27 июля — день 26-й

Где был: Колувере, Лихула (Эстония, Ляэнемаа)

Что запомнилось: утренние поиски пропавших ножен • Элламааская электростанция • вторжение на частную территорию замка Колувере • мост через реку Казари • развалины замка Лихула • «новогодняя елка» в чистом поле • передвижение в ночи

 

Погода: ясно • +28…+29 ºС

Ветер, мое направление: ⇗, 2-4 м/с • ⇓ ⇘

Сон, подъем, отправка: ≈ 12:00 • ≈ 12:30 • 14:20

В пути, лагерь, отбой: 09:50 • 00:30 • ≈ 02:00

Пройдено: 1579км + 124км = 1703км

 


 

Под утро я уже действительно прилип к коврику по мере нагревания наших с ним поверхностей. Я слегка не угадал с расположением палатки, и выползшее с утра солнце не обошло меня своим вниманием. Мне пришлось вылезти и свернуть душный спальник, а заодно и тент — чтобы обеспечить себе доступ воздуха со всех сторон и спрятать палатку в тень, так как после тридцати семи часов бодрствования всего семь часов на восстановление мне определенно показалось недостаточно. Но и в тени мне оказалось не комфортно: из глубин леса доносились вопли каких-то бешеных птиц, а мое разжаренное тело быстро остыло, стало слишком холодно. Я хотел было уже тащиться обратно к оставленным под открытым небом вещам, как нашел оптимальное местечко, где солнечные лучи, проходя сквозь фильтр крон деревьев, поступали в оптимальных пропорциях. Изредка я просыпался, но за неимением под рукой часов, способных своими цифрами дать четкое понятие о том, сколько еще можно поваляться, я каждый раз повторял себе: «Наверное, еще достаточно рано».

 

«Ого, уже так поздно!» — глянул я на часы после завтрака и частичных сборов. Было уже 14:00. И без того самое позднее время выезда из лагеря, так я еще потратил не менее получаса на поиски пропавших ножен. «Не могли же они просто взять и испариться!» — повторял я себе, ползая по пятачку земли. Я также заметил, что помимо них, бесследно пропала еще и крышка от банки меда, которую я с вечера специально накрыл куском хлеба, чтобы тот им пропитался. Эта пропажа явно указывала на то, что кто-то все же похозяйничал в лагере в мое отсутствие, и этот кто-то был очень наглым и мелким, скорее всего, зверек или птица. Пришлось придумывать альтернативное место хранения для острого как бритва ножа.

 

IMG_3538Меня не так уж сильно волновало, что я выехал на целых три с половиной часа позже, чем обычно. Я знал, что по пути будет абсолютный минимум достопримечательностей, знал о хороших дорогах и свою среднюю скорость. Этих данных было достаточно для того, чтобы рассчитать, что к вечеру я смогу без труда выполнить план по километражу. Однако, стоило мне выбраться на трассу и проехать небольшой отрезок, как я понял, что забыл в расчетах учесть одну важную переменную — ветер. Все прошедшие дни он только помогал мне и подталкивал вперед, дружески похлопывая меня по плечу своими мягкими руками. Тут же он вдруг резко поменял ко мне свое отношение на знак минус. Скорость 15-20 км/ч меня не совсем устраивала, но ничего с этим поделать было нельзя — ветер всячески воспрепятствовал передвижению, перечеркивая порывами планы на день. Так как я был уже достаточно хорошо знаком с «распорядком» дня переменчивой стихии, то знал, что было бесполезно прилагать дополнительные усилия на попытки увеличить свою скорость, и нужно проявить терпение, молча реагировать на раздражительные встречные порывы, не причитая, то есть — просто смириться.

 

IMG_3524 IMG_3525 IMG_3527

 

IMG_3539Солнце в прямом и переносном смысле угорало сверху над сложившейся ситуацией. Впервые за все время путешествия вся спина у меня была мокрая насквозь от пота. А стоило хоть на миг остановиться, чтобы передохнуть, как тут же палящие лучи впивались в мое тело, вытягивая из него остатки влаги. Для пополнения организма запасами воды одной лишь дорожной бутылки на раме мне уже было недостаточно. Как только мною был достигнут первый крупный поселок — Ристи, я посреди дня пошел побираться по дачным участкам с пустыми бутылками, так как на территории Эстонии я еще не встретил ни одной колонки или свободно доступного колодца.

 

IMG_3534

IMG_3533В этом же поселке установлен мемориал жертвам депортации «Рельсы помнят…». Ссылка в Сибирь граждан Эстонии в период с 1941-1949 годы является неоспоримым фактом в истории Эстонского государства, и описано оно не на самых белых страницах, и во внушительных объемах. Данные статистики с эстонской и российской сторон разительно отличаются. Чтобы разобраться, что в действительности помнят и знают эти рельсы — нужно сопоставить информацию множества различных источников и официальных документов, да не позабыть включить аналитический аппарат. К счастью, такое исследование уже было проведено историком и журналистом Александром Дюковым, остается только внимательно изучить его труд, вникая в суть написанного, и сделать соответствующие выводы. Для еще более детального изучения этой спорной темы можно зайти на страничку автора в ЖЖ или прочитать его книгу «Миф о геноциде. Репрессии советских властей В Эстонии (1940–1953)».

 

IMG_3517На 20-ти километровом отрезке до поселка Ристи я сворачивал только единожды – к Элламааской электростанции. Если бы описание не гласило, что здание признано памятником архитектуры, то вряд ли бы я отправился на поиски столь сомнительной достопримечательности как электростанция. Однако, по прибытии на место я лично удостоверился, что звания она этого заслуживает в полной мере.

 

IMG_3519 IMG_3518

 

IMG_3541IMG_3558Сомнений в том, чтобы посетить следующее место – замок Колувере – у меня уже не было. Строительство замка Колувере началось в XIII веке дворянским родом Лоде, и первоначально замок был известен именно под этим названием. Место стройки было выбрано на месте древнего городища, на острове реки Лийви, окруженном искусственным озером. Удивительно, что за свою длинную историю замок практически не пострадал, но все равно множество раз перестраивался, побывав в руках различных хозяев, в основном, датчан, шведов и русских.

 

IMG_3547 IMG_3546 IMG_3542

 

IMG_3553После утраты военного значения в 1646 году, замок стал феодальным владением. Здесь стоит отметить, что с 1771 по 1783 года он принадлежал самому графу Григорию Орлову — фавориту Екатерины II. После его смерти императрица решила использовать замок как место заключения неугодных ей людей. Так, в замок была сослана молодая вюртембергская принцесса Августа-Каролина, которая спустя два года скончалась при невыясненных обстоятельствах, что породило легенду о приведении принцессы, разгуливающем в стенах замка. Также имеется информация, что затем Екатерина II пожелала заточить ни много ни мало, а своего родного сына и наследника престола Павла с тем, чтобы передать престол сразу своему внуку, будущему царю Александру I. Однако царицу хватил внезапный удар, помешавший ее планам. После ее смерти в 1796 году замок был передан во владение Фридриху фон Буксгевдену, и именно тогда замок приобрел тот вид, который сохранился до наших дней.

 

IMG_3550 IMG_3548 IMG_3552

 

Впоследствии замок горел два раза, но каждый раз был восстановлен. В XX веке в нем располагались воспитательное заведение, затем психиатрическая лечебница, и, наконец, дом престарелых, который с 2001 года переехал в находящее по соседству здание, и замок остался без хозяина.

 

IMG_3544Когда я направился по изящному старинному мосту в его сторону, меня встретила табличка, на которой красным по белому крупными буквами было написано: «ERAVALDUS». На тот момент мой эстонский словарь пополнился еще несколькими часто встречаемыми словами. Я уже точно знал, что «maa» дословно значит «земля», а поскольку у частных домов нередко стояли таблички «eramaa», то и значение «era» было интуитивно понятно. Но я все же вторгся в частные владения, держа на всякий случай в голове отговорку о том, что я глупый русский турист, не владеющим эстонским.

 

Я думал сначала только внешне осмотреть замок, но увидев открытую дверь у скучавших пушек, уже не смог не заглянуть и во дворик. Он так же хорош, как и замок снаружи: аккуратный, компактный, с чистенькими белыми стенами и красной черепицей на крышах после реставрации. Прямо-таки кусочек Таллина посреди зеленых просторов.

 

IMG_3545 IMG_3555 IMG_3556

 

IMG_3559Что же касается других достопримечательностей, то тут с Таллином картина стояла совершенно противоположная. Текущий день, собственно как и предыдущий, в полной мере можно было назвать разгрузочным. По пути лишь изредка встречались указатели с предложением посетить какое-то место. Но здесь моих знаний языка уже было недостаточно для того чтобы понять, куда именно меня приведет та или иная дорога, поэтому я больше ориентировался на расстояние до места. Например, я не поленился свернуть в лес по сомнительной тропе и проехать 200 метров, чтобы увидеть торчащую из земли с непонятной мне надписью кирпичную трубу. Именно поэтому я по большей части игнорировал все эти указатели, так как даже не знал порой, что именно нужно искать. Единственное знакомое слово на этих табличках было «kirik», что означает «церковь».

 

IMG_3562 IMG_3561

 

IMG_3583Церковь Кирбла, построенная в начале VI века, является одной из небольших каменных церквей Эстонии – ее длина составляет 30 метров, а ширина — 11 метров. Согласно легенде, местные жители не могли договориться о местоположении церкви, и тогда сам господь дал знак – неожиданно в гору Кирбла ударила молния. Молния разрушила жертвенный камень размером с сарай, на этом месте и была заложена церковь.

 

IMG_3582 IMG_3589 IMG_3584 IMG_3587

 

Трафик машин был таким же минимальным, как и днем ранее. Только вчера я сам не замечал, как бежали километры, пока из меня лился поток всевозможных мыслей, сегодня же моя голова была больше занята повседневными мыслями: ветер, расстояния, дни, отчеты, расчеты. Необходимо было заполнить голову чем-то более взбодряющим. Несмотря на все неудобства, я решил воспользоваться планшетом в качестве плеера, все равно вести дневник каждый день у меня не получалось, а значит, и не было никакого смысла жалеть его заряда. Музыку не то, что можно было слушать, ее нужно было слушать — расстояние сразу стало заметно быстрей сокращаться.

 

IMG_3540 IMG_3572 IMG_3569 IMG_3570 IMG_3567 IMG_3568

 

IMG_3573

Через то место четвертой по длине и полноводности в Эстонии реки Казари, где я следовал, до 1904 года можно было перебраться только посредством плота. В связи с этим был построен железобетонный мост в 13 пролетов общей длинной 308 метров и шириной 7 метров. Примечательно, что для строительства использовался отечественный цемент из уже известного мне городка Кунда. Мост стал самым длинным мостом во всей Европе. Движение по нему осуществлялось вплоть до 1990 года, пока не был построен новый автомобильный мост. Старый же мост признали памятником архитектуры, и теперь он предназначен только для пеших прогулок.

 

IMG_3577 IMG_3574 IMG_3575

 

IMG_3604На относительно крутой возвышенности — что вообще редкость для этих мест, находятся развалины епископского замка Лихула. Он возник на древнем поселении эстов, которое, по мнению различных историков, было образовано здесь в период с середины-конца первого тысячелетия нашей эры. В 1220 году в сражении у Лихула шведы завоевали городище эстов, но уже в том же году те заставили их уйти и сожгли деревянное городище. В 1238 – 1242 годах в качестве резиденции епископа и нужд Ливонского ордена было начато строительство каменного замка Леаль — так он первоначально назывался.

 

post-79-1122464029Подступиться к замку практически невозможно, так как с северной и западной сторон крутой склон и по сей день образовывает естественную преграду. Перед уступом был заполненный водой ров. В самой незащищенной части замка были построены внешние укрепления, которые в XVI веке укрепили также двумя земляными бастионами и рвами. Однако это не уберегло стены от полного разрушения. Это случилось во время Ливонской войны в 1557 – 1581 годах, и с тех пор замок не восстанавливался. Сейчас от него оставалась только груда камней с обглоданным куском стены и трубой стоящей чуть поодаль башни.

 

IMG_3613 IMG_3614 IMG_3619 IMG_3610

IMG_3611 IMG_3612 IMG_3615 IMG_3617

IMG_3620 IMG_3624 IMG_3625 IMG_3623 IMG_3622

 

Подробно с историей города и юга Ляэнемаа, а также с археологическими исследованиями в замке Лихула, можно ознакомиться в музее, что находится здесь же, в старой красивой мызе 1840 года постройки в стиле барокко.

 

IMG_3598

 

IMG_3641IMG_3629С холма хорошо проглядываются нити города с расположенными вдоль них домами и достопримечательностями. Возможно, что не будь замок обращен в руины в XVI веке, Лихула к нашему времени стал бы процветающим городом с целой сетью улиц. Но ниточки всего две, и проживает на них всего около полутора тысяч человек.

 

IMG_3632

IMG_3626Первая католическая церковь в Лихула была построена в XIII веке вместе с замком. После движения Реформации в начале XVI века церковь перешла лютеранам. За долгие века церковь многократно разрушалась и вновь восстанавливалась. Современная евангелическо-лютеранская церковь Святой Елизаветы была построена в 1876-1878 годах в готическом стиле.

 

IMG_3594 IMG_3627

 

Чуть позже в 1889-1890 годах, то есть почти в то же время, из полевых валунов была возведена православная церковь Александра Невского. Для углов, обрамления окон и дверей — использовался красный кирпич. Из кирпича возведена и башня с часами, ее высота достигала 38.4 метра. Но ни русских, ни православных в Лихула нет, поэтому здание стоит в руинах, а на месте красивого интерьера все поросло бурьяном. Не часто встретишь церкви двух разных религий в одном городе, расположенные в непосредственной близости друг от друга.

 

IMG_3634 IMG_3635 IMG_3638

 

Напротив церкви находится парк с памятником погибшим в Освободительной войне в 1918-1920 годах. Прямо-таки классический русский набор, только у нас, естественно, везде установлены памятники погибшим в ВОВ, но есть здесь упоминания и об этих событиях. Интересно отметить, что в день восстановления независимости Эстонии 20 августа 2004 года, в Лихула был открыт еще и памятник эстонцам, воевавшим в подразделениях СС, однако уже 02-го сентября памятник был демонтирован по решению правительства, поскольку он «подрывает авторитет Эстонии, несмотря на цели, которые ставили перед собой инициаторы его установки». Не все еще потеряно.

 

IMG_3643 IMG_3630 IMG_3646 IMG_3645 IMG_3648

 

IMG_3647

IMG_3581

В Ристи я не удосужился пополнить запасы продовольствия, полагая, что займусь этим по пути. Но на всем протяжении 45-ти километрового участка мне так и не встретилось больше ни одного магазина. Я сильно обрадовался, когда обнаружил в Лихула работающий в столь поздний час супермаркет — это редкость для маленьких городков в Эстонии. И это спасло меня от скудного ужина, отчего покидал я город в достаточно приподнятом расположении духа, чтобы осилить оставшийся путь.

 

А из 55-ти километров до Пярну, о которых меня оповестил указатель на дороге, мне было достаточно пройти порядка 35-40 километров. И, несмотря на поздний час (было уже 21:30), я не сильно об этом волновался, так как ветер уже угомонился, чего я собственно и ждал весь световой день. Солнце угомонилось еще раньше — оно было насильно загнано под плотную завесу облаков.

 

IMG_3654 IMG_3652

 

Когда же узнику удалось освободиться из плена, ему предстояло проползти по небу среди расставленной в чистом поле охраны, прежде чем он смог бы окончательно почувствовать себя в безопасности. Светило так спешило попасть скорей домой, что не проявило должной осторожности, и было незамедлительно схвачено торчащим из земли высоковольтным стражником. Он безжалостно проткнул насквозь острым наконечником ядовитого жала мягкое тело, а затем выпустил в беглого преступника десятки киловольт. Свет вокруг тут же озарился яркими багровыми красками от придуманных мною страданий.

 

IMG_3662

 

IMG_3666

После этого ужасно красивого зрелища свет стал меркнуть. Едва я успел осмотреть мызу Ойдремаа 1839 года постройки, как спускающийся мрак уже принялся за свое черное дело. Но я вполне довольствовался и тусклым освещением при слабом трафике машин на идеальном асфальте. Когда все объекты вокруг, включая саму дорогу, уже были охвачены тьмой, я не сильно спешил ослепить ее ярким светом своей фары, и все также продолжал гнать с прежней скоростью впотьмах, абсолютно не боясь угодить в яму или нарваться на кочку. Гораздо больше вероятности было встретить спящего слона посреди дороги. Только когда сзади и спереди ко мне с одинаковой скоростью приближались желтые огни фар, я сбрасывал скорость и прижимался к обочине.

 

Меня приятно удивили фонари на остановках с датчиками движения. Стоило к ним приблизиться, как они тут же приветливо загорались, предлагая присесть на лавочку и отдохнуть. Но я и так отдыхал практически на всем этом отрезке, что позволило проехать мне на целых 10 километров больше, чем требовалось. Были силы ехать и дальше, но после 124-го километра моего пути становилось все больше жилых участков, из-за чего у меня могла возникнуть проблема с поиском ночлега.

 

Я и так толком не понял, насколько далеко заночевал от чьего-то дома, ничего не было видно, но все мои действия в половине первого ночи сопровождались безостановочным лаем собаки. Когда я улегся, полуночный вой стал издаваться все реже и реже, пока к двум часам ночи окончательно не стих. Собаки тоже очень любят спать.

 

Пройденный маршрут »

[mapsmarker layer=»43″]

 

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *