02 июля — день 01-й

Где был: Тверь (Россия)

Что запомнилось: утренняя суета перед выходом из дома • электричка до Твери • памятник Ивану Андреевичу Крылову • храм Троицы Живоначальной «Белая троица» • картинная галерея с работами Никаса Сафронова • набережные вдоль Волги • Староволжский мост • часовое ожидание в полудреме под аркой монастыря пока кончится гроза • Российско-польский мемориальный комплекс «Медное» • мелкая морось по М10 • смешанные чувства от неосознанности того, что я уже в пути

 

 Погода: ясно, гроза, морось • +25…+27 ºС

Ветер, мое направление: ⇖ ⇓ ⇒, 1 м/с • ⇖

Сон, подъем, отправка: ≈ 03:30 • ≈ 06:30 • 07:20

В пути, лагерь, отбой: 10:00 • 21:10 • ≈ 00:30

Пройдено: 80км

 


 

Вчера, даже после того как была закончена доработка маршрута и были заново забронированы все хостелы, беспокойные мысли продолжали сопровождать меня вплоть до самого отхода ко сну. Режим и без того сильно был сильно сбит за последние дни, так вместо того, чтобы как следует выспаться перед предстоящей дорогой, я на ночь глядя перепроверял содержимое сумки по списку, чтобы на утро по максимуму избежать так всем знакомой тревоги перед большой дорогой о том, что точно ли все уложено и не забыты ли какие вещи.

 

IMG_7547

Как уже было упомянуто, сам список практически не подвергся изменению в плане наименований. Поэтому, начав упаковывать вещи, я понимал, что сумища будет забита под завязку. Так оно и случилось. Все же не вышло мне обойтись без того, чтобы не навешать ничего снаружи сумки. Только если в прошлом году мне всюду мешал огромный коврик от Alexika, то на этот раз к сумке была лишь аккуратно пристегнута палатка. Также пришлось отказаться от идеи взять с собой под фотоаппарат специальный рюкзак, его просто некуда было запихнуть, а нагружать свою спину лишним килограммом не очень-то хотелось. В этом году я более настороженно отнесся к возможным проблемам в пути, и потому в итоге общий вес сумки из-за запасных частей, инструментов и других различных мелочей составил все те же 25 килограмм. Но это без учета запасов еды и воды, так что было сразу понятно, что на меньший вес, чем 30 килограмм, рассчитывать не стоит.

 

После того как все было еще раз перепроверено и уложено, тревожные мысли переключились на то, что до выхода из дома осталось всего несколько часов, не говоря уже о том, сколько из них можно было выделить на сон. Ложась спать даже в три часа ночи, я все еще рассчитывал отправиться на первой электричке из Москвы, но вместо того чтобы уехать в 7 часов утра, я в это время только проснулся. Слишком уж хотелось спать. Но я был рад и тому, что удалось запрограммировать свои внутренние часы на то, чтобы они вообще сработали, потому как будильник то ли совсем остался неуслышанным, то ли автоматически моментально был выключен разбуженной и ничего не соображающей рукой, не дав ему выполнить свою ответственную миссию.

 

Толком я практически и не позавтракал. Лишь хлебнул чаю и проглотил наспех несколько фруктов. Было не до этого. На любые попытки Разума к сопротивлению достаточно было швырнуть в него всего одним вопросом: «Если не поеду, что же я буду делать тогда все лето? Работать?». Редко когда удается вот так просто заткнуть его каким-нибудь вопросом, на который он сам не может дать вразумительного ответа. Обычно все происходит наоборот. Но не в этот раз. Попрощавшись по нескольку раз со всеми помещениями в квартире, параллельно спрашивая у них, не забыл ли я чего в их владениях, я оставил их за захлопнутой входной дверью наедине друг с дружкой. Грузовой лифт приехал по первому же зову в считанные секунды, раскрываясь пригласительной и готовой во всем помочь улыбкой, тогда как в прошлом году надо мной долго издевался лифт пассажирский, куда невозможно поместиться с велосипедом.

 

В ходе рассказа об этом путешествии я буду еще не раз приходить к сравнениям этой поездки с предыдущей. И это очень хорошо, когда есть что с чем сравнить. Для простоты в тексте вместо таких словосочетаний как «прошлогоднее путешествие», «прошлое приключение», «предыдущая поездка» будет использоваться простое сокращение «ПП».

 

IMG_7508

Никаких волнений в этот раз груз за спиной у меня не вызвал. Усевшись на велосипед и проговорив заранее подготовленную фразу, мне достаточно было сделать пару оборотов педалями, чтобы вспомнить знакомые ощущения. Еще лучше освежить память о том, каково это возить с собой тяжкую ношу, помог мною так любимый пассажирский мост через ж/д пути с крутым градусом уклона. Приготовившись к потугам, я был сильно удивлен, что велосипед толкать было намного проще, чем в ПП. Да и ехать тоже. Обновленный велосипед шел очень хорошо. Лишь оставленная без внимания цепь скулила всю дорогу до платформы, жалуясь на то, что одна она осталась без внимания. Эту оплошность я вмиг решил, смазав ее в ожидании своей электрички.

 

При покупке билета я поинтересовался, не нужно ли доплачивать за провоз велосипеда. Ответ «не нужно» меня настолько удивил, что я еще раз уточнил этот момент у гулявших по платформе контролеров. Сначала они ответили, что все же нужно, но затем добавили, что обычно закрывают на это глаза, и потому я могу смело ехать без билета. Но если бы я все же настоял на ненужной никому честности, то пришлось бы доплатить 40 рублей сверху.

 

Электричка пришла лишь наполовину заполненная, потому удалось уже на первых же станциях расположиться внутри вагона с загруженным велосипедом. Находясь на территории московской области, я сделал несколько звонков, чтобы сообщить о своем успешном отправлении и услышать в ответ теплые слова поддержки. Но мои звонки в столь ранний час чаще исполняли роль будильника, отчего передача эмоций осталась односторонней, и вместо «Хорошего пути!» или «Незабываемых впечатлений!» из трубки доносилось что-то совсем неразборчивое, но я уверен, что все равно приятное. Электричка неслась покачивающейся колыбелью, отстукивая колесами в усыпляющем ритме «птщ-ттщ, ттщ-птщ», чему никак не могли противостоять многие пассажиры. Сонная магия охватила и меня, отчего оставшийся без контроля велосипед со всем своим добром ненароком чуть не раздавил ничего не подозревающих дремлющих пассажиров.

 

В 11:00 утра все были успешно доставлены до Твери. Выбравшись с испещренного всевозможными обходными путями с крутыми лестницами вокзала, я сделал свою первую запись на диктофон.

 

Погода сияла.

Вот оно, начало.

 

IMG_7509

IMG_7510Развернутая в руках Кирилла и Мефодия книга с начертанной заглавной буквой «Аз» письменно подтверждала сказанное. Действительно, начало. Остановившись у памятника и сделав несколько первых снимков, я обозначил тем самым для себя, что отныне вхожу в режим любознательного туриста, который интересуется всем, что встречается ему на пути.

 

В этом году для этих цели был специально куплен зеркальный фотоаппарат, вещь громоздкая и в то же время достаточно хрупкая. Мыльницу в ПП для быстрейшего доступа я возил в небольшой сумочке, пристегнутой к раме велосипеда. Эту же громадину, чтобы сберечь ее в целости и сохранности, я решил всю дорогу возить за спиной в рюкзаке или на шее во время осмотра крупных городов. Это было жутко неудобно, но я готов был пойти на такую жертву, и сразу пообещал себе, что всякий раз как мои глаза заметят хоть что-нибудь привлекательное, необычное или интересное, и дадут об этом сигнал в мозг — я не буду лениться останавливаться и доставать фотоаппарат, чтобы сделать снимок на память.

 

IMG_7568

IMG_7569

Тверь – отличная площадка для тренировки. Город достаточно крупный, но одних только размеров было недостаточно, чтобы надолго привлечь к себе мое внимание, особенно в момент моего приезда, когда на реконструкции находилась главная его достопримечательность – Путевой дворец. Как я понял из услышанных краем уха фраз: «Ну, на этот раз конкретно взялись», — это была уже не первая попытка привести его в порядок. К счастью для местных жителей, но к сожалению для меня, вся территория была обнесена забором. Единственным доступным кусочком для осмотра оставался памятник Михаилу Ивановичу Калинину. Помимо самого дворца, я собирался посетить тверскую областную картинную галерею, чтобы еще плотней войти в туристический режим. В связи с реставрацией ее перенесли на другой конец города, и я решил заехать туда уже напоследок, после изучения основных достопримечательностей.

 

IMG_7623

Памятников достаточно много, притом таким известным личностям как Александр Сергеевич Пушкин и князь Михаил Ярославич Тверской их установлено аж по две штуки. В честь последнего названа часовня на уединенном острове Памяти, пожалуй, самом тихом и спокойном месте во всем шумном городе.

 

IMG_7517 IMG_7558

 

Большинство памятников посвящены родившимся в тверских землях выдающимся личностям или внесшим свой вклад в развитие или защиту города.

 

IMG_7625

Иван Андреевич Крылов – в Твери будущий поэт-баснописец провел юные годы. Памятник, выполненный из бронзы и высотой 4 метра, стоит на гранитном постаменте, откуда Крылов как будто наблюдает за всеми, кто, проходя мимо, старается вспомнить названия басен, глядя в расположенные тут же восемь горельефов на мотивы его басен.

 

IMG_7626 IMG_7630 IMG_7633 IMG_7628

IMG_7629 IMG_7632 IMG_7627 IMG_7631

 

IMG_7554

А вот памятнику Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину нечем завлечь прохожих. Он в гордом одиночестве и с каким-то приплюснутым выражением лица сидит в одном из тверских скверов. С 1860 по 1862 г. Салтыков-Щедрин служил вице-губернатором. При желании поближе с ним можно познакомиться в доме-музее, где он проживал. В экспозиции музея: сохранившиеся личные вещи писателя, мебель, прижизненные издания, подлинные фотографии, документы.

 

IMG_7550

Еще один почетный житель Твери — Михаил Круг. Ему памятник также установлен в одном из скверов, но выглядит исполнитель русского шансона более довольным, даже несмотря на свою трагическую кончину. Шансонье сидит на скамейке в распахнутой рубашке, положив рядом шляпу и опираясь на гитару; справа от него свободное место — можно присесть и, если есть желание, сфотографироваться. Однако не всем жителям сей памятник пришелся по душе: дважды он подвергался актам вандализма. В ноябре 2007 года у него отрезали 50-килограммовую гитару, которую бросили неподалеку; впоследствии она была приварена обратно. В январе 2008 года неизвестные вандалы раскрасили памятник разными цветами.

 

IMG_7605IMG_7545

Памятник Георгию Константиновичу Жукову установлен напротив Военной академии воздушно-космической обороны. Обелиск Победы высотой 45,5 метров является главным мемориалом Великой Отечественной войны. Установлен он на монолитном железобетонном фундаменте, увенчан рострами и факельной чашей огня Победы, на плоскостях 8 прикрепленных консольно-медных плит с барельефами и текстами, посвященными подвигам героев фронта и тыла.  

 

 

IMG_7607 IMG_7606 IMG_7614 IMG_7615 IMG_7612 IMG_7610

 

IMG_7619

IMG_7575

Неподалеку установлен памятник погибшим в «горячих точках» героям-тверичанам, чьи жизни оборвались в Анголе, Афганистане, Венгрии, Вьетнаме, Египте, Чехословакии, Чечне и в других местах, куда их отправляли по воле политических деятелей. Погибшим в мирное и военное время морякам-подводникам установлен памятник на другом берегу Волги на набережной Афанасия Никитина, куда можно попасть по одному из двух автомобильных мостов – Староволжскому, построенному в далеком 1900 году, или Нововолжскому, сооруженному спустя почти полвека.

 

Староволжский мост

 

IMG_7573

На том берегу меня «дружественно» встретил монумент «Дружба народов». Он символизирует три расы в лице трех фигур. В центре композиции – высокий мускулистый «белый человек» (еще бы), по бокам – монголоидная девушка и кудрявый африканский юноша. Они держат в руках прозрачный, сплетенный из экватора и меридианов шар – планету – и нескольких голубей.

 

IMG_7583

Главная фигура на набережной — сам Афанасий Никитин – тверской купец и путешественник, первый из россиян, побывавший в Индии. Памятник установлен на широкой смотровой площадке, стилизованной под корабельную палубу, а вперед выдается носовая корабельная фигура – конская голова. За его спиной видно Церковь Трех Исповедников.

 

В северной части города в непосредственной близости друг от друга находится еще как минимум пять православных церквей и один монастырь. 

 

IMG_7588 IMG_7590 IMG_7594 IMG_7595 IMG_7598 IMG_7601

 

Другой «квадрат» города включает сразу аж четыре архитектурных сооружения различных вероисповеданий. Здесь и православное христианство в лице Вознесенского собора, и католическое в лице костела Преображения Господня, и иудейская синагога, но что самое исключительно редкое – это мусульманская мечеть, притом очень неплохо вписывающаяся в общую архитектуру города.

 

Вознесенский собор Храм Преображения Господня IMG_7525 Тверская синагога

 

IMG_7640IMG_7641Среди всего этого множества церквей отдельно стоит выделить храм Троицы Живоначальной, также вольготно именуемый как «Белая троица». Это самое древнее из сохранившихся каменных зданий города (1564 год). По мнению исследователей, храм первоначально имел одну — три главы, но был перестроен и стал семиглавым в XVII веке. В 1787 году пристроили Ефремовский предел, в 1812 году — двухъярусную колокольню, в 1878 году — третий ярус и шатер.

 

Тверская областная картинная галерея »

Вероятно, в связи с ремонтом Путевого дворца из общего фонда тверской областной картинной галереи для осмотра был предоставлен лишь небольшой огрызок. В первом зале я не нашел ничего примечательного для своих глаз, кроме пары картин и нескольких ваз.

 

IMG_7648 IMG_7642 IMG_7655 IMG_7653 IMG_7643

IMG_7645 IMG_7657 IMG_7647 IMG_7656 IMG_7658

 

Приятный сюрприз таился во втором зале. По воле случая я вновь попал на выставку Никаса Сафронова, с творчеством которого я уже имел честь познакомиться по ходу прошло путешествия.

 

Я могу смело еще раз подтвердить, что остался весьма доволен увиденным. Были среди работ различные портреты знакомых из телевизора и кино лиц, выполненные настолько реалистично, что узнать их не составило у меня никакого труда. Были дивные пейзажи, замки, города, сооружения, при виде которых хотелось просто переместиться в эти места. Но большую для меня ценность представляли те картины, импровизированное исполнение которых заставило меня застрять перед ними на несколько минут. Я ценю, когда предоставляется возможность слить свои мысли с задумкой художника, когда серое вещество в мозгу становится на несколько мгновений цветным.

 

IMG_7659 IMG_7667 IMG_7665 IMG_7663 IMG_7661 IMG_7660

IMG_7669 IMG_7683 IMG_7711 IMG_7701 IMG_7671 IMG_7685

IMG_7673 IMG_7675 IMG_7677 IMG_7679 IMG_7681 IMG_7687

IMG_7689 IMG_7709 IMG_7714 IMG_7716 IMG_7691 IMG_7693

IMG_7695 IMG_7697 IMG_7699 IMG_7703 IMG_7705 IMG_7707

 

IMG_7720

Выйдя из галереи, я сразу же отметил, что свет на улице несколько потускнел за время моего там пребывания, а Церковь Бориса и Глеба, находящаяся неподалеку, приобрела мрачноватый оттенок. Это тучи воспользовались моим отсутствием. Глаз да глаз за ними. А стоило мне отлучиться в магазин за продуктами, оставив их во второй раз одних, так они тут же залили весь город дождем. Пока я перекусывал перед предстоящей монотонной дорогой, все вроде бы успокоилось. 

 

Кафедральный собор Воскресения Христова

Но стоило мне приблизиться к Христорождественскому монастырю, как внезапно с запада повалили клубы черных бешеных туч, будто сорвавшихся с цепи. Ветер гнал стаю мощными порывами в сторону Твери. Я едва успел сфотографировать собор Рождества Христова и Кафедральный собор Воскресения Христова, как ливень полил со страшной силой. Арка надвратной церкви монастыря укрыла меня от этого безумства и в какой-то степени даже спасла.

 

Надвратная церковь Спаса Преображения IMG_7731 IMG_7725

 

Пришлось задержаться там несколько дольше, чем я планировал. Не было никакого смысла даже пытаться предпринять какие-либо действия. Это был как раз тот самый случай, когда лучше всего просто переждать. Я был готов оставаться там хоть вплоть до самого вечера, ожидая, пока гроза не стихнет.

 

Пытался дремать. Удавалось.

 Гром будил. Я вновь засыпал.

Так еще час продолжалось.

 

Собор Рождества Христова ...спустя несколько минут

 

IMG_7537Я вылез из убежища только когда солнце на небе зажгло желтый предупреждающий сигнал о том, что скоро все наладится. По пути из города вдоль главной улицы мне встретилось еще два памятника: «Договор тысяч» (изображает текстильщиц и текстильщиков, держащих в руках листы договора о соцсоревновании между текстильщиками Твери, Москвы и Иванова) и монумент легендарному экипажу танка Степана Горобца. Руками этого же автора создан еще один памятник в Твери — ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Оба монумента отличаются искусным исполнением.

 

 Юная текстильщица IMG_7744

 


 

IMG_7751Проезжая границу города, я с удивлением отметил для себя, что велокомпьютер насчитал уже 34 километра пройденного за сегодня пути. Но накрученное в пределах города расстояние нельзя было расценивать всерьез. По трассе М10 мне предстояло проехать еще примерно столько же, и вот они уже должны были показать мое реальное физическое состояние. Это было очень важно для меня, потому что по плану я намеревался в каждый день пути проезжать от 70-ти до 110-ти километров примерно за 8-10 часов в пути. До Торжка — следующего города — оставалось еще порядка 50-ти километров. И, учитывая уже 35 километров пройденных, я хотел максимально приблизиться к городу, проехав в сумме 75-80 так нужных мне километров за день.

 

IMG_7752

На одной из остановок я прочитал об убедительной просьбе быть предельно внимательным на дороге. Я тут же невольно вспомнил о случившемся накануне трагическом событии, в результате которого по вине пьяного водителя погиб велосипедист. Совершенно случайно наткнувшись на эту новость на одном из велофорумов, после беглого прочтения и просмотра фотографий с места происшествия, я отметил, что во мне поселилось какое-то нехорошее предчувствие, словно это был дурной знак, и в пути со мной непременно что-нибудь эдакое произойдет. Как только я выбрался на трассу, пронесшаяся мимо меня первая пачка фур напомнила мне об этом.

 

IMG_7781

IMG_7749

Однако на трассе М10 было достаточно места на обочине, чтобы не отвлекаться на нарастающий сзади гул от несущихся фур, и не метаться в догадках, мешаю я им или нет, а максимально сконцентрироваться на собственном движении. Как правило, я никогда не слушаю плеер при оживленном потоке, но здесь я даже музыку выключать не стал. Порой я разгонялся вплоть до 33 км/ч, и по первым впечатлениям мне казалось, что ехать на обновленном велосипеде было значительно легче, чем в ПП, что не могло не радовать, хоть я и понимал, что тому служили скорее ровная поверхность дороги и свежие силы.

 

IMG_7756

С трассы я свернул только единожды в деревню Медное, где находятся местная церквушка, братская могила и целый мемориальный комплекс с целью увековечивания памяти жертв политических репрессий 30-х — 40-х годов XX века. Если коротко — огромное польское кладбище. Наподобие такого же я уже видел в Катыни под Смоленском, только это находится в удалении от дороги, в глухом лесу. Вечер уже был, почти 20:00 часов. Никого. Только морось вилась  роем мелких влажных мошек вокруг торчащих из могил крестов, извиваясь падая на выложенные в ряд именные таблички, будто бы оставленные следом от тяжелых гусениц танка. 

 

 IMG_7773 IMG_7772 IMG_7774 IMG_7779 IMG_7775 IMG_7776

IMG_7761 IMG_7762 IMG_7767 IMG_7768 IMG_7770 IMG_7766

 

Продолжение пути по М10 оказалось не столь приятным, я уже было подумал, что погода окончательно испортилась, но вскоре на горизонте показался розовый отблеск заходящего солнца.

 

Наладилось.

 

Пройденный маршрут »

[mapsmarker layer=»3″]

 


 

Все-таки что-то непонятное творилось весь июнь с погодой. Не случайно, наверное, слово это женского рода. Вела она себя именно подобным образом — как капризная женщина. Утром она просыпается с сияющим настроением, делясь им с каждым яркими лучами. Все живое радуется вместе с ней новому дню, нежится в приветливых ласковых лучах. Потом у госпожи погоды вдруг ни с того, ни с сего, безо всякой на то причины, портится настроение. И тогда уже нет никому покоя вокруг. Не оставит она никого без внимания. Обязательно заденет каждого своим гадким настроением, поливая всех брызгами источающейся слюны бешенства и ярости. А потом она вдруг осекает себя: «А чего это я так психую…? И никто ж не виноват в моем состоянии… Все, буду хорошей!». И наступает затишье. Но чем больше она задумывается, тем сильней ветер депрессии проникает ей под кожу. Начинают мелкой моросью течь слезы: «И почему все так в жизни? И почему я такая?». Затем на смену слезам выступает розовый лучик прожитого дня на фоне белых облаков надежды на лучшее завтра, и под спускающийся занавес ночи она закрывает глаза.

 

Она закрыла глаза — вокруг стало темно

Ночь украдкой спустилась через луны окно

Из звезд блестящее платье забыв за вуалью облаков

Тьма нагая прикрылась листвою лесов

 

В мою постель ложится эта безупречная Шатенка

Прижавшись ко мне, подпирает коленки,

Я понимаю, что пойман, я под арестом

Мы засыпаем в объятиях. Вместе

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *