08 июля — день 07-й

Где был: Остров, Псков (Россия, Псковская область)

Что запомнилось: купание в реке Великая • цепные мосты, ведущие на остров • идеальная «М20» • памятник десантникам «Купол» • облом с заселением в хостел • неожиданная концовка вечера • первый тайм матча Бразилия — Германия

 

Погода: ясно • +26…+28 ºС

Ветер, мое направление: ⇐, 1-3 м/с • ⇑

Сон, подъем, отправка: ≈ 08:20 • ≈ 09:30 • 11:30

В пути, лагерь, отбой: 08:30 • ≈ 21:00 • ≈ 01:00

Пройдено: 546км + 84км = 630км

 


 

Я был весьма удивлен, когда обнаружил теплую воду в быстро убегающей Великой реке (видимо, на Великие дела) в столь нежаркое лето. Помнится мне, в ПП все было наоборот. Даже воды Селигера были холоднее. У меня вдруг возникло дикое желание все бросить и развалиться загорать на побережье, но нужно было ехать.

 

IMG_8515

Поток машин и неумело залитый асфальт с колдобинами затрудняли движение по трассе «М20», но проехать нужно было совсем чуть-чуть, каких-то двадцать километров. На этом отрезке с трассы я сворачивал лишь единожды — к мемориалу, посвященному Тимуру Автандиловичу Апакидзе — одному из самых известных личностей российской авиации. Он погиб 17 июля 2001 во время показательных выступлений на празднике в честь 85-летия военно-морской авиации.

 

IMG_8516

Следующая остановка была в городе Остров, который, конечно, не случайно имеет такое название. Первоначально он располагался на небольшом островке на реке Великой, которая служила ему естественной защитой. Некогда здесь стояла каменная крепость с пятью башнями, потому Остров служил еще в качестве «южного щита» для Пскова. Островская крепость начала разрушаться еще в XVII веке, последняя война стерла ее с лица земли, так что до наших дней сохранились обвалованные руины, среди которых едва ли удастся найти такие явные признаки крепости как стены или башни.

 

Все же главная достопримечательность города — это цепные мосты. До их сооружения сообщение между берегами реки Великой осуществлялось паромами, а также по легкому временному деревянному мосту на козлах. Этот непрочный мост приходилось ежегодно разбирать, к тому же он часто разрушался паводковыми водами. И тогда в 1852 году к осуществлению был принят проект цепного висячего моста, разработанный инженером путей сообщения Краснопольским. 30 сентября 1853 года царь Николай I в присутствии толп народа лично прошел по новому мосту, и «Его Величество работами остался вполне довольным и несколько раз изволил повторить, что мосты красивы и очень хороши». Невозможно с ним не согласиться.

 

IMG_8537 IMG_8536 IMG_8534

 

Эти цепные мосты являются уникальным памятником строительной техники и архитектуры, одним из лучших образцов архитектуры мостов XIX века. На сегодняшний день они остаются единственными цепными транспортными мостами середины XIX века, сохранившимися на территории России. Вот уже на протяжении более чем 150 лет они крепкой железной хваткой удерживают небольшой островок, чтобы тот, видимо, не унесло вниз по течению реки вместе с находящейся на нем церковью Николая Чудотворца

 

  IMG_8532За решеткой IMG_8541

 

Тяжелые мосты вывели меня на центральную площадь Острова, где все мое внимание было тут же привлечено главным ее украшением — Троицким собором.

 

 IMG_8542 IMG_8543 IMG_8547

 

IMG_8546IMG_8545Здесь же находятся братская могила и памятник Клавдии Ивановне Назаровой, под руководством которой была сформирована группа молодых подпольщиков. Они распространяли листовки, организовывали побеги военнопленных, добывали оружие и необходимые для военных документы. Свои первые боевые операции они провели в декабре 1941 года: сожгли школу, в которой разместилась вражеская часть, подожгли офицерский кинотеатр.

 

IMG_8548

Во время перекуса перед предстоящей дорогой ко мне подошел «свой» человек со стандартными расспросами. Он мне посоветовал ехать в Псков не по «М20» (ибо трасса — «жесть»), а по обходной дороге, сделав мощный крюк. Я его не послушал, так как времени все равно не выиграл бы, а когда вернулся на трассу, то понял, что сделал правильно, так как опасения мужика оказались ложными: весь участок в 50 километров до Пскова был покрыт новым асфальтом, разве что разметку на него еще не успели нанести. Широкая дорога представляла водителям маневры для обгона, а мне — спокойную езду вдоль обочины. Ни одной просьбы подвинуться я не услышал, да и не так просто это было бы сделать — я насчитал три жирных слоя асфальта, налепленных друг на друга, и последний из них находился достаточно высоко от земли.

 

IMG_8552По преодолению расстояния проблем особых не возникло, только под конец пути я стал отдыхать все чаще, сначала через каждые десять километров, потом через каждые пять. Жарко было, ноги чесались, мухи и слепни лезли в лицо, сгоревшие руки немного болели. За последние три активных солнечных дня открытые участки моего тела приобрели цвет запеченного пирога. И это еще хорошо, что загар на меня ложится подобным образом, а не раскаляет кожный покров до красна, что до него невозможно потом дотронуться.

 

   

 

IMG_8561Непосредственно на самой границе Пскова установлен памятник псковским десантникам, также известный как «Купол», потому что за основу памятника взят главный символ десантников — парашют. На внешней его стороне размещены изображения автографов погибших десантников. Центральной осью монумента является композиция из 84-х поминальных устремленных ввысь свечей. В темное время суток каждая из свечей загорается тусклым оранжевым светом. На западной стороне памятника, у подножия пучка свечей, присутствует щит с надписью: «6 роте благодарная Россия». 

 

IMG_8563 IMG_8565 IMG_8564

 


 

И вот, наконец, я достиг Пскова!

 

IMG_8570

 

К хостелу я поехал обходным путем, чтобы захватить отдаленные от центра Пскова достопримечательности:

 

IMG_8573IMG_8575

Памятник летчикам-героям. Обороняя Псков, они пошли на таран, жертвуя жизнью для Родины. Вряд ли они рассчитывали уцелеть в бою, но все же сумели победить смерть, посадив свои самолеты, за что им было присвоено звание Героя Советского Союза. Монумент в честь первых побед Красной Армии. Представляет из себя огромный обелиск (высота 47 метров), выполненный в форме штыка с тремя гранями. В основании монумента находится барельеф с изображением красноармейцев, матросов и партизан. Рядом с обелиском располагается новая церковь, освященная в 2012-м году — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 

IMG_8578 IMG_8577 IMG_8579

 

Место проживания у меня было забронировано заранее, но брони эти были забиты на два дня последующих, потому как приехал я раньше намеченного срока на целые сутки. Мне оставалось только надеяться, что будет свободен дешевый номер. Как же мне хотелось смыть с себя всю налипшую за последние дни грязь, а затем устроиться на кроватке и записать все события минувших дней. Но… номер был только за 2000 рублей, что совсем не вписывалось в мой бюджет. По своей брони я мог заселиться только на следующий день после 14:00, что было вообще не удобно. Я не собирался сдаваться и побрел к другому хостелу, находящемуся неподалеку. По пути я решил сразу купить продуктов на ужин.

 

Когда я вышел из магазина, то рядом с моим велосипедом появился еще один — бородатых советских лет. Хозяин его — такой же бородатый старичок. Но как и его велосипед ездит как ни в чем не бывало, так и сам хозяин, как оказалось, был еще на многое способен. Он собирался попутешествовать в свои 70 лет по просторам Анапы и потому заинтересовался необходимым  для этого снаряжением и обмундированием. Я вежливо ответил на все интересующие его вопросы, дал свои рекомендации и советы, кое-что продемонстрировал. Слово за слово мне поступило предложение, которое решало все мои вечерние заморочки с ночлегом: «А что Вы скажете, если я предложу переночевать у меня?». И я со всей искренностью без ненужных увиливаний ответил: «Я Вам буду весьма благодарен!». Что самое забавное, дом Валерия Дмитриевича находился всего по-соседству с хостелом, куда я направлялся.

 

Первым делом я, конечно же, отмылся. «Ах, горячий душ!». Я готов был снова и снова повторять это согревающее словосочетание: «ГОРЯЧИЙ ДУШ! ГОРЯЧИЙ ДУШ!». Блаженство.

 

fE2sYk-TWtRI

За ужином мы, как полагается, еще ближе познакомились за всевозможными житейскими темами, просидев на кухне до позднего вечера. Хороший человек, что тут сказать. Со своими странностями, особым отношением к жизни и некоторым деталям. Не стану ничего здесь о нем рассказывать, на своей страничке вконтакте он уже это сделал гораздо лучше меня.

 

Затем я расположился в комнате на мягком диване, как и мечтал. Тут даже был wi-fi! Я до конца не мог поверить, что все так красиво сложилось. Что вместо войны с комарами в палатке я смогу посмотреть полуфинал чемпионата мира по футболу двух достойных команд: Бразилии и Германии. Вопрос о том, какая сборная оказалась действительно достойной финала, был быстро решен за какие-то двадцать минут. Но мне это было даже на руку, потому что вряд ли я высидел бы весь матч, так как дико хотел спать. И рухнул, настроенный на завтрашнюю массовую прогулку.

 

Пройденный маршрут »

[mapsmarker layer=»14″]

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *