Раквере

Где: Эстония, Ляэне-Вирумаа

Когда: 20 июля 2014г.

Впечатления: ++++

Запись в дневникеРоссия • Эстония • Латвия: день 19-й

 


 

 флаг раквере герб раквере

 


 

IMG_1626

Раквере встретил меня одиноко скучающим среди пустынных улиц зданием вокзала в сталинском стиле 50-х годов, одна из железнодорожных веток которого соединена с упомянутым выше цементным заводом в Кунда и не используется для пассажирского сообщения. Нынешнее каменное вокзальное здание восстановлено на месте прежнего деревянного 1870 года постройки, разрушенного в ходе Великой Отечественной Войны. С 1990 года оно находится в частной собственности и выполняет иные функции — в его стенах работают несколько магазинов.

 

IMG_1632

Мне уже было начало казаться, что я снова попал в еще один российский городок, но по мере продвижения в центр даже православная церковь Рождества Святой Богородицы уже не могла сбить меня с толку. Облик улиц Раквере не сильно изменился с позапрошлого столетия, встречаются на них дома и XVIII века.  

 

 IMG_1628 IMG_1630

 

Однако и в центре как людей, так и машин — был абсолютный минимум. Лишь пронесшаяся по улице пожарная машина сумела привнести немного суеты.

 

IMG_1633 IMG_1635

 

IMG_1637Возможно, это был не самый активный день в жизни Раквере. Должен же как-то продаваться огромный ассортимент продуктов крупных супермаркетов в таком небольшом городке с численностью населения 15 000 человек. Купив еды, я отправился перекусывать перед предстоящим изучением города в сторону одного из самых древних мест Раквере, ныне известного как театральная площадь, где в V-VI столетиях появились первые древние поселения Тарбапеа (о секрете названия чуть ниже). В первой половине XVI века здесь располагался францисканский монастырь. В 1670 году было построено мызное здание в стиле барокко, а спустя столетия в 1940 году оно стало служить зданием театра.

 

 

 IMG_1654 IMG_1639 IMG_1640

 

Напротив мызы на вершине холма Валлимяги невозможно не заметить скульптуру огромного грозного древнего быка — тура. Установлена она там на средства самих горожан и, конечно, не случайно. Каждый житель Раквере знает древнюю эстонскую легенду о гигантском быке, размеры которого были сопоставимы с большей частью территории Эстонии. Бык был настолько ценным трофеем, что эстонские охотники объединились и решили поймать зверя сообща. И однажды им это удалось. Зверь был настолько огромным, что когда его голова (то самое Тарбапеа означает дословно «голова быка») находилась в Раквере, то туловище (по-эстонски Тарбату) простиралось аж до самого Тарту.

 

IMG_1643 IMG_1645 IMG_1646

 

Как видно, Тарту лишь частично изменил свое первоначальное название, тогда как от древнего Тарбапеа ни осталось и следа. У немцев город именовался как Везенберг — по построенной в XIII веке датчанами крепости — но и это название не прижилось. А вот в древнерусских летописях город значился как Раковор, и именно это название, пусть и на эстонский манер, в конечном итоге осталось за городом. Связано это, вероятно, с кровопролитным сражением русских войск под предводительством псково-новгородских князей, которым крепость никак не давала покоя, против объединенных сил датских и немецких крестоносцев в попытке завладеть ею в 1268 году. Как утверждает летописец, русские войска тогда потерпели серьезные потери: «Было побоище страшное, какого не видали ни отцы, ни деды». Это сражение так и вошло в историю как битва при Раковоре. Только в 1558 году при Иване Грозном крепость перешла к русским, притом без боя. Но ненадолго, в 1574 Шведы начали претендовать на крепость, и в 1581 году им удалось ею овладеть. В ходе польско-шведских войн начала XVII века крепость была разрушена. Ее развалины стали использовать в качестве каменоломни, из которой добывался материал для строительства домов и хозяйственных построек в окрестностях. После возвращения города под шведский контроль на месте развалин было устроено поместье, которое затем сожгли во время Северной войны в 1703 году. С тех пор до начала XX века Раквере принадлежал Российской империи.

 

Самое забавное, что замок почему-то не был отмечен у меня на карте. И когда я вскарабкался на холм Валлимяги погладить мифическое животное, то тут же и понял, что не зря сделал крюк и поехал в Раквере. Его замок стал для меня настоящим сюрпризом:

 

IMG_1657 IMG_1651

 

IMG_1665И я тут же помчался к его воротам. Кассирша отказывалась продавать мне билет, потому что время было уже 18:30, а замок по расписанию закрывался в 19:00. Я с горящими глазами, полными желания попасть внутрь во что бы то ни стало, четко и ясно произнес: «Я успею!». Это сработало. Схватив билет с сувениром, я подбежал к группе, но экскурсия была на эстонском. Тогда я уже начал было одиночный экспресс осмотр помещений, но тут подошел веселый дядя с усами и сказал, что вкратце расскажет мне об экспонатах на русском. Зовут его Гарри. Честно говоря, если бы не он, то градус впечатлений был бы несколько ниже.  

 

IMG_1781 IMG_1782 IMG_1779

 

IMG_1663

IMG_1720Замок Раквере не просто рассказывает о средневековой жизни — он живет ею сам, и старается максимально вовлечь в нее каждого посетителя. Помогают погрузиться в атмосферу средневековья сотрудники замка, что всюду расхаживают в соответствующих одеждах, и экспозиция, представленная в различных помещениях. Некоторые из них заслуживают особого внимания, так как далеко не в каждом замке встретишь нечто подобное. 

 

Первая комната, куда меня повел ехидно улыбающийся Гарри — это камера пыток. Здесь представлены всевозможные орудия для прижигания, скручивания, растягивания, ломания и дробления человеческой плоти, при помощи которых из людей выпытывали признания. Для пущего эффекта на пыточном столе лежит чья-то отрубленная голова, а для любителей массажа — как выразился Гарри — под потолком болтается деревянная платформа с окровавленными зубчиками. 

 

IMG_1666 IMG_1685 IMG_1668 IMG_1667 IMG_1670 IMG_1669

 

Следующая комната – это склеп. На стене у входа висит копия фрагмента известнейшей картины Бернта Нотке «Пляска Смерти», которая именно этим здесь и занимается под ноющую загробную музыку. Тему картины повторяет окружение — вдоль стен в несколько подгнившем виде стоят различные религиозные представители. Каждого в обязательном порядке сопровождает смерть в лице черепе довольных скелетов. Впрочем, некоторые из них просто валяются, где ни попадя. Посреди склепа в гробу спит мертвым сном один из бывших владельцев замка. Стоит его потревожить, как свет везде тут же гаснет, а скелет подскакивает со своего ложа с горящими угольками глаз, разрываясь корежащим нервы хохотом. Здорово!

 

IMG_1693 IMG_1673 IMG_1674 IMG_1683 IMG_1675

IMG_1680 IMG_1684 IMG_1678 IMG_1676 IMG_1677 IMG_1694

 

Но это еще не все. В подвале есть катакомбы, где из стен резко выскакивают всякие страшные рожи, под ногами пол ходит ходуном, валяются шланги змей, хохочут трупы, болтаются отрубленные головы. Не меньше страха нагоняют громкие звуки и мерцающая подсветка. Очень интересно ходить с фотоаппаратом. В момент вспышки из темноты перед глазами вдруг появляется какое-нибудь чудище. Я воспользовался моментом, пока основная группа была занята рассказом экскурсовода, и пробежался один среди этого веселья целых два раза.

 

IMG_1689 IMG_1691 IMG_1690

 

IMG_1718IMG_1719После того как Гарри узнал, что я прибыл на велосипеде почти с самой Москвы, он стал со всеми подряд делиться этой «значимой» новостью и повел меня по остальным помещениям, восхищаясь этим, как он выразился, героическим поступком. Мы поднялись в капеллу замка, а в следующей комнате Гарри нацепил на меня рыцарский шлем и вручил средневековый меч. Мы тут же посмеялись, что в таком шлеме только на велосипеде педали крутить, а мечом от дураков отбиваться. Экспозиция в этой комнате описывает, в основном, средневековую историю замка. 

 

IMG_1697 IMG_1698 IMG_1699 IMG_1706 IMG_1713

IMG_1702 IMG_1700 IMG_1701 IMG_1704 IMG_1705 IMG_1703

 

Я не запомнил о каком периоде времени шла речь, но были и такие моменты в жизни крепости, что защищало ее…  

— Угадай, сколько? — спросил меня Гарри.

— Ну, не знаю, замок-то сам по себе небольшой. 500 человек? тысяча?

— Не-а.

— Две тысячи? — выражение лица Гарри не менялось, — пять тысяч? — стал я уже гадать вслепую.

— Три, — чуть шевельнулись усы у него под носом.

— Три тысячи человек? — удивленно переспросил я, —  ну, так я почти угадал!

— Нет, просто три! Всего три человека! — смеясь повторил Гарри и повел меня в комнату напротив, алхимика:

 

IMG_1716 IMG_1714 IMG_1717

 

Затем мы вышли во двор замка (или форбург — так немцы называют предзамковое укрепление), где было определенно в несколько раз интересней находиться, чем во дворе Нарвского замка

 

IMG_1751 IMG_1742 IMG_1753 IMG_1743

 

Здесь можно поупражняться в стрельбе из лука, принять участие в битве на копьях, покататься на лошади, попробовать свои силы в кузнечном и гончарном ремеслах, пообедать в трактире, блюда в котором готовятся по старинным рецептам. На территории есть скотный двор, где обитают козы, свиньи и гуси, считающие себя полноправными хозяевами положения и вольготно разгуливающие везде, где им заблагорассудится. Несколько раз в день стражники заряжают черным порохом шведскую полевую пушку, громкий залп которой приводит всех в восторг.

 

 

Можно еще на свой страх и риск пройти обряд очищения организма у знахаря средневековым методом кровопускания. Орган, через который пускается бутафорная кровь, определяется по знаку зодиака, под которым родился человек.

— Хорошо, что не скорпион! — в очередной раз подколол меня Гарри, указывая пальцем на схеме в то место, что пострадало бы в таком случае…

 

IMG_1756 IMG_1755 IMG_1754   

 

Помимо детских забав, есть тут и местечко для взрослых — улица «Красных фонарей» или «падших женщин», где, правда, кроме пошлых картинок, вряд ли удастся найти еще что-нибудь интересное.

(…или кого-нибудь…)

 

IMG_1758 IMG_1759 IMG_1761 IMG_1760 IMG_1763 IMG_1762

 

IMG_1785И напоследок, несколько слов о… туалете. Он самый обычный, я бы даже сказал засранный и вонючий, все как полагается. Но меня в нем поразило чрезмерное количество туалетной бумаги. Она была просто повсюду. Я это к тому, что мне сразу же вспомнилась статья из московской газеты «Метро», в которой вопрос нехватки туалетной бумаги в больницах и прочих учреждениях поднимался на полном серьезе. Там проводилось целое расследование с подробной инструкцией куда нужно жаловаться людям, после чего в последующих номерах победно отмечались те учреждения, где бумага все же появилась.

 

Вообще, по длинным узким коридорам и неудобным винтовым лестницам можно подняться на крышу замка и насладиться видом окрестностей, но позднее время уже не позволяло расхаживать мне, где захочется. Выйдя из туалета, я еще раз заглянул во дворик, людей там уже практически не было, все ушли на спектакль «Гамлет». Я бы и туда сходил, но весь мой словарный запас эстонского так и ограничился выученными в первый день двумя словами. Поэтому из замкая направился по бугристым холмам в сторону каменной мельницы.

 

 

IMG_1800

IMG_1803От мельницы я выехал в парк, где произрастает дубняк, бывший когда-то священной рощей древних эстонцев. Сейчас в парке памятник «Терновый венец» хранит имена репрессированных жителей Раквере, угнанных в Сибирь, а на немецком военном кладбище захоронены служившие в немецких войсках и погибшие во Второй Мировой Войне солдаты.

 

IMG_1807 IMG_1809 IMG_1811

 

IMG_1823

IMG_1822

Интересный получается контраст, потому что на одной из главных площадей Раквере — Вабадусе (Свободы) установлен наш советский памятник с серпом и молотом на одной его стороне, и вызывающей гордость табличкой на другой: «Вечная слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». В довесок, неподалеку установлен памятник в честь победы в Освободительной войне 1918-1920 годов. Не в первый раз мне уже встречается такая путаница в Эстонии.

 

IMG_1826На мой визит к памятнику бурно отреагировала компания из молодых ребят и девушки. Они непременно настояли, чтобы я и им уделил внимание. Один даже подскочил с бутылкой пива, чтобы меня угостить. Но я был вынужден отказаться и от выпивки, и от их компании. Я был вовсе не прочь с ними поболтать, если бы не время.

 

IMG_1835IMG_1837На площади Кесквальяк (Центральной) мне попался еще один любитель выпить, притом изрядно. Однако в большинстве эстонских городов такие персонажи скорее исключение, чем правило. А так площадь очень ухожена и красива. Дополнением служат находящиеся рядом здания — банка и рынка — выделяющиеся среди остальных построек как представители функционализма.

 

IMG_1841 IMG_1840 IMG_1836

 

IMG_1830

IMG_1831Но для меня, как для велопутешественника, наиболее ценен был памятник, изображающий юношу с велосипедом в руках. Он посвящен композитору Арво Пярту, который родился в Раквере и в детские годы любил приходить на эту площадь, чтобы послушать радиопередачи и музыку из установленного на телефонном столбе громкоговорителя.

 

IMG_1833 IMG_1832

 

IMG_1813

IMG_1656

 

Есть в Раквере и памятники литературным деятелям, притом с обоими я уже успел познакомиться по ходу путешествия. С Юханом Кундером у вышки Суур Мунамяги, там в его честь назван огромный валун, а с Фридрихом Рейнгольдом Крейцвальдом уже дважды — в Выру и Тарту

 

 

IMG_1735 IMG_1843Ежедневно в 12.00 в башне церкви Святой Троицы звучит написанный Арво Пяртом колокольный звон «Kyrie». Шпиль Троицкой церкви датируется 1856 годом и составляет 62 метра в высоту, занимая второе место в Эстонии. Потому его и видно его практически с любой точки Раквере. Однако церковь почти на пол тысячелетия старше своего шпиля. Начали ее строить еще в конце XIV века, освятили лишь к 1430 году, но в Ливонскую она была практически разрушена. Церковь дважды восстанавливали — в 1684-93 годах, и после Северной войны в 1730 году.

 

IMG_1844 IMG_1816Более трагическую судьбу постигла церковь Святого Павла. Она была открыта перед войной — в 1940 году. Оставалось только возвести две венчающие церковь башни и оштукатурить стены. Но этому так и не суждено было сбыться — в последующие несколько дней Эстонию заняли советские войска. Церковь действовала на протяжении десятка лет, после чего была перестроена и использовалась в качестве спортзала. Данную функцию она выполняет и по сей день.

 

 От Троицкой церкви по некогда главной улице Пикк, выполнявшей эту роль на протяжении 500 лет, я выехал к зданию управы и суда 1780 года постройки.

 

IMG_1846 IMG_1845

 

Оттуда я выехал на уже знакомую мне театральную площадь с мызой, и помчался прочь из города, оглядываясь на крупнейшую скульптуру животного во всей Прибалтике, да притом на фоне чудесного средневекового замка.

 

IMG_1848

 


 

Посещенные места (превью):

 

[mapsmarker layer=»37″]

 


 

Описание:

ru.wikipedia.org • ru.wikivoyage.org • triptoestonia.com • visitestonia.com • kurlandia.ru •

 

Отчеты:

stena.ee • urbex.ee • varandej.livejournal.com • melanyja.livejournal.com •  lenamoscowru.livejournal.com • galeja-lv.livejournal.com

 

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *