11 июля — день 10-й

Где был: Изборск, Печоры (Россия, Псковская область)

Что запомнилось: утренние сборы в квартире • тщетные поиски в Пскове шнура зарядки для плеера • пушечный темп до Изборска • Изборская крепость • красота русской земли • Словенские ключи • такой же быстрый темп до Печор • Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь • башня Верхних решеток с раскинутыми крыльями летучей мыши • поиски банка для обмена валюты • рубины земляники

 

Погода: ясно • +17…+19 ºС

Ветер, мое направление: ⇐, 3-6 м/с • ⇐ ⇖

Сон, подъем, отправка: ≈ 03:00 • 08:00 • 10:30

В пути, лагерь, отбой: 09:00 • 19:30 • ≈ 23:00

Пройдено: 636км + 80км = 716км

 


 

Я очнулся в 08:00 с ясным осознанием того, что все мои телодвижения обрели былую легкость и свободу. К своему удивлению, я даже не ощущал никакого «не выспался». Видимо, организм еще не успел выйти из боевого режима после активной ночи. Схожая ситуация была и в первый день путешествия. В целом, все происходило примерно так же: быстрый завтрак, перепроверка вещей, последние штрихи по оформлению написанных отчетов, утренняя суета перед выходом из квартиры. Я от всей души отблагодарил Валерия Дмитриевича за временный приют, мы взаимно обменялись пожеланиями в осуществлении наших велопланов, и ровно в 10:00 я вышел за порог.

 

Прежде чем покинуть город, я объездил самые крупные магазины электроники, что нашел в Пскове. Нигде шнура для зарядки под мой плеер, увы, не нашлось. Обойтись дешевой альтернативой также не вышло, потому что воткнуть в такие плееры забитую под завязку карту памяти на 64гб невозможно, они слишком слабенькие. Пришлось смириться с тем, что слушать музыку можно будет только по вечерам с планшета и пользоваться им иногда как диктофоном.

 

IMG_9143IMG_9144Из Пскова я мощным пушечным снарядом вылетел прямо со стен Крома. Гонимый ветром в спину, я мчал со скоростью 25-33 км/ч по совершенно идеальной прямой. Единственное, что смогло меня остановить на некоторое время — это выставка старых советских машин у обочины дороги. Однако самым ценным экспонатом, на мой взгляд, был устроившийся под навесом дома в роли хозяина выставки Владимир Ильич, сжимающий могучей рукой социализма будущее страны — юного пионера. За невысоким забором все экспонаты отлично просматривались, потому не было даже смысла слезать с велосипеда.

 

IMG_9147 IMG_9146 IMG_9145

 

IMG_9138

IMG_9139

25 километров до Изборска я преодолел за одно мгновение. Меня интересовал только Старый Изборск — один из первых десяти городов на Руси, упоминаемый в «Повести временных лет» под 862 годом. Сейчас город находится в составе государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск». 

 

IMG_9150 IMG_9151 IMG_9152

 

Изборская крепость — жемчужина заповедника, выдающийся памятник оборонного зодчества Древней Руси.

 

IMG_9297 IMG_9296

 

В 1330 году выстроенные в начале века деревянные стены были заменены на каменные, что сделало Изборск хорошо укрепленной для того времени крепостью и позволило отразить ряд осад и приступов в 1341, 1349, 1368-1369 годах. Связано это с ее уникальным расположением и продуманной технологией строительства: крепость имеет форму неправильного треугольника и находится на крутой возвышенности, известной как Жеравья Гора. Стены высотой в 7,5-10 метров со здоровенными башнями, достигающими 19-ти метров в высоту, образуют мощное непробиваемое каменное кольцо трехметровой толщины протяженностью в 623 метра. С двух сторон стены практически неприступны благодаря резким склонам. В остальных частях были выкопаны рвы. 

 

 IMG_9218 IMG_9206

 

Все попытки Ливонских рыцарей завладеть крепостью оказались безрезультатными. Строили, что называется, на совесть! Поэтому и дошла крепость до наших дней практически в своем первозданном виде. За символическую плату можно изучить ее как вдоль и поперек, так и сверху донизу.

 

IMG_9166 IMG_9165 IMG_9167

 

Да-да, донизу тоже. В восточной стене находится тайный вылаз, ведущий глубоко на 16 метров вниз относительно поверхности земли под самую стену. Тайник служил источником воды во время длительных осад, а также возможностью незаметно для врага послать гонца за помощью. Ход представляет собой наклонный спуск по утопающей в черноте и непредсказуемости лестнице, ступая по которой на ощупь в темноте можно легко разбить себе голову о зубчатый низкий свод, или, подвернув ногу, скатиться кубарем в неизвестность. Преодолевших этот спуск ждало глубокое разочарование: в самом низу вместо колодца только влажная холодная земля, а вместо выхода наружу — небольшое оконце со слабо пробивающимся пучком света. 

 

IMG_9191 IMG_9189 IMG_9186

 

А можно забраться на макушку 13-ти метровой башни Луковки и еще лучше ощутить всю неприступность крепости. Глядя внутрь кольца, удается легко представить ряды бравых воинов, получающих благословение в Никольском Соборе — единственном древнем сооружении, ныне находящемся в черте стен (судя по упоминаниям из летописи, храм появился в крепости буквально через одиннадцать лет после возведения каменных стен). Вокруг собора можно нарисовать различные деревянные постройки, разбросанное вооружение, дымящие костры, грязь, бегающих животных, исходящие зловония.

 

IMG_9192 IMG_9200

 

IMG_9241А с внешней стороны стены — тысячные ряды неприятеля, лишь осаждающего город от бессилия взять крепость штурмом. В честь этих событий проводятся мероприятия исторических реконструкций. Представленные на стене фотографии помогают лучше представить события военных действий у стен крепости.

 

IMG_9243 IMG_9239 IMG_9244

 

А можно ничего этого и не представлять, а просто устремить свой взор вдаль и оценить всю необъятную красоту русской земли, пестрящей своими летними зелеными одеждами с узорами извилистых троп на всей широте долины, устеленной синей простыней озера. И тогда, уверяю, захочется просто прыгнуть с возвышенности и обрушиться в эту мягкую, полную свежести кровать.

 

 IMG_9205 IMG_9261

 

IMG_9287IMG_9280Жизненной силой наполняет Городищенское озеро один из известнейших памятников природы гидрологического происхождения — Словенские ключи. С давних пор эти ключи считаются святыми. Как гласит поверье, каждая вырывающаяся из тела обрыва струя обладает своей собственной чудодейственной энергией: здоровья, силы, счастья, любви. Вместе они сливаются в единую «реку жизни», стремительно жаждущую попасть домой в озеро. Каждый глоток этой живительной водицы будто бы обливает сверху из ведра потоком ледяной воды под легкие дуновения слабого ветерка.

 

IMG_9279 IMG_9293 IMG_9289 IMG_9288 IMG_9284 IMG_9285

 

Озеро со всеми окружающими его красотами относится к памятнику природы «Изборско-Мальская долина». Для желающих не только полюбоваться природой издалека, а непосредственно слиться с ней, в заповеднике предусмотрен маршрут с весьма интригующим названием — «Тропа здоровья». Шесть километров по извилистым тропам среди оврагов и болот определенно каждому пойдут на пользу. Примечательно, что начинается тропа… от кладбища. Может, вновь прибывшие души, пройдя по этой тропе, получают таким образом очищение и обретают покой, чтобы подготовиться к дальнейшему пути?

 

IMG_9269 IMG_9258

 

IMG_9268

IMG_9272

На месте нынешнего кладбища в VII-VIII веках основались самые первые поселения из славян-кривичей. А согласно летописи, в 862 году на Русь пришел княжить варяг Трувор вместе с братьями Рюриком и Синеусом, потому городище получило название «Труворово». Считается, что самый большой каменный крест на кладбище высотой выше человеческого роста установлен на могиле этого самого Трувора. Однако, по палеографическим особенностям и своей форме крест датируется XIV–XV веками. Достаточно очевидно, что крест не имеет отношения к Трувору. Это – памятный крест, поставленный изборянами при въезде на старое, заброшенное городище, напоминание о первоначальном местоположении древнего города.

 

IMG_9274IMG_9273Рядом с Труворовым крестом лежат плиты с процарапанными геометрическими фигурами. Наибольший интерес представляет правильный квадрат с двумя меньшими по величине, вписанными в него. Стороны квадрата соединены между собой черточками. Возможно, эта плита служила оригинальной доской для игры в «мельницу», весьма распространенной в средневековье. На другой Изборской плите высечены фигура в виде лестницы и небольшой треугольник. Смысл этих рисунков остается неразгаданным.

 

IMG_9264Корсунская часовняВ юго-восточном углу «Труворова городища» стоит построенная в XVII веке церковь Николая Чудотворца. Вообще, на территории заповедника не так уж много церквей, чего нельзя сказать про часовни. Из попавшихся на моем пути, само название «часовня» оправдывает разве что Корсунская, находящаяся рядом со стенами крепости. Часовню Ильи Мокрого от обычной каменной будки отличает только православный крест. А вот часовни Троицкую и Флора и Лавра без соответствующих табличек можно легко принять за обычные деревенские сараи.

 

Часовня Ильи Мокрого Троицкая часовня Часовня Флора и Лавра

 

Зарядившись энергией живительной водицы и впитав в себя частичку здешних просторов, я направился обратно к крепости, чтобы оттуда с одной из шести ее башен (седьмая не сохранилась) под артиллерийский залп попутного ветра устремиться свистящим в воздухе снарядом к следующей цели.

 

Самая мощная башня Вышка

Башня Луковка Башня Талавская Башня Вышка Башня Рябиновка Башня Темнушка Колокольная башня

 


 

IMG_9335

Пролетев на одном дыхании 20 километров, я врезался в следующую крепость, стены и башни которой охраняют Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Внутри стен этой крепости все оказалось несколько «испорчено» чрезмерной религиозностью: всюду чувствовался витающий запах молитв; из колонок доносилась угнетающие речи проповедника; бродила немощность в лице чуть ли не умирающих от страданий паломников и некоторых бабушек. Пусть слегка утрированно, но в целом — так и было. 

 

Надвратная церковь Святителя Николая Чудотворца IMG_9329 IMG_9328

 

IMG_9339

Спасают ситуацию только белоснежные стены массивного собора Михаила Архангела в стиле русского классицизма со сверкающей на солнце златой короной. Собор уникален тем, что он как бы встроен в крепостную стену, потому что построен на месте Брусовой башни. Случилось это в 1827 году в честь победы над наполеоновскими войсками в Отечественной войне 1812 года. Дальнейший путь мне преградили запрещающие таблички, потому в стенах монастыря больше делать было нечего.

 

Собор Михаила Архангела Собор Михаила Архангела IMG_9332

 

IMG_9338

Тогда я отправился подальше от толп народа осматривать остальные башни крепости. Слои искусственной белоснежности, я считаю, вид только портят. Заштукатуренные башни смотрятся как белые фарфоровые игрушки. Стукни по ним — они и рассыпятся. Натуральный же цвет воспринимается естественно, не ворует у стен и башен их оборонительный образ. Они выглядят готовыми отразить любую атаку в любой момент.

 

Чего стоит только башня Верхних решеток с расправленными крыльями летучей мыши. Несмотря на то, что она стоит на дне оврага, она является самой высокой в Печорской крепости. Ее верхняя точка достигает высоты в двадцать пять метров. А за стенами скрыты шесть боевых ярусов с бойницами и широкими камерами для установки пушек. Шатер башни увенчан дозорной площадкой — караульней, караульной избой, с которой хорошо просматриваются подходы к крепости и ближайшая местность. С двух сторон ее всегда готовы поддержать еще две башни — Тайловская и Татарыргина. Но вполне достаточно одного только неприступного вида  башни Верхних решеток, чтобы отбить у врага всякое желание предпринимать хоть малейшие попытки к штурму. А что, если попробовать проломиться с другой стороны…?

 

IMG_9345-1 

 

Тщетны подобные попытки, дальше монастырь защищают полные стойкости и непоколебимости Изборская и Благовещенские башни.

 

IMG_9348 IMG_9349 IMG_9350

 

IMG_9353IMG_9360А с другой стороны крепости картина повторяется. На дне оврага стоит башня Нижних решеток, а по бокам ее «прикрывают» соседние башни. Только с этой стороны оврага можно подняться по лестнице на смотровую площадку и полюбоваться на другие соборы и церкви внутри стен, что так дружно собрались на Святой горе. А можно спуститься по крутой наклонной к изголовью башни и заглянуть во дворик.

 

 IMG_9355 IMG_9356 IMG_9358

 

Подводя итог прогулки, можно смело сказать, что крепость имеет весьма необычную планировку. Главный двор монастыря расположен в глубоком овраге, через который протекает полноводный ручей Каменец. Юго-восточная и северо-западная стены крепости поставлены по берегам оврага, а две другие стены пересекают овраг, являя собой великолепный пример решения фортификационных и инженерных задач при строительстве крепости на пересеченной местности.

 

Памятник священномученику Корнилию Игумену Псково-Печорскому

Наивысшего расцвета строительство в монастыре достигло при игумене Корнилии, управлявшем монастырем с 1529 по 1570 год. Именно при нем было начато строительство каменных строений, часть из которых дошли до наших дней. Но, похоже, что именно строительство крепости сыграло роковую роль в судьбе самого Корнилия. Когда Иван Грозный, давший разрешение на строительство лишь небольшой монастырской ограды, увидел новую крепость, он в порыве ярости отсек игумену голову. Легенда гласит, что после этого, мгновенно раскаявшись, царь поднял тело Корнилия и понес его в монастырь, оставляя за собой кровавый след. По другой версии, кровавый след остался от катящейся по склону головы Игумена. Как бы там ни было, с тех самых пор дорога от главных ворот Никольской башни до главной площади монастыря называется «кровавым путем».

 

На этом осмотр главной достопримечательности Печор был завершен. Среди других сооружений в городе можно отдельно выделить водонапорную башню как единственный наиболее хорошо сохранившийся памятник «кирпичного стиля» промышленной архитектуры дореволюционного периода в застройке города. В Печорах есть еще одно кирпичное сооружение, но относится оно уже к религиозной архитектуре — церковь Святого Петра. Это лютеранская церковь, в постройке которой в конце XIX века Печоры, как европейский город, заселенный эстонцами, очень нуждался для своих прихожан.

 

Водонапорная башня Братская могила Церковь Святого Петра

 

После того как я сообразил, что завершил осмотр последнего отмеченного на карте объекта не только на территории Печор, но и на территории России, моя голова заполнилась лишь одной мыслью: «Следующий памятник уже будет на территории Эстонии!». Можно сказать, что посещение лютеранской церкви было своего рода предварительным знакомством с основной религией Эстонии.

 

По пути к центральной площади все полученные впечатления от осмотра стен крепости были вытеснены мыслями о грядущем дне. Я думал только о пересечении границы. Увы, опыта ПП оказалось недостаточно для того, чтобы я позаботился об обмене валюты заранее. Все банки уже успели закрыться. Я не собирался сильно переживать по этому поводу: «Закрыты и ладно, поменяю деньги уже на территории Эстонии», но это желание резко встало под сомнение после подсказки одного дядечки о том, что рубль в Эстонии чуть ли не на десять единиц слабей, и курс обмена составляет порядка 55 рублей за один евро, да еще плюс комиссия! С его слов, за нужные ему 11 евро он заплатил в Эстонии 650 рублей. Такой грабеж меня не слишком обрадовал.

 

«Ну и ладно, поменяю завтра с утра!» — хотел я уже было послать куда подальше эту вдруг ниоткуда возникшую проблему, как она тут же выросла в моих глазах вдвойне. В календаре было отмечено, что завтра ожидается суббота, а за ней пристроилось воскресенье. В расписании работы всех ближайших банков напротив этих дней стояли жирные и наглые прочерки. И только в расписании Сбербанка напротив субботы стояли часы работы. «Какой хороший банк!».

 

Мне оставалось лишь только выехать за пределы города под ближайший куст. В сумме было пройдено 80 километров. Дались они мне так легко, что мне казалось, что я смогу проехать еще столько же, вот только ехать было попросту некуда, так как граница проходила всего в паре километров от лагеря, а виза начинала действовать только с завтрашнего дня. Поэтому уже в районе 19:30 я отдыхал вдали от города на зеленой поляне соснового леса, украшенной гранатовыми рубинами спелой земляники. Это был самый ранний лагерь, поэтому я намеревался записать все впечатления за день сразу же после ужина, но это был и самый долгий его сбор! Я то и дело отвлекался на то, чтобы убрать с глаз долой разбросанные по поляне драгоценности.

 

IMG_9369 IMG_9367

 

Записав только: «Выспаться не удалось», я тут же вспомнил об этом немаловажном факте. А поскольку встать нужно было и на следующий день пораньше, чтобы обменять в городе валюту, то на этой единственной фразе все мои записи и закончились. Вместе с этим закончился еще один день путешествия.

 

Пройденный маршрут »

[mapsmarker layer=»18″]

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *