Смоленская крепость

Где: Россия, Смоленск

Когда: 19-21 июля 2013г.

Впечатления: +++++

Запись в дневнике: Белоруссия, день 10-й

 

DSC04510

DSC04425Мое знакомство с главной достопримечательностью Смоленска, символом города — Смоленской крепостью, началось практически сразу как я вышел на прогулку. Красные стены с башнями, словно огненное кольцо с выступающими языками пламени, обороняют город уже не одно столетие. Построил крепость русский зодчий Федор Конь в 1596 – 1602 годах (его руками также были возведены каменные стены и башни «Белого города» в Москве в 1585 – 1593 годах, снесенные в XVIII веке).

DSC03823DSC03825

 

Памятник зодчему установлен у самой известной в Смоленске четырехъярусной Громовой башни, вероятно получившей свое название за попадающие время от времени в крышу молнии. Но есть и другая версия этого названия, о ней я поведаю чуть ниже. В разные годы башня была известна как Круглая на 1609 год, Топинская на 1706 год (перед башней была топь) и Тупинская (крепостная стена в этом месте образует тупой угол). 

 

DSC03821 DSC03824 DSC03884

 

Музей «Смоленск – щит России» »

DSC03871

DSC03848С 1977 года в башне работает музей, посвященный боевой истории Смоленска. Спустя десять лет он получил название «Смоленск — щит России». К 400-летнему юбилею Смоленской крепостной стены здесь была открыта экспозиция, рассказывающая об истории строительства крепости (среди интересных данных – статистика необходимых материалов для ремонта после 100 лет эксплуатации), о ее значении не только для Смоленска, но и всей России в различные исторические эпохи. Посетителям предоставляется возможность увидеть уникальный внутренний интерьер башни. На втором ярусе имеется подробный макет крепостной стены в ее первоначальном охватывающем весь город варианте, протяженностью 6,5 километров. Указаны названия и местоположения всех 38-ми башен (до наших дней сохранилось около 3 км стены и 17 башен).

 

 DSC03838 DSC03849 DSC03850 DSC03854 DSC03855

DSC03858 DSC03859 DSC03864 DSC03865 DSC03869

 

Для лучшего понимания того, что из себя представляет стена, и какими средствами и усилиями возводилось это оборонительное укрепление, здесь представлены инструменты и строительные материалы, использовавшиеся при возведении крепости, а для передачи духа военного средневековья — вооружение и доспехи русских и западноевропейских воинов XVI– XVII веков.

 

DSC03851 DSC03856 DSC03860 DSC03866

 

Более подробно с вооружением я познакомился на третьем ярусе, где были представлены образцы доспехов и шлемов, а также оружие и другие предметы быта средневековых воинов русской княжеской дружины, монголов, литовцев, рыцарей Ливонского ордена в очень качественном современном исполнении.

 

DSC03832 DSC03833 DSC03836 DSC03837

DSC03839 DSC03840 DSC03841 DSC03842

DSC03843 DSC03844 DSC03845 DSC03830 DSC03831 DSC03834

 

DSC03872DSC03873

На четвертом ярусе экспозиция отсутствовала. Он был совершенно пуст, но привлек мое внимание не меньше остальных. Здесь крылся тот самый секрет названия башни, о котором я обещал рассказать. При малейшем шуме под куполом раздаются завораживающие слух громовые отзвуки со всех сторон. Находясь в этом готовом взорваться раскатистым эхом окружении, так и хочется специально пошуметь, чтобы насладиться необычной акустикой. Остается представлять как красиво звучало бы пение.

 

DSC038381 DSC03882Из рассказа женщины смотрителя я узнал, что на этом ярусе иногда проводятся спектакли, и актеры выступают в полном боевом обличии, соответствующему тому времени. Увидев в моем лице благодарного слушателя, она провела мне по собственной воле небольшую экскурсию и поведала о человеке, который занимается пошивом одежды, поделками представленной экспозиции, инсценировками исторических событий, на тему которых снято даже несколько фильмов. Было очень интересно послушать.

 

DSC03829 DSC03828  DSC03847

 

Нагулявшись по верхам, я отправился обратно на землю, чтобы продолжить осмотр восточной части стены, примыкающей к Скверу Памяти Героев. У подножия стены растянулись некрополь с именами погибших советских воинов и аллея городов-героев.

 

DSC03885 DSC03886 DSC03889 DSC03890

 

DSC03887

DSC03888

На территории сквера есть еще две башни. У подножия первой, Донец, установлен памятник Михаилу Александровичу Егорову — герою Советского Союза, водрузившему Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага рано утром 1 мая 1945 года. Напротив башни горит вечный огонь.

 

DSC03921Во второй башне, Кассандаловской, ныне располагается музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Его я также хотел посетить, и многое о нем рассказала женщина из Громовой башни, но, к моему сожалению, музей был временно закрыт на ремонт.

 

DSC03931

DSC03937Из сквера я вышел к Площади Победы. Не трудно догадаться, что такие места всегда богаты памятниками и сооружениями. Самое древнее – Шеинов бастион — земляное укрепление, построенное на месте Грановитой башни, самой южной точки крепостной стены. Бастион назван в честь воеводы Михаила Шеина, руководившего московским войском во время осады Смоленска в 1632—1634 годах. Тогда же башня была полностью разрушена и до наших дней дошла лишь пустая, поросшая со всех сторон травой возвышенность, хранящая лишь этот исторический факт. Поэтому, поднявшись по заросшей лестнице, я ничего интересного не нашел. Место ничего особенного собой не представляет, с вершины можно лишь оглядеть окрестности, полюбоваться Маховой башней и уцелевшим участком стены, вдоль которого располагается Парк Пионеров.

 


 

На следующий день я продолжил изучение крепости, сделав максимальный упор на восточную и северную части. Сперва вышел к распростертым объятиям Никольских ворот, представляющих собой ныне широкую сквозную проезжую арку. Первоначально сами ворота находились в Никольской башне и назывались Еленевскими. Свое нынешнее название Никольские ворота получили позднее от стоявшего напротив деревянного храма Святого Николая. В конце XIX века сквозной проезд через ворота был закрыт, и в 1898-1900 годах в прясле стены правее башни была пробита арка 10-метровой ширины, через которую в 1901 году был проложен трамвайный маршрут.

 

DSC04481 DSC04314 DSC04317

 

DSC04415

Стоило мне свернуть с основной пешей «магистрали» в частный сектор, как дорога приобрела свой истинный облик, так хорошо знакомый и известный по всей России: подобие асфальта, будто бы просто вылитого из огромной банки, растекшегося случайным образом, как лава из жерла вулкана, и застывшего вперемешку с кусками отколотых кирпичей и рассыпанного щебня с песком. Дополняет картину открытый посреди дороги люк, служащий видимо в качестве наглядного предупреждающего знака: «Стой! Впереди дно! Дороги нет!». Шутки шутками, а дорога действительно отвратительная, спускаться с крутой горы даже пешком в ясную погоду было неудобно.

 

DSC04416DSC03826

Такая ужасная дорога в центре Смоленска иного желания как напиться и забыться не вызвала. Осуществить желаемое можно было бы с размахом в музее русской водки, однако Пятницкая  башня, как и многие другие объекты в городе, временна была закрыта на ремонт в связи с проводимой в городе масштабной подготовкой к празднованию 1150-летия Смоленска.

 

Напиться и забыться у меня не вышло, зато больше не нужно было никуда спешить. Все отмеченные музеи были посещены, и мне оставалось только насладиться неспешной прогулкой вдоль стены по направлению к Днепровским воротам, выстроенным на месте Фроловской башни, по праву считающейся номером один, потому что именно эти ворота открывали прямую дорогу и принимали гостей из Москвы.

 

DSC04418 DSC04419 DSC04423 DSC04420

 

До наших дней башня не выстояла, пострадала во время осады Смоленска польскими войсками в 1609-1611 годах и освобождении города московским войском в 1654 году. В 1729 году на ее месте была построена деревянная церковь, но после того как из-за ветхости она была разобрана, в 1795-1811 годах на ее месте была построена новая каменная церковь Смоленской иконы Божией Матери, названная именем иконы Богоматери Одигитрии, привезенной в 1602 году Борисом Годуновым.

 

DSC04427 DSC04421 DSC04424 DSC04428

 

Нагулявшись по центру, я вновь выбрался к восточной части смоленской крепости. Восточная часть смоленской крепости в корне отличалась от всех остальных уцелевших фрагментов. Здесь уже не было толп мирно прогуливающегося народа, зато полностью отсутствовал хоть какой-либо надсмотр и контроль. Полная свобода действий выразилась на этом отрезке стены различными непристойными выражениями на ее поверхности, явной неухоженностью, изуродованными кусками кладки, отгрызенными кирпичами, проломленными проходами, горами мусора, статусом общественного туалета. Та же участь постигла и некоторые башни, никак не защищенные от нашествия варваров.

 

DSC04459 DSC04460 DSC04461

 

Прежде всего, это касалось башни Орел, которая своим внешним видом больше напоминает могущественную ладью с поля боя шахматной доски. Тематических музеев в башнях не было, но башню Орел я бы окрестил музеем примерно со следующим названием: «Отражение человеческого воспитания по отношению к культурному наследию в XXI веке».

 

DSC04462

 

Экспозиция более чем наглядная: на первом ярусе кладбище кирпичей и прочего хлама, видимо, неоднократно пылающего в чреве башни; узкие своды башни наполнены отвратительной вонью и ухмыляющимся мраком, скрывающим еще неизвестно какие подробности, поэтому по лестнице я поднимался со всей осторожностью с одной лишь мыслью о том, как бы куда не вляпаться; перекрытия в башне обрушены, остались лишь обугленные балки, поэтому на втором ярусе делать совершенно нечего, разве что посидеть в окошке с пачкой семечек и бутылочкой пива?

 

 DSC04463 DSC04474 DSC04468

 

Белый пучок света в конце лестницы вывел меня на поверхность крепостной стены, где появилась возможность полной грудью вдохнуть воздуха и полюбоваться окрестностями. И из всех озвученных минусов именно здесь и заключался единственный, но очень жирный плюс, особенно для туристов, заключавшийся в свободном передвижении по поверхности крепостной стены! Можно было и просто посидеть над обрывом, свесив ноги. Никаких ограждений не наблюдалось, стена был абсолютно голая со стороны города, поэтому не стоило забывать про осторожность. Одним неловким движением или случайно поскользнувшись, можно было и самому стать кучей ненужного хлама. Вдоль другой стороны сохранились оборонительные зубцы. Имея богатое воображение, можно воссоздать в голове кусочек героической обороны в годы кровопролитных войн, или же просто насладиться видом зеленого пейзажа.

 

DSC04473 DSC04472 DSC04465 DSC04467

 


Сильно размахнуться по всей стене не вышло, с одной стороны я уперся в решетку на башне Позднякова, а с другой шла активная реставрация Авраамиевской башни, изначально служившей восточными воротами. Название она свое получила от находящегося неподалеку Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря, также активно реставрируемого.

 

Полагаю, что раньше проход был свободный на всем уцелевшем участке стены, в интернете в поддержку этой версии имеется множество фотографий. Видимо, в связи со стремительно надвигавшейся реставрацией в пустующих башнях поставили решетки и закрыли все проходы. Многострадальная башня Орел была перекрыта лишь частично, но выбраться на макушку и возомнить себя средневековым стрельцом было невозможно. Зато проникавший свет приоткрыл завесу тайны о содержимом лестниц и проходов: повсюду валялись бутылки, мелкий мусор среди коричневых лепешек и даже презервативы.

 

По обратном пути в сторону хостела вновь начался дождь, стремительно переросший в ливень, но намеченная мною программа на день была исчерпана, так что я перебрал еще раз в голове минувшие события, осмотренные памятники с церквями, посещенные пять музеев. Среди них выделить можно только три, но все равно это был, пожалуй, личный рекорд посещаемости культурных мест за одни сутки. Также я успел досмотреть оставшуюся часть уцелевших фрагментов стены и непосредственно близко ознакомиться еще с несколькими башнями. 

 

DSC04475 DSC04479 DSC04481

 

Для полноты картины не хватает тех частей стены, что находятся близ Лопатинского сада и на его территории.

 

DSC04511 DSC04510 DSC04509

DSC04526 DSC04525

 

На этом программа осмотра была завершена. Пришло самое время поделиться собранными по кусочкам впечатлениями о смоленской крепости, которые по возвращении к Никольским воротам сложились в мозаику. Прежде всего, меня поразил размах строительства. Весь город был изначально охвачен крепкими стенами, выстроенными за какие-то семь лет при технологиях рубежа XVI-XVII веков. Удивило разнообразие уцелевших башен, практически каждая из которых разительно отличается от остальных. Многие имеют свою уникальную неповторимую архитектуру. Обрадовало, что до наших дней устояла примерно половина стен и башен, несмотря на многочисленные разрушительные войны на территории Смоленска, всегда в первую очередь принимавшего на себя удары неприятеля, желавшего прорваться к Москве. Приятно было наблюдать процесс активной реставрации. На обратном пути я заметил еще несколько башен, в том числе Долгочевскую, охваченных пленительной зеленой сеткой и копошащимися человечками с молотками в руках. В некоторых башнях открыты музеи. Все это подтверждает бережное отношение к культурному наследию, несмотря на испохабленную башню Орел, до которой, я уверен, также доберется рука реставратора. Стены идеально вписываются в архитектуру города и дополняют его, придают уникальности. Без них он выглядел бы пустым и, не побоюсь этого слова, обычным. Находясь же в кольце стен, я постоянно ощущал себя в совершенно иной атмосфере, будто они защищали меня от любых внешних напастей и неприятностей, позволяя спокойно и беззаботно любоваться красотами Смоленска. Интересно было бы послушать мнение местных жителей по этому поводу, так как описание, данное мною, наверняка подтвердит любой вновь прибывший турист, увидевший крепость. Она тут же крепко-накрепко захватит собой все его внимание, очарует, возводя в мозгу башню воспоминаний из кирпичиков восхищения, закрепляя их стойким цементом восторженности.

 


 

Описание:

ru.wikipedia.org / ru.wikipedia.org (список башен) / krepost-smolensk.ru / masterok.livejournal.com (подробный отчет) / smolkreml.net

 

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *