07 июля — день 06-й

Где был: Пушкинские Горы (Россия, Псковская область)

Что запомнилось: напиток сбитень • могила Пушкина • усадьба «Петровское» • беседка с выходящим обзором на гладь озера • усадьба «Михайловское» • «остров уединения» • дом Довлатова • усадьба «Тригорское» • отрезок по «М20» • безуспешные поиски ночлега у побережья реки

 

Погода: ясно • +26…+28 ºС

Ветер, мое направление: ⇐, 1-2 м/с • ⇖ ⇑

Сон, подъем, отправка: ≈ 07:35 • 08:35 • 11:20

В пути, лагерь, отбой: 11:45 • 23:05 • 01:10

Пройдено: 431км + 115км = 546км

 


 

IMG_8277IMG_8281

Достаточно ранний для меня подъем в 08:35 не обвенчался ранним выездом. Утро шло как-то ленно. Из-за сушки вымокших прошлым вечером от дождя и травы вещей, на сборы ушло почти три часа времени. С утра солнце было абсолютно одиноко на всей небесной ширине, потому со своей задачей справилось великолепно.

 

IMG_8292 IMG_8294День начался точно так же,  как и вчерашний. Быстрая езда после отдыха, хорошее настроение. До Новоржева я долетел в один миг, собственно, как и пролетел мимо него, поскольку ничего примечательного там, кроме памятника Екатерине Великой, я не нашел.

 

 

Церковь Рождества Христова IMG_8287 Памятник Екатерине Великой

 


 

IMG_8328

Рельеф постепенно становился все более волнистым. Оно и не удивительно, путь мой лежал в Пушкинские Горы – поселок, название которого говорит само за себя. Во-вторых — Горы, а во-первых — Пушкин. Здесь все буквально пропитано атмосферой поэта. В ПП я посещал места, где он провел годы своего детства — в усадьбе Захарово. Эти же места являются поэтической Родиной Пушкина, где шло его духовное становление.

 

IMG_8315

Но начал я от обратного — с места захоронения. Находится оно на территории Успенского Святогорского мужского монастыря. Он входил в число двадцати самых богатых и почитаемых обителей Руси. С XIX века монастырь неразрывно связан с именем Александра Сергеевича Пушкина.

 

Ганнибалы — родственники поэта по материнской линии — были жертвователями монастыря и получали право быть похороненными здесь. При жизни Пушкин часто приходил сюда на поклон своим предкам. 6 февраля 1837 года у алтаря собора был похоронен и сам Александр Сергеевич. Теперь к нему приходят все желающие почтить память в это тихое местечко. Несколько безмолвных минут пролетели в молчании, и только перед уходом с моих губ слетело легкое «спасибо» в адрес поэта.

 

IMG_8303 IMG_8308 IMG_8309 IMG_8312 IMG_8321 IMG_8306

 

У выхода с территории монастыря я задержался, разговорившись с парочкой туристов о предлагаемом здесь же напитке сбитень. Никогда о нем прежде не слышал, но узнав, что в его состав входит целый букет целебных трав с добавлением меда, сразу же купил стаканчик на пробу. Здоровский оказался напиток. Необычный вкус с горчинкой, сразу же сдабриваемый сладким медовым послевкусием. В бане такой напиток пришелся бы очень кстати. Несмотря на то, что на улице стояла порядочная жара, и сам напиток был очень горячим — пить его все равно было очень приятно. Собеседники поведали мне об остальных местах, что меня ждут впереди, рекомендуя к посещению те, куда стоит обязательно заехать. На вопрос о волнистости рельефа, я услышал в ответ: «Тягунов хватает». Интересное словечко. И тягунов действительно хватало, но не такие уж они все оказались страшными.

 

IMG_8331 - копияНа территории музея-заповедника Александра Сергеевича Пушкина «Михайловское» находится аж целых три усадьбы. Они соединены между собой асфальтовой дорогой и лесными тропами, по которым можно в удовольствие покататься на велосипеде. Мне одновременно повезло и не повезло, что осмотр выпал на понедельник — общепринятый выходной день для большинства музеев.

 

IMG_8336Сперва я подался в «Петровское». Это родовое имение предков Пушкина Ганнибалов. Усадьба начала обустраиваться его легендарным прадедом Абрамом Петровичем — уроженцем Африки, крестником и сподвижником Петра Великого. Выходной день облагородил территорию усадьбы от толп народа. Мне не встретилось ни единой души, пока я изучал архитектуру построек усадьбы с прилегающим к ней парку и наслаждался уединением с природой у пруда с рыбками и у беседки, откуда открывается восхитительный вид на гладь озера с играющими на его поверхности солнечными бликами. Там же я перекусил с весьма приятным аппетитом.

 

 IMG_8337 IMG_8367 IMG_8348

 

IMG_8341 IMG_8349 IMG_8346 IMG_8361 IMG_8354 IMG_8357

 

IMG_8382

Вторая усадьба, которую я посетил — «Михайловское». Это родовое имение матери Пушкина, Надежды Осиповны. С 1818 она часто бывала в Михайловском. Сам Пушкин жил и творил здесь в 1817, 1819, 1824-1827, 1835 и 1836 годы. Первым обустройством усадьбы занимался Исаак Ганнибал. Он построил здесь барский дом, посадил сад. Почти век спустя восстановлением обветшавших зданий занимался сын Александра Пушкина — Григорий. Имением Пушкиных «Михайловское» было до 1899 года, когда оно было выкуплено казной для нужд псковского дворянства. Впоследствии там размещалась колония престарелых литераторов. А с 1922 года это усадьба-музей.

 

На мой взгляд, как внешний вид усадьбы с постройками, так и прилегающая территория — ничего особенного из себя не представляют:

 

IMG_8380 IMG_8384 IMG_8383 IMG_8385 IMG_8376 IMG_8387

 

Но зато по парковой зоне так и хочется бродить. Даже несмотря на выходной день, прогуливающегося народа было предостаточно. Потому что места удивительные:

 

IMG_8396 IMG_8374 IMG_8394 «Остров уединения» IMG_8398 «Аллея Керн»

 

Мне кажется, здесь особенно красиво теплой желтой осенью, сбрасывающей свои покровы на мягкую землю и пруды с перекинутыми через них белыми мостиками. Было бы здорово пройтись по растрепанным от ветра золотистым аллеям; посидеть на лавочке у «острова уединения», где Пушкин прятался от «докучного шума столицы и двора»; пуститься к побережью озера с ветряной мельницей и попытаться вжиться в приведенные строки из стихотворения:

 

IMG_8409IMG_8407Вот холм лесистый,

над которым часто

Я сиживал недвижим

и глядел

На озеро

вспоминая с грустью

Иные берега, иные волны…

 

(«Вновь я посетил», 1835)

 

Только я был полон несколько других эмоций, и последнюю строчку было уместно заменить на:

 

И глядел на озеро, представляя с вожделением иные берега, иные волны…

У которых буду уже вскоре.

 


 

 

IMG_8414

Натопался по паркам я прилично, оттого покидал усадьбу уже несколько подуставший. Да и холмов хватало, требующих приложения усилий даже на скорости 1-1. Но взбираться на них, а уж тем более скатываться по лесистым тропам заповедника — одно удовольствие.

 

 

IMG_8420

С территории усадьбы «Михайловское» я выехал к музею «Мельница в деревне Бугрово», который посвящен «деревенскому» Пушкину, его интересу к жизни крестьян, их обрядам, обычаям и культуре. Музей состоит из действующей водяной мельницы и музейного комплекса «Псковская деревня». Его посетить я так же не имел возможности по указанной выше причине, потому обошелся только внешним осмотром, но все равно остался вполне доволен увиденным.

 

IMG_8421 IMG_8422 IMG_8423 IMG_8424

 

IMG_8436

А вот следующий музей у меня была возможность посетить, но кто такой писатель Сергей Довлатов, и какое он имел отношение к Пушкину и этим местам — я понятия не имел. Однако точка на карте была у меня отмечена, и я не поленился заехать к дому-музею, чтобы все это разузнать. Оказалось, что ничего интересного место собой представляет: полуразрушенный дом, в котором этот самый Довлатов провел несколько лет своей жизни, подрабатывая экскурсоводом в заповеднике, и о котором он не раз писал в своих рассказах. Вот и все отношение к Пушкину. Интересно здесь будет только поклонникам творчества.

 

Три горки к усадьбе «Тригорское»

Третья посещенная мной усадьба — «Тригорское» — находится в стороне от первых двух. По названию сразу же можно догадаться, что ведет к ней усыпанная горками дорога. Притом их, конечно, не три, а на порядок больше. Рельеф не позволял сократить расстояние напрямик, поэтому мне даже пришлось немного поплутать, прежде чем выехать к усадьбе. 

 

IMG_8460

Это место принадлежало друзьям Пушкина — помещикам Осиповым-Вульфам, оно стало для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Сама усадьба изначально служила как полотняная фабрика, потому оно достаточно продолговатое и мощное, если рассматривать его просто как жилой дом. Внутри наверняка много чего интересного, но выходной день не позволял это проверить. Рядом заросший пруд. Около него — сад. В парке несколько старинных деревьев и любимая затея того времени — солнечные часы.

 

IMG_8459 IMG_8470 IMG_8452 IMG_8462 IMG_8477 IMG_8455

 

Поздним вечером абсолютно никого уже не было, и я мог бы просто покататься на велосипеде по территории, но я все же потопал уставшими ножками, которые к концу прогулки совсем отяжелели. И все равно я остался весьма доволен проведенным днем, я надолго запомню все эти места. Даже погода, все эти дни не обходившаяся без капризов, не вылила ни единой слезы. 

 


 

Опять там что-то взорвалось

До Пскова 119 верст

На момент выезда с территории музея-заповедника пешком и на велосипеде в совокупности мной было пройдено порядка 75-ти километров. Поскольку цифра в 100 километров уже не вызывала у меня никаких в сомнений в ее достижении, то я наметил нагнать еще 30 километров за оставшееся время и заночевать снова в заранее отмеченном на карте месте, чтобы восстановить преимущество по плану в целые сутки.

 

Мемориал «Они ушли в бессмертие»

20 километров до трассы «М20» не вызвали никаких трудностей ввиду того, что рельеф вновь выпрямился сразу же, как только я отъехал от Пушкинских Гор. Трасса «М20», она же «Е95», до европейского уровня определенно не дотягивала. Да что там говорить, она даже до российского не дотягивала, слишком на ней мало места для столь оживленного потока. Мне приходилось постоянно быть настороже, чтобы вовремя срулить на песчаную обочину от настигающих сзади фур, да еще за встречным потоком так же нужно было постоянно следить, потому что некоторые лихие водилы очень резко выскакивали на обгон.

 

Впервые я заночевал на побережье реки с целью искупаться в ее водах на следующий день. В поисках идеального места я старался как можно ближе выйти к реке, но на деле только был покусан комарами, и еще больше устал от блужданий по высокой и уже слегка мокрой растительности. В очередной раз я убедился, что заночевать лучше под любым удобным кустом, а если уж действительно так хочется искупаться — то с утра нужно просто не полениться и подъехать к берегу.

 

По выезду на трассу названия деревень (...)

Пройдено в итоге было 115 километров. Чувствовалась уже сильная усталость под конец дня, но нужно было потерпеть еще один денек. Я всерьез полагал, что уже на следующий день к вечеру буду в Пскове. Опять не уделив дневнику ни строчки, я развалился на мягком коврике, чтобы начать как можно быстрей восстанавливать так нужные для этого силы.

 

Пройденный маршрут »

[mapsmarker layer=»12″]

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *