13 июля — день 12-й

Где был: Выру, Пылва (Эстония, Вырумаа, Пылвамаа)

Что запомнилось: Выру • променад Тамула • служба в церкви на эстонском • Пылва • «Небесные хоромы» Таэваскоя • водяная мельница • смотровая вышка на болоте Валгесоо • встреча с велотуристом по пути в Тарту • ветряная мельница • непонятки на небе по въезду в Тарту • облом с ночлегом в хостеле • нападение «чудовища» перед сном

 

Погода: ясно, кратковременный дождь под вечер • +23…+26 ºС

Ветер, мое направление: ⇐, 4-9 м/с • ⇑ ⇖

Сон, подъем, отправка: ≈ 10:15 • 09:15 • 10:45

В пути, лагерь, отбой: 11:15 • 22:00 • 00:30

Пройдено: 815км + 100км = 915км

 


 

Я вроде бы как и проснулся в привычное для себя время, но это было обманом, потому что часы в Европе «отставали» на час. Особо долго не мешкая, я быстренько собрался и уже через несколько минут был на границе города Выру.

 

Границы города, утвержденные в 1785 году, сохранились неизменными и по сей день. По российским меркам они просто смешны, город уместился на пятнадцати квадратных километрах, однако отнести Выру к провинции у меня язык не поворачивается. И вроде бы ничего необычного: ездят машины, ходят люди, стоят деревянные дома с магазинами, но как и в случае с Вастселийна, «слишком здесь все аккуратно» (даже несмотря на ремонт тротуара). Город был выстроен буквально с нуля, что позволило сделать его компактным и хорошо спланированным. Плану застройки города характерна модная в то время упорядоченная сеть пересекающихся улиц.

 

IMG_9652 IMG_9655 IMG_9656

 

Стоило мне выйти на променад Тамула, как сразу стало ясно, что город построен не только для того чтобы просто в нем жить, а чтобы жить с комфортом, отдыхая. Единственный в своем роде променад Тамула (завоевал титул Дело года 2009 в разделе Ландшафтная архитектура Эстонии) предлагает гораздо больше, чем только солнечные ванны и купание. На протяжении 800 метров от начала променада до моста Роозисааре на нем располагаются: пешеходные дорожки, покрытые гравием или дощатые, понтонные мостики к озеру, фонтан, аттракционы для детей, озеленение, имитирующий кресла для принятия солнечных ванн травяной оазис и прочее. На склоне парка – трибуна, где можно посидеть, следя за пляжным баскетболом или наблюдая культурные мероприятия.

 

IMG_9657 IMG_9658 IMG_9659

 

IMG_9661

В парке у променада находится памятник Фридриху Реейнгольду Креейцвальду. Как Пушкин раздвинул границы русскому языку и показал все его пространство, так и Креейцвальду принадлежит исключительная роль в утверждении единого эстонского литературного языка. Наиболее крупная историческая заслуга Креейцвальда — собрание в одно целое эстонских народных сказаний, их художественная обработка, придание стихотворной формы и издание эстонского национального эпоса «Калевипоэг» (к нему я не раз еще вернусь по ходу своего рассказа). Однако Креейцвальд был не только фольклористом, поэтом и писателем, он обладал обширными знаниями в области естественных наук, истории, философии, языкознания. В течение 44 лет был городским врачом в Выру. Тесно соприкасаясь с народом, он хорошо знал его тяжелое положение. Будучи общественным деятелем, часто выступал в защиту крестьян, чем и заслужил любовь и признание. В Выру находится мемориальный дом-музей Крейцвальда.

 

IMG_9665

IMG_9674

В конце набережной Тамула расположен завершенный в 1998 году пешеходный подвесной мост Роосисааре. По нему можно попасть на островок Роосисаар, где когда-то находилось поселение каменного века. С моста открывается чудный вид на город Выру и озеро Тамула.

 

 

IMG_9668 IMG_9669

 

IMG_9677IMG_9688Выру был основан в 1784 году по приказу Екатерины II. В центре города есть две церкви, названные в честь императрицы. Внешне они весьма схожи между собой, только различаются башнями: на каждой стороне лютеранской церкви расположен циферблат часов и декоративные элементы. Я и внутрь не постеснялся зайти, сел в последнем ряду, послушал на эстонском воскресную службу. Все так тихо там, мирно.

 

посвящён жителям города Выру, погибшим 28 сентября 1994 года в катастрофе попавшего в шторм пассажирского парома «Эстония».

 

В сквере, меж двух церквей, находится мемориал жителям города Выру, погибшим 28 сентября 1994 года в катастрофе попавшего в шторм пассажирского парома «Эстония».

 

IMG_9699Всюду в городе установлены урны для мусора, отдельные — для бутылок. Встречаются указатели, оповещающие о бесплатном интернете. Люди пожилого возраста ездят не на советских велосипедах-развалюхах, готовых рассыпаться на части на первой же кочке, а на современных «взросликах», очень многие из них — в велошлемах, а дети — исключительно все, таков закон в Эстонии. Ценят в Европе этот вид транспорта. Всюду по городу вдоль дорог проложены отдельные полосы для велосипедов, продолжаются они и за чертой города. А через реку построен даже отдельный мост для пешеходов и велосипедистов.

 

IMG_9682 IMG_9714 IMG_9664

 

IMG_9693

 Полутора километрами севернее Выру находятся развалины крепости Кирумпяэ. Крепость была построена на восточной границе Тартуского епископства для защиты тогдашнего важного торгового и военного пути между Тарту и Псковом. Крепость неоднократно подвергалась нападениям, разрушалась и восстанавливалась вновь. Окончательно она была уничтожена в ходе русско-шведской войны в 1656 году. На то, что уцелело до наших дней, даже смешно как-то смотреть: пара аморфных каменных колонн на холме, вот и все развалины. Объясняется это тем, что часть камней в XVII веке была задействована в постройке Выру.

 

На протяжении следующих двадцати километров я наблюдал картину, схожую со вчерашней, только жилых участков становилось все больше. Некоторые находились на удалении от дороги в гордом одиночестве среди дышащих злаками и прочей прелестью полей. Встречались иногда и целые деревни, однако никакой аналогии с нашими деревнями провести невозможно. Увиденное уже не вызывало у меня такого же бурного потока эмоций как вчера, я стал все больше привыкать к окружающей меня обстановке. Не удивил меня уже и следующий небольшой городок Пылва

 

IMG_9705 IMG_9704 IMG_9703

 

IMG_9707IMG_9717

Официально первые упоминания о Пылва датируются 1452 годом. Тогда вокруг церкви Святой Девы Марии, построенной на пересечении торговых путей, возникло поселение. За многие столетия число жителей постепенно увеличивалось, поселок развивался, но лишь в 1993 году Пылва получил статус города.

 

IMG_9718IMG_9719

Само название городка происходит от эстонского слова Põlv (колено). Не исключено, что название это основано на легенде, связанной со строительством этой самой церкви. Якобы в 1240 году, когда монахи приступили к возведению церкви в долине, дьявол приходил каждую ночь и разрушал здание. Тогда старый мудрый человек посоветовал, что нужно замуровать кого-то в стену церкви, чтобы прекратить разрушения. На следующий день жителям был задан вопрос о том, кто хочет стать добровольцем. Вызвалась девушка по имени Мария и заявила, что она желает помочь. Считается, что девушка была замурована стоя на коленях. С того момента дьявол больше не трогал церковь, и строительные работы были успешно завершены.

 

IMG_9715 IMG_9713

 

IMG_9723Как и в Выру, в Пылва есть озеро, правда, искусственное. Но это не имеет никакого значения. Вокруг озера так же много игровых площадок, есть места для катания на роликах и скейтборде. Можно просто погулять по деревянным настилам или позагорать на пляже. С приходом ночи озеро переодевается в блестящие одежды — на небольшом острове установлено более 150 разноцветных фонариков, которые отбрасывают свой мерцающий свет на спокойную воду.

 

IMG_9722IMG_9700

В честь праздника гармонистов у берега озера был установлен вот такой вот «баннер», приглашающий всех посетить это музыкальное мероприятие. К слову будет сказать, что по пути в Пылва я заезжал в местече Лоосо, где родился известнейший мастер по изготовлению гармоник Аугуст Теппо. Он занимался изготовлением инструментов на протяжении почти 70 лет, создав за свою жизнь, начиная с 15 лет, около 150 инструментов. Он также создал много музыкальных произведений, которые исполняют и сегодня.

 

Такой вот город Пылва. Он раза в три меньше чем Выру, отчего кажется еще более компактным и уютным. Обстановка в городе точно такая же: ухоженные улицы, чистые дома с «евроокнами» (что не удивительно, это же все-таки Европа), люди ездят на велосипедах, минимум машин. Очень мало людей в супермаркетах, да и самих их мне попалась всего пара штук в черте города. Размах их, правда, весьма широк, возможно, что только там люди и закупают продовольствие, потому что маленьких частных магазинов мне на глаза не попадалось, и уж тем более всякого рода забитые до отказа ларьки пивом-чипсами и полной антисанитарией.

 

В чем же секрет этих небольших городков? О скрытых под спойлером ответах во время путешествия я мог разве что слепо догадываться. Взяты они с сайта russiantowns.livejournal.com. Но суть не в том, что красиво написано на бумаге, а в том, что все это так и есть на самом деле

 

Что ж, пора приоткрыть завесу тайны »

Пылва (как и Выру и еще одиннадцать других эстонских городов), входит в сеть «Здоровые города Эстонии». Участники проекта намерены учитывать принципы здорового образа жизни горожан в программе развития городов и в общем планировании инфраструктуры, потому что: «Здоровый образ жизни человека зависит не только от медицинских услуг, но и от окружающей среды, экономических и социальных условий, мироощущения», — сказал мэр Курессааре Яанус Тамкиви.

 

IMG_9709Эта программа призвана повысить качество жизни, экологическую обстановку и улучшить здоровье горожан. В городе действуют такие правила:

  • траву подстригать на высоту 15 см;
  • регулярно подстригать кусты;
  • срубать ветви деревьев, которые выходят за границы своего участка;
  • владелец дома обязан обеспечить ему освещение в ночное время, в том числе подсветку номера дома;
  • DSC_0178собирать мусор на своем участке и рядом с ним;
  • нельзя мусорить на улицах, рисовать на стенах, заборах и тротуарах;
  • нельзя сжигать мусор (жечь траву тем более нельзя);
  • следует раздельно собирать мусор, не смешивать жидкие отходы с обычным мусором и закрывать крышку мусорного бака;
  • белье сушить в пределах балконов, не вывешивая его на внешнюю сторону;
  • нельзя выбрасывать снег на дорогу;
  • в зимнее время нельзя посыпать дороги золой или хлоридом;
  • нельзя самостоятельно развешивать рекламные объявления;
  • нельзя срывать дорожные знаки и преграждать автомобильную дорогу (в этом я убедился лично, получив предупреждение от водителя, когда я, даже прижавшись к обочине, ехал не по своей полосе дороги);
  • на пляжах нельзя пользоваться стеклянной посудой;
  • нельзя купать животных на общественном пляже;
      

Город уютный и красивый, потому что в нем придерживаются этих и других понятных правил:

 

  • DSC_0181Перед тем, как приступить к строительству дома, нужно получить разрешение муниципалитета города. На рассмотрение проекта отводится 3 месяца. Оговариваются все детали: размер, высота, материалы, расстояние до дороги и ограды соседа. Цвет покраски дома можно поменять только с разрешения муниципалитета.
  • Если нужно в старом историческом доме заменить какую-нибудь деталь, окна или двери, то они выполняются из новых материалов максимально похожими на оригинал. При ремонте стен и крыш DSC_0174используются материалы, подобные старым.
  • Строительные, ремонтные работы, бурение и даже раскопки глубиной более 30 см производятся тоже с разрешения муниципалитета.
  • Муниципалитет может отказать в строительстве здания, если оно связано с большим уровнем шума или наносит вред экологии. Есть ограничение на высотность зданий.

 

 

После ознакомления с этой информацией у меня в голове сначала вроде бы все и встало на свои места. Но тут же возникли другие вопросы: почему у них люди понимают и соблюдают все пункты этих простых правил, а у нас — ни одного? Даже такие примитивные, как рисование на стенах и заборах (стрит-арт не в счет). Можно еще опустить такие украшательства, как стрижка газона и кустов, но почему наши люди не могут не купать своих любимцев на общественном пляже и не оставлять после себя срач? Уборка мусора! Даже это сложно, не говоря уже о раздельном его сборе. Можно долго рассуждать над этой больной темой, но она выходит уже за рамки этого рассказа.

 


 

Таеваскоя »

Асфальт в заказнике тут же сменился гравием

Севернее Пылва находится еще одна заповедная зона — «Небесные хоромы» Таэвосквая. Я выбрал не самый удачный маршрут к берегам первобытной долины реки Ахья. Мне пришлось пересечь поперек практически весь заказник, преодолевая по больше части одни подъемы. Но тропа в конечном итоге просто вывела меня на противоположную сторону заказника к асфальту. Навигатор яро показывал, что долина реки где-то у меня под ногами, но в ее сторону вела лишь едва видимая лесная тропинка.

 

IMG_9770-1IMG_9769Я давно уже зарекся больше не шастать по лесам в поисках всяких там подозрительных объектов.  Но тут я знал, что искал. Описание гласило: «Живописная, захватывающая природа привлекает к себе туристов, и каждый эстонец должен побывать здесь хотя бы раз в жизни». Обязан был и я! Потому, когда покрытая поваленными деревьями тропинка вдруг резко устремилась вниз, я просто бросил велосипед и отправился дальше пешком. И это того стоило!

 

IMG_9737IMG_9741Можно очень долго любоваться на голый отвесный склон Суур-Таэваскоя («большой небесный зал») высотой в 24 метра с торчащими из его макушки «волосами» — деревьями. Утес будто срезан одним легким движением ножа, как по маслу. 

 

IMG_9739 IMG_9740 IMG_9742

 

Река Ахья бережливо омывает подножие склона и береговую скалу Вяйке-Таэваскоя («малый небесный зал»), длина которой достигает 190 метров. С верхнего края вытекает родник Эмаляте. Воды источника образовали в стенах большую пещеру, в которой якобы живет Мать родника. Своей родниковой водой она питает все остальные родники Таэваскоя. Верят в то, что вода этого родника целебна для глаз. Пещера носит название Девичьей. 

 

IMG_9749 IMG_9767 IMG_9756

 

IMG_9766

Легенды Таэваскоя также повествуют о чертях, русалке с золотым гребнем, лесничем, восседающем на своем почетном троне, сплетенным самой природой из корней деревьев. Хозяин леса ведет себя неслышно, но если очень внимательно прислушаться, то можно уловить, как он разговаривает с лесными обитателями на языке шелеста деревьев, плеска реки, шума ветра и таяния снега. Путник должен знать, что ни одно деяние не останется незамеченным. Хозяину леса больше всего нравится чистая и нетронутая природа. 

 

IMG_9732IMG_9733Однако и сам хозяин не прочь «пошалить». Я уже собирался было замкнуть круг своей небольшой прогулки, поднявшись из долины на вершину утеса, как оказалось, что: «ПРОХОДА НЕТ! В связи с обвалом в интересах безопасности посетителей временно закрыт участок туристического маршрута в части лестницы, ведущей вверх. Отклонение от разрешенного маршрута — под Вашу ответственность». Вот и славненько. Лестница была лишь частично завалена деревьями. Пролез кое-как.

 

IMG_9761 IMG_9763 IMG_9764

 

IMG_9771

Несколькими километрами севернее по течению реки Ахья находится одна из самых больших и мощных во всей Эстонии водяных мельниц. Мельница в Кийдъярве была построена в 1914 году и работала вплоть до 1979 года. В 1987-1988 году к мельнице была пристроена новая плотина, а в 1991 году она вновь начала свою работу. В середине 1990-х годов мельница снова встала. В настоящее время мельница находится в частной собственности и открыта для посещения только снаружи.

 

IMG_9779

 

Сразу же после мельницы асфальт сменился на очень жесткий гравий с преобладающим числом крупных камней, отчего мое продвижение несколько замедлилось. Здесь я отметил один интересный момент, однозначно вызывающий уважения. На какой бы скорости ни гнали водители, приближаясь ко мне, почти все они притормаживали, чтобы не оставить после себя облако грязной пыли, забивающей мои легкие. Вот, что значит человеческое отношение.

 

О потраченном времени и силах я тут же позабыл, когда предо мной выросла высоченная деревянная вышка, открывающая обзор на болото Валгесоо.

 

Смотровая вышка Валгесоо »

IMG_9781

IMG_9793К вышкам я тоже стал потихоньку привыкать, уже считал их не какой-то особенностью, а вполне обычным делом. Вот только с этой вышкой было определенно что-то не так: нижняя часть лестницы была почему-то ликвидирована. О причине мне пытались сообщить гигантскими восклицательным знаком у входа и пояснениями на эстонском. Но вышка стояла, падать вроде не собиралась. Мне этого было достаточно для того чтобы преодолеть отпиленный участок лестницы и подняться на самый верх. И не то чтобы я самый умный или смелый, но не мог же я, проделав такой нелегкий путь, просто развернуться и уехать. Ах, эти бесконечно зеленые просторы до самого горизонта! Разве имел я право отказаться от всего этого? 

 

IMG_9785 IMG_9789 IMG_9784

 

IMG_9787IMG_9794Среди низеньких деревцев едва удавалось рассмотреть желтенькое окошко «National Geographic». Спускаясь обратно на землю, я подумывал о том, чтобы отправиться на его поиски по деревянным настилам вглубь болота. Но тут же обнаружил, что заднее колесо было полностью спущено. «Удивительное совпадение». Пришлось потратить время на вынужденную замену. Сняв покрышку, я обнаружил, что, скорее всего дырочка в камере образовалась из-за ее физического износа. С того года еще стояла. Отслужила.

 

IMG_9798Так в Эстонии любят «Ладу»О качестве всех тех дорог Эстонии, по которым я дальше буду колесить по страницам рассказа, будут говорить вместо меня вставленные изредка фотографии. Комментариями они будут сопровождаться только в том случае, если участок пути умудрился как-то ярко выделиться на сером фоне остальных асфальтовых дорог. Это касается и встречающихся повсеместно велодорожек.

 

IMG_9796Когда я выбрался обратно на трассу, было пройдено 60 километров. Наблюдался несколько более энергичный поток машин, чем за весь вчерашний день и сегодняшнее утро, что ясно говорило о приближении к первому по-настоящему крупному эстонскому городу. Тарту оставался единственной точкой в моем сегодняшнем маршруте, куда я должен был обязательно добраться. Я знал, что доеду, это был лишь вопрос времени, потому останавливался я так часто, сколько того требовалось. 

 

IMG_9803IMG_9809

 

Самая интересная остановка на всем монотонном отрезке в 36 километров случилась у элегантной ветряной мельницы. Вперевалочку навстречу мне двигался уставший эстонский путешественник. Мой английский не слишком хорош, и мне удалось лишь понять, что едет он откуда-то со стороны Таллина уже третью неделю. Налегке он был потому, что где-то там впереди его ждали друзья. Обменявшись щелчками фотоаппаратов, мы разъехались в разные стороны. Это был уже второй велотурист, встретившийся мне за день. С утра с семейной парой я обменялся «Тере».

 

 

IMG_9804 «Пока!»

 

Даже несмотря на идеальные дорожные условия, сегодня велосипед не так шибко рвался скорей попасть в новый город. Он будто чувствовал, что нужно ехать помедленней, потому что стоило мне выехать на велодорожку, что финишной кривой ведет к границе города, как ниоткуда ни возьмись нагрянула громадная туча. Посыпался дождь. Гонимая ветром, туча ушла так же быстро, как и пришла, но вслед за ней тянулось подкрепление. Мне абсолютно не хотелось заниматься мокрыми поисками ночлега, и было очевидно, что гораздо разумнее и удобнее будет заночевать сразу в хостеле. Было только одно «но»: бронь моя, как и в Пскове, была забита на следующий день. Я метался в сомнениях, стоит ли прилагать лишние усилия, которые еще могут оказаться и напрасными, или сразу поехать спать. Дождь временно стих, ожидая моего хода. Когда я в раздумьях торчал на перекрестке, небо над головой размашистым раскатом грома просмеялось над моей нерешительностью. До конца не было ясно, чего от него стоит ожидать. «Непредсказуемость мне не нужна»

 

На мой вопрос девушке администратору говорит ли она по-русски, я неожиданно услышал только лишь скромное «Немножко». Хоть это и был самый частый ответ на подобный вопрос, но в хостеле я ожидал услышать чистый родной язык. Когда я увидел, что ее «немножко» как-то уж слишком немножко, мы перешли на английский. Она меня тут же предупредила, что все места заняты. Тогда я уточнил по поводу брони на завтрашний день и о времени заселения. Девушка сказала, что можно в 11:00 оставить весь свой «stuff» и пойти погулять по городу, а на сегодня «sorry, full».

 

В другой хостел заселяться смысла не было. Мне ничего не оставалось, как покатить обратно. Пока я куролесил по центру, из надорвавшего от смеха брюха неба что-то вроде и пролилось, но на том все и кончилось.

 

IMG_9823

 

 Подходящие кусты для лагеря я нашел достаточно быстро и постарался углубиться в них как можно дальше от шума и города, чтобы ни одна живая (или мертвая с находящегося неподалеку кладбища) душа не смогла меня побеспокоить. В итоге за день было накручено 103 километра. Усталость чувствовалась, но я не переживал так уж сильно по этому поводу, ведь впереди меня ожидали целых два дня отдыха.

 

Пройденный маршрут »

[mapsmarker layer=»22″]

 


 

Но прежде чем воспользоваться кусочком первого дня и погрузиться в сладкий спокойный сон, мне предстояло ощутить на себе, что такое настоящий животный страх. Абсолютно ничего не подозревая, я выбрался из палатки справить перед сном нужду. Стоило мне лишь шуркнуть по траве неосторожным шагом, как в ответ послышались подозрительные шорохи. Я инстинктивно повернул голову с прикрепленным на лбу фонарем в сторону источника шума, желая увидеть какую-нибудь мелкую зверушку или птицу…

 

xnqRtTcv1B0

…В темноте сверкнули два сапфира. В тот же миг они, сорвавшись с места, утонули в ночи. Тяжелые лапы неизвестного монстра с бешеным ревом помчались в мою сторону. Паника. Я едва успел нырнуть обратно в палатку и застегнуть дрожащими руками вход, чтобы соорудить хотя бы призрачную стену, способную отделить меня от стремительно надвигающегося снаружи ужаса. Нож лежал в моих руках как молитвенная свечка. Я замер в этой позе, ожидая следующих секунд, которые вот-вот должны были дать ответ, состоится схватка или нет. Разрываясь звонким лаем, чудовище в сомнениях металось у палатки.

 

«Уф, это только лишь собака…» — хотел я было облегченно выдохнуть, как сразу же возник вопрос: «Но что же делать дальше?». Мне казалось, что на такой громкий лай сюда должна сбежаться вся округа. Вой продолжался с полминуты, пока издали не послышалась ругань на непонятном мне языке. Не сложно было догадаться, что люди были определенно недовольны поведением их любимца. Голоса быстро смешались с возмущенным лаем и забрали его с собой туда, откуда пришли.

 

Тревога постепенно растворилась в едва доносящемся шуме ночного города. Все стихло.

 

Мышцы расслабились. Нож отправился под подушку. Я вспомнил, зачем хотел выйти. Но еще минут пять не решался высунуть свой нос на улицу. Выбравшись, я ступал так осторожно, словно боялся разбудить какие-нибудь еще более зловещие силы.

 

image_5618091300372hgjg57230689

 

Постоянный недосып с накопившейся за последние дни усталостью, сговорившись с ночью, очень хитро избавили меня от всех переживаний, просто выключив мой мозг на ближайшие несколько часов.

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *