Чудское озеро

Где: Эстония, Тартумаа, Йыгевамаа, Ида-Вирумаа

Когда: 16-17 июля 2014г.

Впечатления: +++++

Запись в дневникеРоссия • Эстония • Латвия: день 15-й • день 16-й

 

IMG_0674 IMG_0675Из-за кустов и разбросанных вдоль дороги домишек виднелась гладь Чудского озера, того самого, на льду которого 5 апреля 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище — битва русского войска князя Александра Невского против войск Ливонского ордена.

 

IMG_0679 IMG_0676 IMG_0678

 

IMG_0683IMG_0699Между прочим, этноним чудь в Древней Руси употреблялся для обозначения древних эстов и различных финно-угорских народов, включая тех самых сету, с которыми я уже успел познакомиться в первый день пребывания в Эстонии. Название это славянское, так как эсты сами себя чудью никогда не называли. А вот по-эстонски озеро называется Peipsi, что очень созвучно с небезызвестной отравой.

 

Наше название куда красивей — Чудское озеро — что созвучно с чудное или чудесное, ведь таким оно на самом деле и является!

 

   IMG_0698 IMG_0707 IMG_0694

 

IMG_0710

На берегу Чудского озера можно погулять по разным туристским тропам. Своеобразные цепочки дюн на берегу озера и песчаный берег протяженностью в 40 км представляют собой рай для отдыхающих. На красивых песчаных пляжах можно отдохнуть под прибрежными соснами или насладиться купанием в теплой воде, прогуляться по «поющим» пескам (кремнистый песок, при трении песчинок друг о друга возникает музыка). Вдоль побережья озера расположено большое количество мест, где предлагается ночлег, палаточных лагерей, мест для пикника и отдыха для всех желающих.

 

В ожидании...?

 

IMG_0695Я как раз-таки и собирался заночевать на берегу озера, вот только ни где попало, а в отмеченном по плану месте, но до него оставалось еще более 50 километров. Трезвая оценка того факта, что уже наступил вечер, а я не прошел и половины намеченного пути, заставила меня всерьез задуматься над тем, что при таком вялотекущем передвижении со скоростью около 17 км/ч я только к ночи доберусь до места. Я встряхнулся с той мыслью, что романтики будет хоть отбавляй уже по приезду. Ветер, наигравшись со мной, унес с собой бесследно остатки прежнего настроения, что заставило меня в полной мере сосредоточиться на дороге. Это позволило еще и сделать одно важное статистическое открытие: по идеальной прямой без вмешательства каких-либо внешних факторов мне без особого напряга удавалось держать скорость на уровне 22-23км/ч, а вот 25км/ч и выше — уже с приложением усилий или под горочку.

 

IMG_0696

Дальнейший путь так и пролегал вдоль побережья. Конечно, можно было заночевать и в любом другом укромном местечке, только вот найти такое было и не так уж просто. Чем ближе я приближался к озеру, тем больше частных владений охватывали его берега. Вскоре отдельно стоящие дома стали сливаться в единую массу, связанную асфальтовыми нитями дорог с нанизанными на них домиками на протяжении добрых пары десятков километров. 

 

IMG_0701Не хочется снова проводить сравнений, но никуда от этого не деться. Естественно, я вспоминал Осташков и озеро Селигер, на берегах которого ночевал буквально две недели назад. И если наш русский город по сути представляет собой нищую рыбацкую деревню, то все связанные деревни вдоль Чудского озера можно смело назвать элитной VIP зоной. При этом не все дома так уж роскошны, большая часть из них — самые обычные. Но среди всей этой ухоженности и чистоты вокруг легко заметна столь огромная разница в уровне жизни.

 

IMG_0702

IMG_0720

 Проживают здесь в основном эстонцы и сету. А также русские староверы, притом уже на протяжении более трех столетий. Чуть ли не в каждой деревне мне встречалось по церкви, большинство из которых — именно старообрядческие. Здесь есть самая первая молельня староверов, основанная 14 сентября 1740 года. Есть и самая большая церковь староверов во всей Эстонии.

 

 IMG_0732 IMG_0715

 

IMG_0724 Первая молельня, основанная староверами 14 сентября 1740 года IMG_0672 IMG_0736

 

С этим большим камнем, который очень долгое время пребывал в прибрежной грязи озера, а в 2008 году был снова поднят на берег, связано предание о богатыре Калевипоэге, имевшем огромный рост и силу. С Калевипоэгом связаны истории возникновения множества озер, холмов, источников и камней: холмы могли быть пахотными бороздами Калевипоэга, продолговатые древние городища ложами для его постели, валуны его камнями от пращи.

 

IMG_0742

По одной из легенд, когда Калевипоэг оставил свою лошадь на берегу Чудского озера, и сам решил отправиться по делам в Таллин, то вдруг оттуда он увидел, что его белая лошадь бьется на побережье в неравной борьбе с волками. Лошадь вся вздымалась вверх, становилась то на задние, то на передние ноги, но волки все яростно нападали. Калев, увидев свою лошадь в беде, схватил огромный камень и бросил им в волков, и все волки разом мгновенно погибли.

 


 

По приезду на место ночлега я сразу догадался, что оно станет самым лучшим не только за это, но и за прошлое путешествие тоже. 

 

Устеленная мхом поляна на мягком песке щекотала мои уставшие ноги. С одной стороны притаился зеленый лес, а с другой синяя нагота сливалась с далью горизонта. Чудское озеро. Почти, но еще не море. Эта остановка вокруг подарила мне очень приятный ужин. С едва поднявшейся из глубин озера по серебристой лестнице луной мы вместе слушали звук прибоя, создаваемый тщетными попытками волн зацепиться за холодный песчаный берег своими слабыми руками.

 

IMG_0775

 


 

IMG_0781А на утро та же самая безнадежная картина, только в более светлых тонах. Но на небе было даже слишком бледно. Напор солнечных лучей доходил  с едва уловимой теплотой, но меня это не остановило перед тем, чтобы не слить с утра розовый цвет тела с серыми, как и само небо, водами озера. Оступившийся на остром камне, я был тут же подкошен прохладной волной и поставлен на колени в шершавый песок. Я не сопротивлялся. Подняв голову и раскинув руки в стороны, мне хотелось стать жертвой еще более мощной волны. Но откуда ей взяться… жалкая имитация морских волн на большую агрессию не способна. Ждать было бесполезно. Впереди вообще ничего не было. Однако именно этим пейзаж и манил взгляд. Хотелось бы просидеть там подольше, но все же холодно было, да и кушать пора уже было. Любоваться можно и с берега.

 

IMG_0784 IMG_0785 IMG_0783 

 

Благодаря этому завтрак оказался таким же приятным, как и ужин.

 


 

Посещенные места:

 

[mapsmarker layer=»29″]

 


 

Описание:

ru.wikipedia.org • lovitut.ru • geographyofrussia.com • visitestonia.com

 

Метки , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *