03 июля — день 02-й

Где был: Торжок (Россия, тверская область)

Что запомнилось: падение с самого утра • усадьба Знаменское-Раек • …церкви, церкви, церкви… • Борисоглебский монастырь • панорама города с вершины колокольни надвратной церкви Спаса Нерукотворного образа • церковь Михаила Архангела • пешая прогулка по заросшему полю

 

Погода: ясно • +17…+18 ºС

Ветер, мое направление: ⇒ ⇘, 2-10 м/с • ⇐

Сон, подъем, отправка: ≈ 8:45 • 09:15 • 11:20

В пути, лагерь, отбой: 10:00 • 20:30 • ≈ 00:30

Пройдено: 80км + 80км = 160км

 


 

Когда я проснулся, ночь уже бесследно исчезла, а у погоды вновь было хорошее настроение, пробивающееся ко мне теплыми лучами сквозь заросли кустов. Но их силы было недостаточно, чтобы подогреть мое настроение, остывшее вчера вечером после того как я обнаружил, что как ни готовился я и не проверял все по списку, одна важнейшая вещь осталась упущенной из виду и была мной забыта – шнур для зарядки плеера. Следовательно, я остался без музыки в дороге и, самое главное, без удобного диктофона. «Что ж, целее буду. Придется слушать пение птиц по утрам, шум встречного ветра по дороге днем и жужжание надоедливых насекомых по вечерам. Буду впитывать природу по максимуму». На этом и успокоился.

 

И обратился к более приятному факту, который не мог не радовать меня: вчера были пройдены намеченные 80 километров. Это значило, что я все же смогу придерживаться намеченного плана без лишнего напряга, потому что в этом году я совершенно не готовился к предстоящим нагрузкам, не занимался бегом и не плавал. На велосипеде был совершен единственный выезд в город на 20 жалких километров. Проснувшись, я первым делом проверил состояние ног и пятой точки, заявлявшей вчера о нежелании елозить по жесткому сидению. Все было в норме.

 

Достаточно было переночевать одну ночку в лесу, чтобы вспомнить весь порядок действий по разбиению лагеря и сбору вещей. Я практически моментально влился в позабытый за прошедший год режим путешественника. Но время от времени ловил себя на том, что не осознаю еще до конца того, что уже в пути, что прожит уже первый день, за которым наступит пятый, десятый, тридцатый.

 

IMG_7795Я специально заночевал в таком месте, чтобы поутру сразу же направиться к усадьбе Знаменское-Раек. Построенная во второй половине XVIII века по проекту известного архитектора Николая Александровича Львова, она представляет собой главный дом в стиле классицизма, окруженный грандиозной колоннадой протяженностью около 150 метров, соединяющей дом с боковыми флигелями и стоящими напротив парадными воротами. К сожалению, большинство павильонов и беседок усадебного пейзажного парка были утрачены.

 

IMG_7793 IMG_7792 IMG_7794 IMG_7801

 

IMG_7799В 2001 году усадьба была передана в долгосрочную аренду до 2049 года. Глядя на еще не отреставрированные постройки, мне становилось грустно от того, до какого состояния был доведен этот некогда роскошный «Раек». Казалось, что южные флигеля, окруженные строительными лесами, держались только за их счет, как на костылях, чего уже нельзя уже было сказать о флигелях северных. В 2007 году в северо-западном флигеле даже открылась гостиница. Однако главный усадебный дом внешне по-прежнему выглядел запущенным и находился под замком.

 

IMG_7788

IMG_7806

По выезду из усадьбы я умудрился упасть. Вспомнил, так сказать, былое – не успел отстегнуть ногу от педали. Отделался легким ушибом и покарябанной коленкой. Возвращаться тем же путем на трассу мне не хотелось. Я попробовал сократить путь через деревни, но получилось как всегда – угодил в месиво. Потерял немного времени, но все же выбрался на трассу, да прям к братской могиле. Через 15 километров, в течение которых с велосипеда отлетали ошметки грязи, я достиг Торжка. 

 

Без паники, я уже в Торжке

Торжок – один из древнейших городов Верхневолжья. Основанный на рубеже IX–X веков, он входит в число 116 российских городов, историко-архитектурные центры которых объявлены заповедными. Территория города – уникальный комплекс архитектурных и археологических памятников, в особенности стоит отметить невероятное для такого небольшого города количество церквей — порядка двадцати штук, притом все православные. Нет смысла засорять рассказ историей о каждой церкви, к тому же большинство из них не произвели на меня совершенно никаких впечатлений.

 

IMG_7818 IMG_7821 IMG_7828 IMG_7859

 

 IMG_7903 IMG_7909 IMG_7913 IMG_7830

 

Покровская единоверческая церковь

IMG_7905

Однако совсем ничего не сказать я тоже не имею права, потому что есть среди всех церквей уникальные экземпляры. Мне понравилась Покровская единоверческая церковь, возможно от того, что она находится в полуразрушенном состоянии, хотя руины меня последнее время не особо привлекали. Но эти руины выделяются на фоне других. В особенности это касается облупившихся колонн, часть из которых умудряется по-прежнему украшать фасад церкви, а другая часть будто бы из последних сил поддерживает с боков перебинтованную «голову» церкви. Пустует и разрушается церковь с 1930-го года. Выделяется среди остальных и Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери, потому что является единственной сохранившейся деревянной церковью в Торжке. 

 

IMG_7832

IMG_7843Ильинская церковь на одноименной площади, как юная красавица, создает вокруг особую уютную ауру своими светло желтыми тонами и розовой колокольней. В противовес ей на другом берегу Тверцы церковь Климента Папы Римского – как пожилая дама в траурных одеждах из поблеклой краски на обшарпанных стенах придает месту какой-то величественной загадочности.

 

IMG_7837 IMG_7845

 

IMG_7842

IMG_7840

Но особое место в Торжке занимает Борисоглебский монастырь, который еще с другого берега Тверцы заворожил меня своим архитектурным ансамблем. И это не удивительно, практически целиком он создан Николаем Александровичем Львовым, тем самым архитектором, над мастерством которого я восхищался в усадьбе Знаменское-Раек. В Торжке ему установлен памятник недалеко от Крестовоздвиженской часовни-ротонды, построенной его же руками по образцу римского Пантеона. Интересна система ее освещения — первоначально часовня не имела окон, и свет в нее проникал через сложную систему отверстий в двойном куполе.

 

Территория Борисоглебского монастыря:

 

IMG_7900 Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы IMG_7875 Свечная башня Вид с колокольни на Свечную башню IMG_7885

 

IMG_7853IMG_7884Как и Спасо-Преображенский собор, находящийся на территории бывшего кремля, собор Бориса и Глеба увенчан пятью главами, и даже издалека немного схож с ним. Центральный восьмигранный купол покоится на неравностороннем барабане. Угловые купола — полусферические, с круглыми окнами, но у Львова они «притоплены» чуть сильней, потому не так бросаются в глаза. Завершение всех глав типично львовское – золоченый шар с крестом.

 

Собор Бориса и ГлебаСобор Бориса и Глеба Храм гармонично вписывается в ансамбль монастыря. Удачно выбрано место – с разных сторон он воспринимается по-новому. Собор поставлен так, что можно обозревать сразу два фасада, создающие эффект монументальности. Западный и восточный фасады оформлены двухколонными портиками, а северный и южный — шестиколонными. Благодаря такой планировке собор величественно смотрится со стороны города.

 

Вид с другого берега Тверцы

 

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (надвратная)

IMG_7870А еще лучше – с вершины колокольни надвратной церкви Спаса Нерукотворного образа. В своем строении она также имеет пять куполов, но совершенно не приметных глазу. Этот храм является самым высоким сооружением в городе, высота его превышает 50 метров. На самый верх можно подняться за сто рублей, преодолев несколько десятков крутых деревянных ступеней в многоярусной конструкции, а затем вдохнуть побольше воздуха и выдохнуть полное истины: «Красота!». С вершины весь город с плавно текущей Тверцой среди всего этого обилия церковных куполов смотрится просто восхитительно.

 

 

 Спасо-Преображенский собор IMG_7883 река Тверца

 

Но из всех открывающихся для обзора картин — глаз невольно замирает на находящейся неподалеку церкви Михаила Архангела. Выполненная в бело-голубых тонах, она как будто отражает в себе облака, беззаботно плывущие по голубому небу.

 

Церковь Михаила Архангела

 

IMG_7857В Торжке есть музей и памятник Пушкину. Торжок занимал очень маленькое место в жизни и творчестве великого поэта, однако бывал в нем проездом неоднократно. Вся экспозиция музея как раз посвящена «дорожным» событиям и называется «Петербургско-московский тракт в жизни и творчестве Пушкина. Пушкин и Торжок». Она построена таким образом, что посетитель как бы проезжает с Пушкиным из Петербурга в Москву через разные города и области. В районе Торжка имеются могилы близких А. С. Пушкину людей. На уединенном сельском кладбище «Прутня» — могила А. П. Керн, а на городском Богословском кладбище — могила П. И. Вульфа, которого поэт иначе и не называл, как «добрый мой Павел Иванович».

 

Невозможно было уместить ее в кадр. Пришлось креативить

Именно туда я и направился напоследок – на кладбище к церкви Иоанна Богослова, даже не поленившись немного отклониться от маршрута. Несмотря на небольшие размеры города, я по нему умудрился накрутить порядка 25-ти километров, и за оставшиеся часы наметил проехать еще 55 километров. Это связано еще и с тем, что, преодолев снова в сумме 80 километров за день текущий, мне оставалось бы тогда пройти еще чуть более 80-ти километров до Осташкова в день следующий. Люблю, когда все красиво получается.

 

Вот только красиво выбраться на трассу от последней церкви не вышло. Обещанная google maps дорога выглядела очень сомнительно. И только зная то, что до шоссе нужно преодолеть чуть больше километра, я согласился посмотреть, куда меня приведет тропинка. Через пятьсот метров ехать уже было невозможно. И только потому, что трасса была вот уже совсем близко, а мне ой как не хотелось возвращаться обратно, я пошлепал пешком, собирая по пути задним колесом велосипеда ухабы и кочки, заодно проверяя тем самым надежность багажника. 

 

IMG_7923

Ну а дальше продолжилась самая обычная дорога с обычными ямами и обычными корявыми заплатками. По обе стороны меня сопровождал обычный редкий лес. В селе с необычным названием Рашкино (так и хочется спереди добавить «Нашкино») я проехал мимо еще одной самой обычной церкви Казанской иконы Божией Матери. На небе как обычно суетились облака по велению обычного западного ветра, дующего как обычно мне в лицо. Сильно он мне не мешал, позволяя крутить не спеша со скоростью 18-22 км/ч по все еще прямой ленте дороги. Лишь для разнообразия изредка встречались горки, заставляющие вспомнить про скорость 1-1 (самая маленькая передняя звезда и самая большая задняя).

 

IMG_7918 IMG_7920  IMG_7921

 

Намеченное расстояние было пройдено около 20:30. Прибыв на место, я задался целью выяснить, сколько мне нужно времени, чтобы разбить лагерь и приготовить ужин. Палатка была поставлена за семь минут, а все остальное, включая приготовление ужина, было готово через пятьдесят. Сколько мне потребовалось времени на его употребление, я засекать не стал, но думаю, что порядка тридцати минут. До полуночи я занимался внесением в дневник записей, после чего оставалось лишь проверить еще раз, хватит ли мне девяти часов сна на полное восстановление.

 

Пройденный маршрут »

[mapsmarker layer=»5″]

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *