19 июля — день 18-й

Где был: Кукрузе, Пуртсе (Эстония, Ида-Вирумаа)

Что запомнилось: завтрак и последующий отдых на краю обрыва • полярная мыза • рассказ о Земле Санникова • музей сланца • морская башня мызы Сака • водопад Кивисилла • первое в жизни купание в море • замок Пуртсе • ранний лагерь на морском побережье • вечерний «спектакль»

 

Погода: ясно • +22…+24 ºС

Ветер, мое направление: ⇓, 2-3 м/с • ⇐ ⇘ ⇐

Сон, подъем, отправка: ≈ 09:15 • ≈ 10:00 • 12:30

В пути, лагерь, отбой: 07:30 • 20:00 • ≈ 23:00

Пройдено: 1219км + 46км = 1265км

 


 

Утром все свершилось в обратной последовательности. Последние дни я вставал не ранее 10:00 часов, потому и пропустил тот интригующий момент, как солнце воскресает из морской пучины. Собственно, именно оно меня и разбудило, потому что стоявшая на краю обрыва палатка быстро нагрелась под набирающими силу лучами. Как только я выбрался наружу, прохладительный поток воздуха со стороны моря моментально привел меня в чувства. Не хватало только принять душ под водопадом Валасте, чтобы окончательно разогнать остатки сна, но мне было вполне достаточно и воздушных процедур. 

 

20130811214233-82441

Как я уже упоминал, Валасте является самым высоким водопадом в Эстонии. Но первоначально его высота составляла не более 25 метров. Углубиться еще почти на десять метров он смог только с течением времени, подтачивая ниспадающим потоком воды подножие старика-утеса, которому уже ни много ни мало, а 500 миллионов лет. Самое активное время для работ выпадает на весну, когда происходит обильное таяния льда и снега. Несущиеся по полям потоки воды приобретают насыщенный рыжий оттенок, отчего у водопада вырастает «Рыжий Хвост» — это его второе название, неофициальное. Летом этот лисий хвост «линяет» — водопад капает слабенькой струйкой. Осенью за счет дождей он снова набирает мощи, чтобы к зиме выстроить себе сказочный замок причудливых волшебных форм из оледенелых слоев замерзшей воды. И спит там, набираясь сил, чтобы выбравшись по весне из растопленного солнцем убежища, продолжить трудиться. Может быть, он от того считает свою работу такой важной, что думает, что только он один питает прожорливое море?

 

132768825  IMG_1381 111633505

 

IMG_1362Приняв вчера вечером решение не оставаться на ночь в Нарве, я вовсе не собирался тем самым испытывать свой организм на выносливость и прочность, уделив ему минимум времени на восстановление. Я накрутил вчера сверху 60 неположенных по плану километров только ради того, чтобы устроить себе отдых на морском побережье. Но не в силах подойти поближе, я мог лишь довольствоваться взором в его сторону. Этого мне было определенно недостаточно. Высмотрев на карте наиболее вероятное место, где может находиться песчаный пляж, нет, я не помчался в его сторону сломя голову, и даже не поехал не спеша. Я развалился загорать на своем мягком матрасе. А как только мне становилось жарко от палящих лучей, я становился на край обрыва под дующий с моря вентилятор. Спешить смысла не было, пляж находился всего в двадцати пяти километрах езды, но разбавленных несколькими крюками, где были отмечены обязательные к посещению места.

 

IMG_1383 IMG_1385Первый такой крюк я сделал, свернув в сторону поселка Кукрузе. Проехать мимо него, не заметив террикон (искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений), просто невозможно. Эта гора является следом добычи и переработки сланца, и напоминает тем самым о былых временах поселка, когда почти что сто лет назад в Кукрузе стали добывать это ценное горючее. Поближе с главной темой поселка я собирался познакомиться после посещения полярной мызы, что находится здесь же.

 

IMG_1442Я привык, что мне, как одиночному посетителю, в музеях обычно предоставляется лишь молчаливое хождение среди его экспозиции, и хорошо еще, если экспонаты имеют хотя бы краткое описание. Меня все больше радовало, что в Эстонии за цену обычного билета я дополнительно по желанию получал возможность воспользоваться услугами экскурсовода. В сопровождении приятной девушки знакомиться с историей этих краев было гораздо интереснее! Выслушав ее рассказ, я узнал о мызах Эстонии в целом, и конкретно историю этой мызы, в честь каких событий она получила название полярной.

 

IMG_1386

Но для начала стоит дать пояснение самому слову мыза. Мызами в странах Прибалтики называют отдельно стоящую усадьбу с хозяйством, попросту говоря — поместье. В прошлом их было просто огромное количество. С начала XIII века на территории Эстонии было построено более полутора тысяч мыз. В основном они принадлежали полякам, датчанам, немцам, шведам, что обитали тут целыми семьями и родами. После объявления Эстонии независимым государством, всех их «раскулачили» и после этого большая часть мыз была просто заброшена, некоторые из них обветшали или совсем разрушились. Та же участь постигла и эту мызу, однако ей, как немногим, повезло стать отреставрированной.

 

Полярная мыза »

IMG_1412Для экспозиции было открыто только одно крыло, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы познакомиться с дворянским родом Толей, ставшими с 1762 года владельцами мызы. По семейному преданию, род берет свои корни аж с X века от Арнольда графа Голландского. Мыза несет цель поведать не обо всей родословной, а только о ее макушке — двух братьях Толлях, что жили в мызе в последние годы, перед тем как она осталась брошенной на произвол судьбы. Если быть точным, то жил по сути только один Роберт фон Толль. Он то и был первооткрывателем эстонского сланца, который вначале назывался «кукерсит» (от «Kuckers» — так по-немецки звучит название поселка Кукрузе). Также Роберт фон Толль занимался коллекционированием различных деловых бумаг, исторических документов и печатей.

IMG_1439А вот брату его — Эдуарду Васильевичу Толлю — дома сидеть было некогда. Он был геологом, археологом, исследователем, путешественником, побывавшим как в широтах невыносимой жары, так и лютого холода. Первая экспедиция, в которой он участвовал, проходила у берегов Северной Африки, там он изучал фауну, флору, геологию. Вторая — в 1885-1886 годах — была нацелена на исследование прибрежья Ледовитого моря в Восточной Сибири. Толль в течение полутора месяцев объехал на нартах по берегу весь остров Котельный и при совершенно ясной погоде видел вместе со своим спутником на севере «контуры четырех гор, которые на востоке соединялись с низменной землей». С этого момента все дни, какие Толлю еще оставалось прожить на свете, были подчинены мечте о достижении увиденного острова… Эта земля известна как Земля Санникова. Названа она так в честь российского промышленника и исследователя Якова Санникова, впервые увидевшего «высокие каменные горы» и высказавшего предположение о существовании «обширной земли». 

 

Через семь лет состоялась вторая экспедиция Толля. На этот раз он был ее руководителем. Основной целью были раскопки мамонта, обнаруженного на побережье Восточно-Сибирского моря. В ходе этой экспедиции он снова посетил остров Котельный и увидел эту таинственную землю. Толль был уверен, что Земля Санникова действительно существует. Это косвенно подтверждалось исследованиями американского капитана Де-Лонга и норвежца Нансена. Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами — полярными гусями и прочими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова относительно тепла и плодородна, и птицы летят именно туда. Однако возникал очевидный вопрос: как севернее пустынного побережья Евразии могут располагаться плодородные земли?

 

Zarya_crew - копияС целью ответить на этот и многие другие вопросы в 1899 Толль приступил к организации новой экспедиции. В ее задача входило изучение морских течений в морях Северного Ледовитого океана, исследование уже известных и поиск новых островов в этой части Арктики, а в случае удачи — открытие Земли Санникова, известной также как Арктида. 21 июня 1900 года шхуна «Заря» торжественно покинула Петербург. Началось плавание, рассчитанное на три года. В путь отправились исследователи-энтузиасты в составе двадцати человек, лично подобранных самим Толлем.

 

IMG_1418 IMG_1426 IMG_1437 IMG_1425

IMG_1421 IMG_1423 IMG_1422

 

Во время второй зимовки в конце мая 1902 года Толль с тремя спутниками уехал на нартах, взяв с собой запаса продовольствия чуть больше чем на 2 месяца. Перед отъездом он оставил пространную инструкцию, а также пакет с надписью: «Вскрыть, если экспедиция лишится своего корабля и без меня начнёт обратный путь на материк, или в случае моей смерти». Толль прекрасно знал, на какой риск он шел, но, как говорил о нем впоследствии один из членов экипажа: «Толль был человек, который верил в свою звезду и в то, что ему все сойдет, и пошел на это предприятие»

 

Пусть сам Толль расскажет о своей дальнейшей судьбе:

 

25 июля 1902 года: «21 июля благополучно доплыли на байдарах. Отправимся сегодня по восточному берегу к северу. Одна партия из нас постарается к 7 августа быть на этом месте. Остров Беннета, мыс Эмма».

 

23 октября 1902 года: «Для ищущих нас. Нам оказалось более удобным выстроить дом на месте, указанном на этом листке. Там находятся документы».

 

26 октября 1902 года: «Отправляемся сегодня на юг. Провизии имеем на 14—20 дней. Все здоровы».

 

IMG_1413 IMG_1414 IMG_1427 IMG_1433 IMG_1431

IMG_1432 IMG_1434 IMG_1429 IMG_1435

 

О существовании мифической Земли Санникова теперь можно лишь строить одни предположения, потому что она так и осталась никем необнаруженной. По мнению ряда исследователей, земля эта, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесен слой грунта. Со временем лед растаял, и Земля Санникова исчезла. Как и бесследно пропала в ее поисках группа Толля.

 

Эта история — будоражащий пример того, на что готов пойти преданный своей мечте человек, какой бы она не была спорной, сомнительной, невероятной, рискованной или безумной. Хотелось бы верить, что душа каждого такого человека, даже если он не достиг своей цели при жизни, обретя свободу, найдет свою истинную Землю Санникова.

 

Музей сланца »

IMG_1445Музей сланца находится в бывшем здании дома культуры. Построен он 01 мая 1951 года. Своим внешним видом и темой экспозиции, представленной во внутренних помещениях, он полностью перенес меня в советские времена. Чтобы попасть внутрь, сначала пришлось позвонить в звоночек. Видимо, музей не столь популярен и интересен туристам. Женщина, увидев посетителя, была явно обрадована. Как выяснилось в ходе рассказа, она выросла и провела в поселке годы детства, поэтому я получил даже более чем подробную экскурсию. Никто лучше нее не смог бы поведать о бурной жизни поселка во времена добычи сланца и обветшалой его судьбе после того, как в 1967 году иссякли запасы горючего.

 

IMG_1483 IMG_1451 IMG_1452 IMG_1457

IMG_1458 IMG_1448 IMG_1464 IMG_1463

 

Музей имеет два просторных зала с экспозицией. Первый зал рассказывает об истории возникновения поселка как символа сланцевой промышленности. Началось все в 1870 году, когда тот самый Роберт фон Толль, с которым я уже успел познакомиться, начал сознательно применять сланец в качестве топлива для своей винокурни. Это была первая попытка промышленного использования «горючего камня». Но так как запасы считались ничтожными для разработки, то отсутствовал и интерес к промышленному использованию. В очередной раз интерес к разработке кукрузеского сланца проснулся в 1916-1917 годах, когда здесь была основана подземная добыча и были подняты на поверхность первые 500 тонн горючего сланца. Таким образом, в Кукрузе сформировался отлично функционирующий шахтерский поселок. Изучая архивные документы и фотографии, рабочие инструменты и экипировку для работы в шахтах — можно попытаться представить тяжелые трудовые будни шахтеров.

 

IMG_1461 IMG_1462 IMG_1485 IMG_1486 IMG_1460 IMG_1459

IMG_1471 IMG_1472 IMG_1470 IMG_1473 IMG_1465 IMG_1469

IMG_1466 IMG_1482 IMG_1455 IMG_1475 IMG_1484 IMG_1487

 

Каким-то образом в экспозицию музея затесались метеоритные осколки:

 

IMG_1478 IMG_1479 IMG_1480 IMG_1481

 

Еще лучше познакомиться с жизнью шахтеров помогает картинная галерея в другом зале музея:

 

IMG_1491 IMG_1490 IMG_1489 IMG_1488 IMG_1492 IMG_1493

 

А еще глубже в тему шахт можно погрузиться в музее-шахте в Кохтла-Ярве, но, во-первых, я туда не успевал, а во-вторых, посещение возможно только в составе группы. Обо всем этом и многом другом я беседовал с женщиной-экскурсоводом. Мне интересно было пообщаться с представителем старшего поколения, узнать ее отношение к СССР и к русским в целом. Но под сравнение больше попала Белоруссия, где, как она вспоминала, в послевоенные годы было совсем все плохо, в частности — с едой, тогда как в Эстонии все было в достатке.

— Все было, только черта лысого не было, — так она закончила свой монолог по этой теме. 

 

После чего она, показывая мне фотографии поселка во время функционирования шахт и после их закрытия, продолжила свой рассказ о Кукрузе. Нередко в ее речах проскальзывало недовольство относительно и самой Эстонии.

— На пенсию у нас уходят в 63 и 65 лет, тогда как рабочий возраст составляет 25-40 лет (а в школу в Эстонии дети идут с 6 лет и заканчивают 12 классов, однако в ВУЗах учатся по 4 года). Мне в свои 55 приходится работать, а поселок постепенно вымирает (в 1987 году в Кукрузе проживало 1200 человек, а к 2011 году это число сократилось больше чем вдвое). Как и гора тает, что при въезде в город. Сланец — хорошо горючий материал, поэтому иногда она дымится, а зимой на горе четко видно темные пятна…, темные пятна прошлого.

 

В конце нашей беседы я получил небольшой кусочек породы сланца в качестве сувенира. 

 

После этого я продолжил путь в сторону Таллина вдоль финского залива. Мне то и дело встречались указатели о том, что неподалеку находится «еще одна мыза». Как в южной Эстонии хутора, так и мызы точечно разбросаны по всей территории Эстонии на расстоянии нескольких километров друг от друга. И еще будучи дома я обратил внимание на их внушительное количество на карте. Поэтому я сразу отсек идею посетить их все. Отмечены были только те, что привлекали меня своей историей или внешним видом по фотографиям.

 

IMG_1500IMG_1501

Помимо посещенной полярной мызы, в эту категорию попала мыза Сака. Здесь находится целая зона отдыха, но меня интересовали только два объекта. Во-первых, морская башня, пусть и не очень высокая — полюбоваться морским пейзажем.

 

 

IMG_1495 IMG_1504 IMG_1496 IMG_1499 IMG_1497 IMG_1503


IMG_1506IMG_1507Во-вторых, водопад Кивисилла. Он так же довольно высок, как и водопад Валасте, но имеет несколько уступов, из-за которых и без того вялая струйка воды совсем ослабевает, отчего кажется, что последние ступеньки ей даются слишком трудно, и она просто без сил стекает вниз по обнаженным скалам.

 

  IMG_1515 IMG_1513 IMG_1510 IMG_1511 IMG_1514

 

IMG_1508Свои силы так же можно проверить, спускаясь вниз к побережью по крутой лестнице. Я вроде бы и начал спуск лишь для того, чтобы на водопад осмотреть, но…, все четче слыша плеск волн, я уже не мог удержаться, чтобы не помчаться им навстречу, позабыв обо всем на свете. Все мои вещи и плавки остались наверху, потому я прям так в шортах и плюхнулся в море. Вода, на удивление, оказалась очень теплой. Мне пришлось проплыть несколько десятков метров, прежде чем я смог полностью ощутить себя в невесомом шелке волн. Они, играя со мной как с ребенком, нежно подбрасывали меня вверх и тут же подхватывали снизу. Проявив «непослушание», я полез на торчащий из воды громадный скользкий камень, откуда тут же был грубо сброшен в качестве наказания. Но как и любым любящим родителем, я был тут же охвачен укачивающей лаской. После этого я просто развалился на берегу, заряжая на солнце батарейку впечатлений. Контакты ног были погружены в море, тело же с главным контактом — головой, оставались на суше. Море лизало мне пятки, пока солнце осуществляло зарядку.

 

IMG_1523 IMG_1517 IMG_1520 IMG_1522 IMG_1519

 

IMG_1525Время вроде бы и шло, а вроде бы и остановилось. Только настороженная мысль о том, что наверху остался велосипед без замка со всеми документами и деньгами, заставила меня подняться обратно. Но на этом берегу даже при большом желании невозможно было бы разбить лагерь — слишком крутая лестница. Я поехал дальше. Место стоянки находилось уже совсем близко.

 

IMG_1558

IMG_1553В Пуртсе есть небольшой замок XVI века, построенный предположительно в 1533-1565 годах. Но свой нынешний вид он получил уже в наше время после реставрации, потому и экспозиции в нем практически никакой нет. Зато я снова получил интересную экскурсию, притом лично от нынешнего «хозяина» замка, правда, уже с акцентом.

 

Замок Пуртсе »

IMG_1533 IMG_1536 IMG_1537

IMG_1541 IMG_1540 IMG_1535 IMG_1539

 

Замок является одним из позднейших средневековых замков на территории нынешней Эстонии. Расположение укрепления было выбрано не случайно: в те времена море было гораздо ближе, а рядом находилась удобная гавань. Поэтому первый этаж замка находится на некотором расстоянии от земли, ко входу ведет небольшая лестница. Несмотря на небольшие размеры сооружения — 12х15 метров, толщина замковых стен достигает полутора метров. Это связано с тем, что замок служил не только местом жительства феодальной семьи, но и защищал во времена военных походов. 

 

Войны в большей степени и повлияли на судьбу замка. Из-за Ливонской войны замок не был достроен, и позднейшие попытки завершить строительство заканчивались неудачами, из-за чего он получил прозвище «чертова замка». На протяжении своей истории поместье было несколько раз сожжено и заново построено. Во время Северной войны, находясь у большой торговой и военной дороги, замок сильно пострадал. В течение нескольких веков он оставался без верхнего оборонительного этажа и превратился в итоге в подсобную или хозяйственную мызу. А после отчуждения замка государством — в его просторных помещениях, разделенных стенами на комнаты, стали жить как в коммуналке, а в подвале держать свиней (сейчас там кафе).

 

IMG_1530 IMG_1527

 

IMG_1546 IMG_1545После Великой Отечественной войны от замка Пуртсе остались лишь руины, непригодные ни для какого хозяйствования. Замковые стены окончательно обрушились после пожара в 1950-е годы, и к 1960-м годам представляли собой просто бесформенную груду камней. После реставрации в 1987-1990 годах замок получил заслуженную награду в конкурсе на «Лучшее строение в Эстонии», и стал одной из известных ее достопримечательностей. В ходе восстановительных работ оборонительный этаж и башня были построены в том виде, в котором они предположительно существовали раньше.

 

IMG_1543 IMG_1548 IMG_1552 IMG_1551

 

IMG_1562Здесь же, в Пуртсе, для меня появилась, наконец, возможность беспрепятственно выбраться на песчаный пляж. Как я планировал выходной день, так оно, в общем-то, и вышло — за день были пройдены смешные 45 километров. Однако в них уместилось несколько очень интересных мест, поэтому я прибыл на пляж только около 20:00. 

 

Пройденный маршрут »

[mapsmarker layer=»34″]

 


 

IMG_1563

Обычно я стараюсь разбить лагерь подальше от посторонних глаз, однако здесь мне было совершенно наплевать на окружающих. Я поставил палатку всего в нескольких метрах от моря, чтобы лечь у его берега на мягком матрасе и под музыку стелющихся волн перевести накопленные за последние дни впечатления в буквы на ярком экране планшета.


Но стоило мне приступить к записям, как на сцене горизонта вновь началось вчерашнее представление. И сегодня, лежа в партере, я мог посмотреть его с самого начала и до конца, не отрывая глаз. Яркость экрана планшета меркла на фоне выступления главного героя трагедии. Захваченный зрелищем, ничего я так вечером и не записал. 

 

IMG_1568

 

На любые попытки Разума вернуть меня обратно в бытие, я тут же осекал его:

 

IMG_1569 IMG_1574Дай досмотреть, как умирает день

Как его сердце в океане тонет

И ветер бесконечным вздохом стонет

Над миром, уходящим в тень

 

Дай мне проститься с тем, что не вернешь

С тем, что нельзя себе оставить…

 

(Дельфин — «Sunset»)

 

IMG_1577 IMG_1578

 

Несмотря на избитый сценарий, повторяющийся изо дня в день уже миллиарды лет, можно бесконечно наблюдать за бесподобной игрой всех актеров, принимающих участие в этой изумительной пьесе.

 

IMG_1571 IMG_1575

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *