04 июля — день 03-й

Где был: Кувшиново, Осташков (Россия, Тверская область)

Что запомнилось: пара местных забулдыг • пролившийся дождь • дорога в Осташков • обманутые ожидания насчет города • остров Кличен • вечер на природе в абсолютной тишине

 

Погода: ясно, кратковременный дождь • +17…+19 ºС

Ветер, мое направление: ⇑ ⇗, 3-4 м/с • ⇐

Сон, подъем, отправка: ≈ 08:30 • 09:00 • ≈ 11:00

В пути, лагерь, отбой: 10:30 • 21:30 • ≈ 00:00

Пройдено: 160км + 110км = 270км

 


 

Утром я решил засечь, сколько времени пройдет с момента моего пробуждения до состояния полной готовности. Неспешные сборы заняли примерно 1 час и 45 минут, что вполне укладывалось в план, по которому я намеревался просыпаться каждый день около 09:00 и отправляться не позднее 11:00 утра.

 

Едва я выбрался из леса на дорогу, как мне повстречался местный забулдыга. Завидев велосипед с громадной сумкой, пройти мимо он не смог, уселся прям на землю, задал несколько вопросов, и под впечатлениями от ответов поведал мне о своей давней мечте: сесть как-нибудь за руль и рвануть на море в теплые края. Из его уст, смачиваемых то и дело прозрачной гадкой жидкостью, это звучало как-то совершенно нелепо. Особенно после того как выяснилось, что он только-только отсидел десять суток за управление автомобилем в нетрезвом виде. Притом он мне всячески доказывал свою невиновность, дескать, он машиной не управлял, а только лишь остановился на мосту, чтобы отдохнуть. Спорить с ним было бессмысленно, потому я переключился на тему о погоде. Здесь он меня с не меньшей убежденностью заверил, что июль будет очень жарким, подкрепляя на этот раз свои доводы неоспоримыми доказательствами, что такой прогноз он лично слышал по телевизору. Что же касалось дня сегодняшнего, то с утра было достаточно тепло, но мне сразу показалось, что небо готовит для меня что-то нехорошее.

 

IMG_7926IMG_7929

Спустя десять километров от места встречи с первым алкашом, мне повстречался еще один, только тот был в несколько более позитивном расположении духа. По собственной воле он сразу же вызвался провести мне экскурсию по небольшому городу Кувшиново, что назван так в честь Юлии Кувшиновой, памятник которой установлен на центральной площади. На мой вопрос о том, есть ли в этом захолустье хоть что-нибудь культурно ценное, поддатый «экскурсовод» сразу же вспомнил про памятник Ленину («Вот так ценность!»). Он буквально уговорил меня пройтись с ним до дома культуры напротив площади. Лично убедившись, что памятник по-прежнему стоит на месте («Да что с ним сделается-то?!»), мой сопровождающий за невозможностью вспомнить еще какой-нибудь объект, пожелал мне удачи и самовольно удалился.

 

IMG_7932

Далее меня ожидало продолжение вчерашней самой обычной дороги. Только вот пятая точка дала знать о себе гораздо раньше, чем в два прошедших дня. К 50-му пройденному километру монотонная езда начала утомлять. Я останавливался примерно каждые 5-10 километров с целью отдыха. Хотелось кушать. Карта подсказывала о двух небольших деревеньках впереди, но до них еще нужно было добраться. Вскоре я узнал об утреннем замысле погоды, дождь посыпался крупными гроздьями. Укрыться от этого урожая было попросту негде, поэтому, как мне ни хотелось, но я все же вынужден был наспех надеть непромокаемые вещи. В деревне Могилевка дождь стих, на миг вышло солнце, заставило меня скинуть все вещи, и поспешило дальше по своим делам.

 

IMG_7936IMG_7940Могилевская Успенская пустынь — основана как мужская пустынь около 1634 года. Это малоизученный и очень интересный монастырский ансамбль, имеющий высокую степень сохранности исторических зданий, главное из которых — Успенский собор, а также другие каменные постройки: теплая церковь, колокольня, отдельные кельи. Они появились в конце XVII — начале XVIII веков.

 

IMG_7935 IMG_7946

 

IMG_7949IMG_7950Во второй деревне я нашел так нужный мне магазин. После отдыха и перекуса несколькими яблоками и апельсинами ехать стало значительно легче. Пройдя норматив прошедших двух дней в 80 километров, я все еще ощущал в себе силы на преодоление оставшихся 20-ти километров до Осташкова, мысленно подбадривая себя еще и тем, что по приезду я смогу окунуться в воды Селигера. Предварительно с озером я познакомился с автомобильного моста, что ведет в село Верхние Котицы, куда я заехал посмотреть церковь Казанской иконы Божией Матери. Через деревню есть еще одна церковь — Спасо-Преображенская, в помещениях которой располагается музей природы Селигерского края.

 

IMG_7955 IMG_7963

 

IMG_7964Озером Селигер весь Осташков и живет, оно обволакивает город со всех сторон. Всюду здесь продается рыба на любой вкус, курсируют машины с лодками и катерами. Когда я отмечал на карте достопримечательности, то представлял себе Осташков культурным цивилизованным городом с благоустроенным набережными, обширную центральную площадь с кафе и толпами народа, на которой красуются Троицкий и Воскресенский соборы с роскошной ратушей XVIII века. Но меня ждало лишь сплошное разочарование.

 

IMG_7997

IMG_8003

Осташков оказался нищей рыбацкой деревней, а не богатым культурным центром. Ратуша — обычный двухэтажный домик, который некогда в далеком 1774 году выполнял функции городской управы. Соборы выглядят слишком скучно и серо, как и лица случайных прохожих среди чисто деревенской застройки. Все дороги, как полагается, совершенно разбиты.

 

Троицкий собор IMG_8000 IMG_8002 Вознесенский собор

 

IMG_7989

IMG_7992

Из других религиозных сооружений — часовня Смоленской иконы Божией Матери, которая также известна как Вальский столп. Поставлен он в 1785 году на месте городских ворот в память о валах Осташковской крепости (да, была тут некогда и такая, да не одна, но все погорели). На соседней улице есть еще одна часовня — Ксении Петербургской, построенная известным осташковским строителем Иваном Николаевичем Суравковым (1861-1941). Под его руководством было возведено немало церквей, в том числе Вознесенский собор Знаменского монастыря.

 

IMG_7976 IMG_7975

 

IMG_7981

От церкви Спаса Преображения, заложенной в 1760 году и разобранной перед войной, сохранилась только колокольня. Здесь же в парке Свободы установлен памятник партизанам, прототипами скульптур которого были настоящие партизаны Селигера. Памятник реальному партизану, герою советского союза, Константину Сергеевичу Заслонову, находится недалеко от здания вокзала. В том месте, где стоял его дом, установлен памятный камень с табличкой.

 

IMG_7983 IMG_7984 IMG_7965 IMG_8006

 

IMG_8009Но все же есть в Осташкове одно замечательно место — это остров Кличен. Если точней, то полуостров, потому как добраться до него можно не только по воде, а еще и по узенькой дорожке, что идет мимо Богородицкого житенного монастыря. Но для машин въезд закрыт, лишь люди гуляют, наслаждаясь природой и видами на озеро. А там, где кончается асфальт — там кончаются и люди.

 

 IMG_8005 IMG_8021 IMG_8018

 

IMG_8024IMG_8030В документах XVI— XVII веков упоминается, что на острове располагался городок, чего не скажешь, глядя на сплошной лесной массив. Здесь я и собирался заночевать, несмотря на предупреждающие знаки о запрете разбиения туристических палаток. Но кому я тут нужен в глуши. Один. Поздним вечером.

 

IMG_8026 IMG_8028

 

IMG_8027IMG_8029Несмотря на однообразие окружения, место для ночлега я почему-то очень долго выбирал, желая найти такое, где понравится. Подходящее местечко нашлось вдали от пеших тропинок у старого заваленного дерева, поросшего мхом. Приятный ужин, приятный вечер. Даже комары были не столь настойчивы как обычно, и не сильно жужжали. Фоновый шум создавал только доносящийся с озера треск работающего мотора.

 

Но и он вскоре заглох, и вокруг воцарилась тишина. 

 

Мне думалось, что может именно для этого я и забыл шнур зарядки для плеера. Музыку в городе слушать можно хоть каждый день, тогда как ласкающую ухо тишь природы, разбавленную слабым фоном пения непоседливых птиц, услышать можно лишь в подобных местах.

 

 IMG_8032 IMG_8031 IMG_8033

 

Пройденный маршрут »

[mapsmarker layer=»7″]

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *