26 июля — день 25-й

Где был: Кейла-Йоа (Эстония, Харьюмаа)

Что запомнилось: 30км велодорожки от Таллина • усыпанный валунами берег моря • смотровая площадка Тюрисалу • водопад Кейла-Йоа • мыза Кылтсу • мыза Вазалемма • прожектор солнца в зеркале заднего вида • 15 километров откровенного безостановочного бреда • «липкий» сюрприз в конце дня

 

Погода: ясно • +27…+28 ºС

Ветер, мое направление: ⇓, 1-3 м/с • ⇖ ⇙ ⇓

Сон, подъем, отправка: — • — • 12:10

В пути, лагерь, отбой: 10:00 • 22:10 • ≈ 00:30

Пройдено: 1488км + 91км = 1579км

 


 

Ни о каком «выспаться» не шло даже и речи. Только к 09:30 утра я закончил записи, а следующий час ушел на оформление материала на сайте, но пока загружались последние фотографии, мозг все же ухитрился вырубиться на 10-15 минут с целью перезагрузки и настройки на более агрессивный режим работы, ожидавший его в течение дня. До этого я не подвергал организм таким бессонным испытаниям в путешествии, и мог только лишь догадываться, как все это скажется под вечер после очередных 80-100 километров.

 

Пока что же я чувствовал себя вполне бодро, пусть и не без вялого чувства лености. Но это состояние – само по себе нормально, оно сопровождает меня каждый раз после остановки на трое и более суток в новом городе, близкое знакомство с которым становится сродни мощному магниту. Я уже не раз замечал, что чем дольше я продолжал находиться в таких городах, и чем больше привыкал к их жизненному укладу, тем сильней становилось действие этого магнита. Уезжать опять одновременно и хотелось, и не хотелось. Если выражаться более конкретно, то выезжать не хотелось.

 

Самое трудное всегда – это поменять полярность, чтобы «отлепиться» от действующего магнита и выбраться за пределы действия сил его могущественного поля. Дальше – уже проще, срабатывают не то чтобы законы физики, скорее, жизни – насколько не были бы прелестны о городе впечатления, он вместе с ними остается в прошлом. А знание того, что впереди ждет еще столько интересного и неизведанного, все больше усиливает магнитный диссонанс, который в конечном итоге разрушает удерживающее кольцо магнита. Однако сила его никуда не исчезает, она автоматически трансформируется в другой магнит, тянущий на поиски новых открытий и достижений.

 

Однако Таллин так сразу не выпустил меня из своих цепких лап. Вместо того чтобы выехать из города, я отправился в магазин, чтобы усесться затем у Вируских ворот и переварить вместе с поступающим «ланчем» прожитые в Таллине дни.

 

IMG_3359

 IMG_3368И уже после этого, совсем никуда не торопясь, я направился прочь из города по велодорожке. Казалось бы, их наличие и комфорт – уже привычное дело, не способное еще чем-то удивить. Однако эта дорожка смогла. Она тянулась все 20 (!) километров от центра Таллина вплоть до поворота в сторону берега моря и продолжалась еще дальше. Во мне играло такое легкое «беспокойство»: «Когда же она уже кончится?».

 

IMG_3357 IMG_3362 IMG_3358 IMG_3365 IMG_3366

 

IMG_3370

Ответ на этот вопрос пришлось отложить на потом, так как меня интересовал старейший и единственный до сих пор действующий в Эстонии деревянный маяк — нижний маяк Суурупи, что стоит на побережье в паре километров от трассы. Построен он в 1859 году, в 1885 году — был реконструирован и надстроен. Не исключено, что маяк задумывался как временное сооружение, однако успешно действует до сих пор. Увы, по приезду оказалось, что он находится на частной территории, и ничего особенного внешне собой не представляет – четырехгранная деревянная постройка в пятнадцать метров высотой, к которой прикрепи пару винтов — и получится мельница.

 

Где-то поблизости должен был находиться второй маяк Суурупи, но его точное месторасположение мне было неизвестно. И раз уж маяк моих ожиданий не оправдал, то: «Что же я, зря с трассы сворачивал? Все равно уже отстаю от своего дурацкого графика с самого утра. Надо искупаться! Следующая возможность будет только в Пярну».

 

IMG_3372 IMG_3377 IMG_3382 IMG_3381 IMG_3393 IMG_3375

 

IMG_3398Берег моря на этом пляже оказался усыпан валунами. Некоторые вместе с людьми просто лежали безмолвно на его теле, блеклые и изможденные, не в состоянии что-либо поделать с выжигающей жарой. Другие же, едва омываемые морской рябью, просто дремали на солнце. Больше всего повезло тем валунам, чьи туловища оказались в мягкой тине под переливающейся на солнце золотистой чешуей, отчего от некоторых камней исходило своеобразное магическое свечение. Красные камешки, например, просто взрывались гранатовыми оттенками, привнося разнообразия на морскую гладь. Накупавшись, я еще долго оставался там — гулял по тому мягкому песку, что под водой, и злому кусающемуся — что на берегу.

 

IMG_3384 IMG_3395 IMG_3380 IMG_3379

IMG_3391 IMG_3390 IMG_3388 IMG_3378

 

IMG_3400 IMG_3405Когда я выбрался обратно на трассу, то велодорожка продолжила меня вести дальше вдоль финского залива еще километров десять, составив в общей сложности 30 километров протяженности от самого Таллина, пока не затерялась среди множества разбросанных на обочинах машин. Я сразу и не понял, отчего это вдруг столько оставлено транспорта вдоль дороги на несколько сот метров. «Уж, не апокалипсис ли случился?». Зайдя тут же в магазин и увидев массовую закупку пивом и сопутствующими товарами, мне стало ясно, что апокалипсис тут творился другой – пляжно-морской. Издалека за ним можно было понаблюдать с берегового обрыва Тюрисалу:

 

IMG_3409 IMG_3408 IMG_3407 IMG_3423

 

Прекрасны не только те виды, что открываются с обрыва вдаль, но и также те, что лежат под ногами. Дело в том, что высота обрыва составляет порядка тридцати метров, и с нее время от времени от общего монолита глинта срываются обессиленные куски скальной породы, и, неминуемо сталкиваясь с беспощадной твердью морского побережья, разбиваются вдребезги на осколки, увеличивая таким образом и без того немалое количество разлетевшихся на части скелетов-скал. Впрочем, подобной участи подвержены и люди — в среднем здесь происходит по два несчастных случая в год – как по неосторожности, так и по личному желанию, поэтому в народе обрыв Тюрисалу известен также как «обрыв самоубийц».

 

IMG_3421 IMG_3412 IMG_3416 IMG_3418

IMG_3413 IMG_3414 IMG_3422 IMG_3415

 

Что самое интересное, как только закончилась дорожка — тут же все больше стал ощущаться русский дух, и это несмотря на то, что двигался я по западной территории Эстонии. Только если в Йыхве и Нарве Россия была «городская», то здесь она была больше «дачной». Об этом говорили  «скученные» поселки с большим количеством домов — наподобие наших дачных СНТ; расположенные у них овощные ларьки и придорожные магазинчики; уставшие лица продавщиц; расхлябанный вид некоторых посетителей с упаковкой пива под каждой подмышкой. Дорога вдоль пляжного побережья не всегда обиловала хорошими обочинами. Встречались, как мне показалось, несколько более агрессивные водители, чем в других волостях Эстонии.

 

Но стоило мне с трассы свернуть, как «включился» режим Эстонии — все благодаря достопримечательностям. Их не так много было на моем пути, разбросаны они были более точечно, но все также стоили того, чтобы их посетить. Мыз встречалось гораздо меньше, не было такого обилия указателей. Этого и не нужно было, потому что лучше увидеть всего пару достойных мест, способных удовлетворить страсть к архитектурному искусству, чем десяток посредственных.

 

IMG_3424IMG_3447Парк в Кейла-Йоа примечателен в первую очередь своим водопадом. Он не столь высок, как водопад Валасте, но столь же широк, как водопад Ягала. Только если Валасте и Ягала не способны раскрыть всей своей красоты в летний период времени, предпочитая спокойный отдых, то о водопаде Кейла подобного сказать было нельзя.

 

IMG_3462 IMG_3453 IMG_3433 IMG_3427 IMG_3425 IMG_3437

 

IMG_3441 IMG_3445С любого ракурса мой взгляд тут же попадал под гипноз. Шум водопада напоминал мне непрекращающийся тяжелый выдох огнедышащего дракона, только вместо испепеляющего огня у него из пасти вырывались струи воды, придавая жизненной энергии всему живому вокруг. Как завороженный стоял я то на одном месте по пять-десять минут, то на другом.

 

IMG_3473 IMG_3430 IMG_3449 IMG_3446 IMG_3466 IMG_3465

 

IMG_3470 IMG_3468Достойна внимания территория самого парка. Сюда приезжают любители естественной красоты, представители творческих профессий, молодожены, туристы. Цель у всех одна — насладиться природой, прогуливаясь по ухоженным тропам вдоль реки Кейла, и по подвесным мостам — над ней.

 

IMG_3458 IMG_3455 IMG_3463 IMG_3456 IMG_3461 IMG_3457

 

Когда-то здесь проживало семейство Бенкендорфов, занимавшее величественный замок Фалль, название которого с немецкого переводится как «падающая вода», что не удивительно — замок возвышается над водопадом. Сам замок был построен в модном в те времена неоготическом стиле. Спроектировал его известный петербургский архитектор Андрей Штакеншнайдер. На фоне замка до сих пор выделяется двадцатиметровая восьмиугольная башня, увенчанная зубцами. Фасад здания имел широкое крыльцо с белорамными вазами и львами. Строительство замка пришлось на 1828-1835 годы — именно тогда эти места обрели настоящую известность. В 1828 и 1833 годах сам царь Николай I приезжал сюда со своей семьей. Во время визита он даже посадил в парке несколько деревьев. 

 

Наведывались сюда с визитами и другие известные личности. Существует предположение, что именно здесь известный русский композитор Александр Львов впервые представил мелодию «Боже, царя храни», впоследствии ставшую гимном Российской империи. Так оно было в действительности или нет – однозначно сказать невозможно, однако то, что известный композитор часто бывал в этих краях, является доказанным фактом. О важном историческом и культурном значении Кейла-Йоа не только в жизни Эстонии, но и России, не приходится.

 

IMG_3477 IMG_3436 IMG_3471 IMG_3475

IMG_3472 IMG_3429 IMG_3435 IMG_3450

 

Продолжая тему ниспадающих вод, стоит вкратце упомянуть про каскад реки Треппоя. На протяжении ста метров на территории шириной 2–15 метров находится шесть уступов высотой 0,3–1,5 м, которые в сумме составляют перепад высот около 5,5 метров. Собственно, это все, что я могу о нем сказать, потому что в момент моего приезда ступени этой лестницы в большинстве своем изнемогали от недостатка воды, следовательно, впечатлений — минимум.

 

IMG_3486 IMG_3487 IMG_3484 IMG_3489

 

IMG_3481Кылтсу еще с начала XIX века считалось популярным местом летнего отдыха, и в конце столетия здесь был построен шикарный господский дом в несвойственном для Эстонии стиле постройки — историзма. К сожалению, информация о том, кто был архитектором сего изысканного произведения зодчества, утрачена. Дом так и хочется назвать по-русски – усадьба. Но и у нас такую красоту не часто встретишь. Обильно украшенное деревянными кружевами — здание выглядело как демонстрация независимости стиля деревянной архитектуры. Русская резьба по дереву с французскими окнами, щипцовой крышей и разноцветными стеклами веранды создают запоминающуюся и не тронутую рутиной среду.

 

IMG_3482 IMG_3479 IMG_3480

 

IMG_3490 IMG_3491После окружающей меня последние несколько часов обстановки и посещения подобных мест, у меня невольно возник вопрос: «Не попал ли я снова в Россию?». По мере удаления от побережья моря вопрос разрешился сам собой: машин становилось все меньше, придорожные магазины совсем пропали. Вместо «дачных участков» вновь редко стали встречаться затерянные среди полей или лесов одиночные частные дома.

 

IMG_3504Выполненная в английском неоготическом стиле со ступенчатыми фронтонами, восьмигранной башней и высокими арочными окнами, мыза Вазалемма помогла мне еще лучше разобраться в вопросе местонахождения. Возведенная в конце XIX века, эта постройка напоминает собой скорей уменьшенную версию средневекового замка. Посетить его можно только в теплые деньки в рамках игры «Забытые мызы». Забавно, что я приехал как раз в один из шести возможных дней, но было уже слишком поздно. Ждать до 09-го августа мне как-то не очень хотелось, я отправился дальше.

 

IMG_3495 IMG_3496 IMG_3501

 


 

На протяжении следующих пятнадцати километров бессонная ночь проявила себя в полной мере. Нет, я не чувствовал усталости, ехал с прежней скоростью, но мой Разум…, он определенно нуждался в отдыхе. К вечеру он был не в состоянии фильтровать весь поток рождающихся в голове мыслей. Приходилось избавляться от них собственноручно при помощи напряжения голосовых связок и выбрасывания их пачками на разной громкости и тональности в окружающее меня пространство.

 

IMG_3505 IMG_3508 IMG_3506

 

Здесь я уже писал в подробностях об этом нелепом состоянии. И, да, порой это был откровенный бред. Хотя, нет…, не порой — весь отрезок из меня лился поток нескончаемого бреда. Но ни мне, ни кому бы то ни было еще, не было до этого совершенно никакого дела. Дорога была совершенно пустынна. Вместо приближающегося блеска фар машин в зеркале заднего вида я наблюдал лишь одинокий прожектор заходящего солнца. Он не приближался, а лишь постепенно угасал где-то там у себя вдалеке. А вскоре совсем потух, оставив меня наедине с собой. Я ехал, я крутил, мне было хорошо, мне было жутко весело, мне казалось, что я был счастлив там один среди полей. Разве нужно еще что-то человеку? 

 

IMG_3512

 

Все же нужно было поспать. Как только запланированное расстояние было пройдено, Разум попытался из последних сил достучаться до меня, что сегодняшняя гиперактивность была вызвана искусственно с целью поддержания организма в боевом состоянии. Я был готов проехать еще пятнадцать…, нет, двадцать…, нет, еще целых тридцать километров к уже имеющимся девяноста! Но Разум вовремя вонзил  в меня  отрезвляющую фразу: «Завтра ты об этом сильно пожалеешь!». И это подействовало, я послушался. В конце концов, мы же договорились с ним жить дружно. Как только подходящее место для ночлега было найдено, я покорно свернул с трассы в поле.

 

Во время распаковки вещей меня ожидал неприятный «липкий» сюрприз. В пакете с едой раскрылась целая банка меда, отчего все вокруг мгновенно стало прилипать одно к другому. Мне пришлось потратить немало усилий, чтобы под атакой огромного количества насекомых оттереть все пострадавшие вещи от липкой субстанции. После этого я был уже сам рад «прилипнуть» к мягкому коврику и провести в таком положении ближайший десяток часов, а то и больше.

 

Пройденный маршрут »

[mapsmarker layer=»42″]

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *