17 июля — день 16-й

Где был: Йыхви (Эстония, Ида-Вирумаа)

Что запомнилось: попытка искупаться в озере • уничтожение запасов гороха на солнечном берегу • «русский» Йыхви • ратуша и православная церковь в Йыхви • водопад Лангевоя • «Синие горы» Синимяэ • залитый «шоколадной глазурью» участок дороги

 

Погода: ясно • +20…+22 ºС

Ветер, мое направление: ⇒ ⇘ ⇓, 2 м/с • ⇑ ⇒

Сон, подъем, отправка: ≈ 09:00 • ≈ 10:00 • 12:50

В пути, лагерь, отбой: 09:00 • 22:00 • ≈ 01:00

Пройдено: 1030км + 109км = 1139км

 


 

IMG_0781А на утро наблюдалась та же самая безнадежная картина, но только в более светлых тонах. На небе было даже как-то слишком бледно, напор солнечных лучей доходил до меня с едва уловимой теплотой, но это все равно меня не остановило перед тем, чтобы я смог слить с утра розовый цвет своего тела с серыми, как и само небо, водами озера. Оступившийся на остром камне, я был тут же подкошен пробегавшей мимо волной и поставлен на колени в шершавый песок. Скованный холодом, я стоял, не сопротивляясь. В желании стать жертвой еще более мощной волны, я поднял голову и раскинул руки в стороны. Но неоткуда волне было взяться…, жалкая имитация, скользящая по озеру, на большую агрессию была не способна. Ждать было бесполезно. Впереди вообще ничего не было. Однако именно этим пейзаж мой взгляд и манил.

 

IMG_0784 IMG_0785 IMG_0783

 

Благодаря этому завтрак оказался таким же приятным, как и ужин. Для тех, кому интересен мой рацион питания во время путешествия в этом году, я остановлюсь на нем здесь подробнее.

 

IMG_0789Уже в ПП я производил некоторые эксперименты с питанием, и по приезду домой я продолжил этим заниматься. С 01-го января 2014-го года из своего меню я убрал всякую пищу, которая была тем или иным способом подвержена термообработке, будь то варка, жарка или парка. Результаты этого эксперимента превзошли мои ожидания, и мне оставалось лишь проверить, буду ли я себя так же активно и бодро чувствовать в путешествии, затрачивая значительно больше сил и энергии практически каждый день, нежели в обычные рабочие будни.

 

Типичный завтрак

Сам распорядок приема пищи оставался прежним и составлял три ключевые фазы. Во-первых, плотный завтрак: пророщенные бобы чечевицы и нута (турецкий горох), травяной чай с 10-14 кусками зернового хлеба, намазанными медом и посыпанными сверху семенами льна или подсолнечника для придания им большей питательности и лучшего вкуса. Во-вторых, чисто фруктовый перекус (бананы, апельсины, яблоки, персики, нектарины) в течение дня для пополнения энергетических запасов в таком количестве, чтобы их хватило до ужина. И вот третий прием пищи у меня был самым плотным, состоял он из миски салата внушительных размеров (огурцы, помидоры, зелень, сельдерей, чеснок) и утреннего повторения чая с «бутербродами».

 

Типичный ужин

Такое меню меня более чем устраивало, и оставалось неизменным изо дня в день вплоть до приезда в Тарту, где у меня закончились запасы чечевицы и нута. Найденные в магазинах варианты больше подходили для варки, чем для проращивания, поэтому вместо них я на завтрак стал покупать многокомпонентные мюсли, которые для готовности достаточно было залить теплой водой. Еще в Тарту меня снова потянуло на лакомый наркотик, стограммовая доза которого в ходе ПП ежедневно поглощалась с большим удовольствием — темный или горький шоколад. В остальном — и по сей день не наблюдалось никаких изменений.

 

 

IMG_0793Еще раз отмечу, что овощи и фрукты в Эстонии практически ничем не отличались от тех, что продавались и в наших магазинах. Что касается остальных продуктов, то стоит отдельно выделить невероятной вкусности зерновой хлеб, чаще всего изготовленный из ржаной муки (а тот, что на фото — еще был и с «марковю»). Можно было вместе с пальцами съесть куски, намазанные сверху медом с добавлением облепихи. Не случайно так много полей было засеяно злаками. Поля с кукурузой мне совсем не встречались, видимо, слишком ей холодно в этих широтах; гороховые поля, увы, попадались мне крайне редко.

 

IMG_0794И очень жаль, поскольку вчерашние запасы гороха после завтрака в один миг были уничтожены на солнечном берегу. Он становился все жарче и жарче по мере исчезновения бледной пелены, преграждающей путь теплым лучам. Мне совсем не хотелось покидать это «чудское» место. Устроившись позагорать на матрасе, я снова стал жертвой подкравшейся дремоты. Только около часа дня мне удалось вырваться из плена.

 


 

IMG_0805

Появление очередной деревянной смотровой вышки среди лесного массива воспринималось мною уже просто как должное. Она стоит в поселке Ийзаку на самой высокой природной точке Ида-Вирумаа — горе Тяривере. Забравшись на высоту 122 метра над уровнем моря, я окинул взглядом сам поселок Ийзаку с находящейся в нем церковью и смог в полной мере оценить все те красоты, что окружали меня вчера, и те, что будут меня сопровождать на протяжении дальнейшего пути. 

 

IMG_0813 IMG_0808 IMG_0809 IMG_0811 IMG_0817 IMG_0807

 

IMG_0819

IMG_0804

Исторически лес здесь формировали так, чтобы он более походил на парк. Проложенные в парковом лесу тропы ныне широко используются для активного отдыха и занятий спортом. Посетителям напоминают, что хрупкая природа Эстонии является общим достоянием, и им вправе пользоваться каждый:

 

«Только от Тебя зависит, будет ли окружающая Тебя природа столь же привлекательной для следующего посетителя».

 

IMG_0795 IMG_0797Как и обещал увиденный мною с высоты вышки пейзаж, следующие тридцать километров протекали все в тех же, что и вчера, декорациях: тот же асфальт под ногами, дома-прицепы, по бокам зеленый забор, да небо над головой. Так продолжалось до тех самых пор, пока я не очутился в пределах находящегося на моем пути города Йыхви.

 

IMG_0825IMG_0830

Но закончилась в нем не только заповедная зона, но и еще куда-то подевалась половина всей Эстонии. Только вывески продолжали напоминать мне о том, где я нахожусь. И вроде бы так же чисто было кругом, и велодорожки на месте, и даже обнаружилось некое подобие ратуши на манер той, что я видел в Тарту. Вот только само здание было хрущевских времен.

 

IMG_0844

IMG_0832

Знакомый уху перезвон колоколов и внешний вид православной церкви также указывал на что-то очень знакомое. Увидев сразу за пределами площади несколько огромных гипермаркетов, я решил попытать счастья отыскать заветный шнур для плеера. В его поисках я наткнулся на классический русский бутик по ремонту и продаже б/у мобильников прямиком с Савеловского рынка (известнейший рынок электроники в Москве, где сбывается куча китайского хлама и прочей техники, в частности и б/у). Я уже безо всяких там «Говорите по-русски?», понимая глупость вопроса, обращался к продавцам на родном языке. В Йыхви его слышно отовсюду, потому что большую часть населения города составляют именно русские, тогда как эстонцы — лишь треть. Что интересно, Богоявленская церковь была построена в 1895 году именно в связи с планом тогдашнего губернатора Эстонии сделать Йыхви русским православным центром в северо-восточной Эстонии.

 

IMG_0838

IMG_0839

Но есть в Йыхви и лютеранская церковь, известная с куда более давних времен — с 1364 года. Церковь Святого Михаила является старейшим зданием Йыхви и к тому же крупнейшей в Эстонии односводчатой церковью. Уникальность ее еще и в том, что она является единственной в Прибалтике, где используются два полноразмерных органа. А в средние века церковь выполняла еще и оборонительные функции, стены ее толще чем обычно, а вокруг имеется небольшой ров.

 

Рядом с церковью в сквере установлен памятник погибшим в Освободительной войне.

 

IMG_0822

Я еще намеревался посетить городскую галерею, но она оказалась закрытой на летний сезон. У концертного дома меня приветливо встречал лишь Кальо Кийск — эстонский актер, кинорежиссер, сценарист и политик. 

 

Первое упоминание о Йыхви датируется 1241 годом. Но важное событие в развитии города произошло только в 1782 году, когда пролегавший до этого по побережью почтовый тракт стал проходить именно через город. Таким образом, Йыхви превратился в важный связной пункт между Санкт-Петербургом и Западной Европой.

 

На эстонском у «Peterburi» отсутствует дурацкая забугорная приставка

IMG_0848

По этой главной дорожной артерии я и продолжил двигаться в сторону Нарвы. И если в пределах города мне попадались подразбитые участки дороги (что свойственно именно русским городам), то выйдя на трассу, даже несмотря на плотный поток машин, я вновь почувствовал себя в Эстонии. Метровой обочины мне было вполне достаточно для комфортного передвижения без боязни быть раздавленным.

 

IMG_0849

Конечно, и в России хватает шоссе с широкими обочинами, однако велосипедисты продолжают гибнуть, да и в общем число ДТП не уменьшается. Виной тому, как правило, превышение скорости недобросовестными или пьяными водителями, либо их неудачная попытка обгона. Передвигаясь по Эстонии, я не мог не заметить, что водители здесь ездят более аккуратно. Безусловно, сказывается и менталитет, но в чем же еще секрет? 

 

После сравнения российской и эстонской системы штрафов за эти и другие правонарушения на 2014 год, этот вопрос отпал сам собой. Сами по себе всякого рода ДПС и ГАИ в Эстонии отсутствуют. На дороге могут встретиться как просто полицейские, так и замаскированные под гражданских. Но если водитель все же попался — лучше молча заплатить, так как предлагать взятки очень опасно. А основная наша беда, как раз-таки в безмерной коррупции.

 

Штрафы »

Превышение до 20 км/ч максимально разрешенной скорости:

  • 0 рублей.
  • 120€.

 

Превышение на 21-40 км/ч максимально разрешенной скорости:

  • 500 рублей.
  • 400€ + лишение прав на срок до 6 месяцев.

 

Превышение на 41-60 км/ч максимально разрешенной скорости:

  • 1000-1500 рублей; за повторное — 2000-2500 рублей.
  • 800€ + лишение прав на срок до 12 месяцев.

 

Превышение более чем на 61 км/ч максимально разрешенной скорости:

  • 2000-5000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев; за повторное — лишение прав на один год или штраф 5000 в случае фотовидеофиксации.
  • 1200€ + лишение прав на срок до 24 месяцев.

 

Другие правонарушения (Россия • Эстония):

  • Антирадар: не предусмотрено • 400€.
  • Выезд на встречную полосу: 1000-1500 рублей • 400€.
  • Проезд на красный: 1000 рублей • 200€ (и на желтый тоже).
  • Не уступил пешеходу или велосипедисту: 1500 рублей • 200-400€.
  • Алкогольное опьянение: 30 000 рублей + лишение прав на 18-24 месяца • 400-1200€ (в зависимости от количества в крови).
  • Помехи автоматическим устройствам измерения скорости: (не нашел) • 1200€.

 


 

IMG_0859 IMG_0854Водопад Лангевоя является одним из небольших водопадов Эстонии, каскад имеет два крупных уступа и множество мелких, далее каньон расширяется и углубляется. К сожалению, ручей не имеет постоянного водосбора, потому летом поток воды, лениво капая с четырехметровой высоты, не способен произвести должных впечатлений. Я без проблема смог набрать из него водицы, изображая скалолаза на глазах у двух милых дам.

 

IMG_0851 IMG_0856 IMG_0852

 

«Синие горы» »

IMG_0866IMG_0882Окрестные холмы Торнимяги (Башенная гора), Пыргуаугумяги (Врата ада) и Паргимяги (Парковая гора), известны как Синие горы. Свое название они получили по произрастающему на холмах хвойному лесу, который издали по заверению информационного стенда кажется синеватым, лично я ничего подобного не заметил.

 

IMG_0885 Но более известно это место тем, что здесь неоднократно велись боевые действия. Эти холмы стали местом трагических событий в конце июля 1944 года, когда советская армия попыталась продвинуться из Нарвы вглубь Эстонии, но была остановлена войсками СС, закрепившимися на так называемом рубеже Танненберга. После десяти дней тяжелых боев советская армия была вынуждена отступить, что почти на два месяца отсрочило освобождение (или, может быть, оккупацию?) Эстонии. Разумеется, битва при Синимяэ совершенно по-разному оценивается в российской и эстонской историографии. Для Эстонии она является крупнейшим военным достижением, позволившим многим эстонцам уехать из страны до прихода советской армии. Для Советского Союза битва закончилась очевидным поражением и огромными потерями.

 

IMG_0876IMG_0878Сейчас в Синимяэ странная ситуация: на холме установлен мемориал бойцам СС, а за холмом расположено кладбище со столь исключительно ценными и редкими на территории Эстонии памятниками советским солдатамОдна половина кладбища даже «оформлена» на наш манер — с дебрями корявых решетчатых оград. А для пущего противоречия, на кладбище еще есть восстановленный в 90-е памятник героям эстонской войны за независимость. У мемориала СС каждый год собираются эстонские ветераны, что вызывает резко негативную реакцию антифашистов и про-российски настроенного местного населения, в результате чего застарелые противоречия лишь обостряются, а Синимяэ никак не удается стать простым местом памяти.

 

IMG_0869Кроме мемориалов в Синимяэ есть небольшой военно-исторический музей. Большинство экспонатов экспозиции музея аутентичны – найденные, собранные и использовавшиеся именно в этой области: оружие, мундиры, личные вещи солдат, фотографии военного времени, пропагандистские плакаты враждующих сторон и прочие материалы, касающиеся сражения. Но музей уже был закрыт, поэтому я лишь осмотрел несколько экспонатов у здания на улице.

 

IMG_0873 IMG_0874 IMG_0870 IMG_0875 IMG_0871 IMG_0872

 

IMG_0862

Несмотря на многие внешние сходства этой части Эстонии с Россией в застройке населенных пунктов (в поисках водопада я вообще случайно попал в типично русское СНТ с названием «Дружба»), Эстония еще была в состоянии даже очень сильно меня удивить. Я был  в некотором недоумении когда вдруг начался «ремонтный» участок дороги, растянувшийся на несколько километров. Изумительное асфальтовое покрытие, про которое уже даже, казалось бы, и добавить нечего, было будто покрыто тонким слоем 99%-го горького шоколада. Да-да, и без того ровное и идеальное полотно заливали новым слоем асфальта.

 

IMG_0896 IMG_0895 IMG_0891

 

Мне не доводилось (к счастью?) видеть как асфальтируют у нас дороги федерального уровня (с региональными и так все ясно), но у них это делается так: сначала основательно зачищается «старый» слой, из него «выдираются» любые изъяны. Затем полностью на всем ремонтируемом отрезке асфальтируется только одна полоса дороги. Благодаря этому, когда будет залита вторая половина, шов окажется ровно посередине дороги, и, как самое уязвимое место, не будет подвержен нагрузкам. Вся техника по укладке — высочайшего уровня.

 

IMG_0898 IMG_0899 IMG_0903 IMG_0900 IMG_0901 IMG_0902

 

IMG_0905

IMG_0907

 

За четыре километра до Нарвы вновь вдоль шоссе пошла отдельная дорожка. К хорошему быстро привыкаешь, но мне на сегодня было достаточно только ее половины. Не доезжая до границы города два километра, я свернул с трассы под ближайший куст.

 

 

IMG_0908

 

Пройденный маршрут »

[mapsmarker layer=»28″]

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *