться, предварительно дома. А для начала — нужно было до него добраться.

 

IMG_5044Девушка меня не обманула, автобус и вправду подали самый что ни на есть люкс, за заплаченные деньги лучших условий и не придумать: комфортабельное сидение на одного человека в супер мягком кресле, кондиционер, wi-fi интернет, бесплатный и безлимитный чай-кофе автомат, постоянно работающий туалет. Кроме того, в огромное багажное отделение автобуса Lux Express велосипед помещается просто со свистом, так что совсем не исключено, что в следующем году я приеду на этом же самом автобусе обратно в Ригу и довершу начатое!

 


 

— Я что-то не пойму, у них тут вообще что ли даже для инвалидов нормального съезда нет? — пробурчал недовольный эстонец, спуская чемодан по лестнице при выходе с пункта паспортного контроля на российский стороне границы.

— Ну, так что же Вы хотите, это же Россия! — раздалось из толпы от знающего человека.

 

Подобный ответ вызвал лишь презрительную ухмылку на недовольной физиономии гостя, а меня наоборот позабавил. Мне вдруг стало интересно, как вот ему растолковать, что понятие нормальности в России обретает слишком широкое значение, и что подобный съезд, то есть его отсутствие — это вполне себе нормально? Мало того, подобные нормальности еще вызывают и чувство переполненной глупостью гордости за свою страну у некоторых ее сограждан, что тоже, в принципе, не совсем нормально, но имеет место быть.

 

Я вернулся на свое место в автобусе, и, набрав полную грудь родного воздуха, с широкой улыбкой на лице с тем самым чувством переполненной глупостью гордости за свою страну, выдохнул:

 

«Ох, Россия! Я дома!».

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *